Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Рак почки Аденокарцинома яичника Аденокарцинома кишечника ЭКО стенокардия Стоматология Рукавная резекция желудка Россия Ретинобластома у взрослых Рак пищевода

    Диагностика и лечение болезни Альцгеймера

    Не пропустите первые признаки болезни
    Ведущие научно-исследовательские центры, клинические институты и университетские клиники развитых стран активно работают над этой серьезнейшей общемировой проблемой. Благодаря многомиллиардным инвестициям в них регулярно проводятся разработка и испытание методов ранней диагностики, вакцинации, и способов лечения болезни Альцгеймера.

    Болезнь Альцгеймера – это тяжелое нейродегенеративное заболевание, являющееся причиной деменции (слабоумия) в восьми из десяти случаев. Хотя в подавляющем большинстве ею страдают пожилые люди от 60 лет и старше, (причем с увеличением возраста пропорционально растет и риск альцгеймеровской деменции), болезнь Альцгеймера не обусловлена напрямую атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга или другой его хронической патологией.

    Решающее значение имеют генетические нарушения, в результате которых обмен белка амилоида идет по дефектному пути. В итоге в головном мозге образуются амилоидные бляшки, а также нарушается внутренняя структура нейронов. Клинически это проявляется неуклонно прогрессирующим расстройством высших нервных функций: памяти, интеллекта, способностей к абстрагированию и обобщению. Заболевание протекает в несколько стадий.

    Сначала пациенты осознают возникающий мыслительный дефицит, ухудшение памяти, способности ориентироваться в окружающем. И это приводит к глубоким депрессивным переживаниям вплоть до попыток уйти из жизни.

    Постепенно критика к своему состоянию снижается, а дефицит функций коры головного мозга углубляется. Пациенты становятся беспомощными в быту, перестают понимать речь, узнавать близких и свое отражение в зеркале. Память о прошлом полностью стирается из их сознания, они становятся абсолютно недоступными контакту и нуждаются в постоянном постороннем уходе. Личность полностью распадается. Часто возникают эпизоды психоза, бреда, галлюцинаций, судорог.

    В финале пациенты разучиваются ходить, говорить, глотать и пережевывать пищу. Смерть наступает через 3-10 лет от начала заболевания от присоединившейся инфекции, кахексии или других сопутствующих заболеваний.

    Болезнь Альцгеймера широко распространена во всем мире и прогнозируется ее дальнейший рост. При этом действенных средств профилактики и радикального лечения не существует. Имеющиеся методы позволяют лишь замедлить прогрессирование заболевания и лавинообразное нарастание симптомов. Поэтому ведущие научно-исследовательские центры, клинические институты и университетские клиники развитых стран активно работают над этой серьезнейшей общемировой проблемой. Благодаря многомиллиардным инвестициям в них регулярно проводятся разработка и испытание, методов ранней диагностики, вакцинации и способов лечения болезни Альцгеймера.

    Какие существуют экспериментальные методы?

    Среди экспериментальных методов:

    • выявление белков-биомаркеров  за несколько лет до появления симптомов в образцах крови, мочи, слюны;
    • вакцинация противоамилоидным назальным спреем;
    • транскраниальная магнитная стимуляция;
    • препараты ладостигил, агилект, алземед, аванди, арицепт, флюризан, экселон и десятки других;
    • терапия стволовыми клетками;
    • терапия продуктами генной инженерии. Моноклональное антитело «Соланезумаб» – одно из самых перспективных средств в отношении препятствования отложению амилоида.

    Важнейшую роль играет ранняя диагностика. Во-первых, это необходимо для дифференцировки с деменцией другого происхождения. Во-вторых, прием лекарственных препаратов и активные психотерапевтические мероприятия в стадии начальных проявлений заболевания позволяют затормозить его прогрессирование. С диагностической целью проводят:

    • лабораторное исследование крови и спинномозговой жидкости;
    • генетическое исследование для выявления дефектных аллелей генов, характерных для болезни Альцгеймера;
    • электрокардиографию для исключения аритмии и риска эмбологенного повреждения головного мозга;
    • электроэнцефалографию, в ходе которой у пациентов с болезнью Альцгеймера выявляют диффузное угнетение биоэлектрической активности мозга;
    • компьютерную и магнитно-резонансную томографию, обнаруживающие при болезни Альцгеймера очаговые изменения височных долей и гиппокампа, в отличие от диффузной атрофии при деменции другого происхождения;
    • психологическое и психиатрическое тестирование с детализацией состояния когнитивных функций, способностей к коммуникации, самообслуживанию, передвижению.

    Персональный подход к лечению болезни Альцгеймера

    Лечение болезни Альцгеймера комплексное и индивидуализированное. Оно направлено на замедление процесса распада личности и купирование возникающих при этом синдромов – депрессии, психоза, бреда, галлюцинаций. Применяют:

    • ингибиторы ацетилхолинэстеразы;
    • антидепрессанты разных классов, включая препараты третьего поколения – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина;
    • ноотропные средства;
    • церебропротекторы;
    • нейролептики;
    • противосудорожные препараты;
    • регуляторы глутаматергической системы.

    Не менее важна постоянная работа с психологами, психиатрами, психотерапевтами. С помощью немедикаментозных методов они поддерживают у пациентов функции памяти, внимания, мышления, речи, бытовых навыков. Их не оставляют наедине с болезнью, ежедневно проводится групповое прослушивание музыки, просмотр фильмов с последующим обсуждением. Регулярная стимуляция мозговой деятельности тормозит ее угасание.

    Пациенты с далеко зашедшими стадиями заболевания обеспечиваются всеобъемлющим посторонним уходом, предупреждающим инфекции, пролежни, контрактуры, поперхивания при еде, травмы и деструктивные поступи.

    С учетом многогранности и тяжести возникающих при болезни Альцгеймера нарушений в развитых зарубежных странах созданы специализированные центры для таких пациентов. В них проводится весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий в соответствии со стадией заболевания, а также клинические испытания экспериментальных методов. Здесь получают весь возможный арсенал помощи не только пациенты, но и их родственники, страдающие от хронической психотравмирующей ситуации в связи с неизлечимой болезнью близкого человека.

    Получить консультацию