Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Аортокоронарное шунтирование АКШ Неходжкинская лимфома остеохондроз Россия Дилатационная кардиомиопатия Болезнь Крона Простатит Артрит

    Детская кардиохирургия в Германии и Израиле - где лучше?

    Ведущие кардиологические центры мира
    В зарубежных клиниках развитых стран процент эффективности кардиохирургических операций у детей достигает 90%, а при некоторых видах патологии приближается к 100%. Там широко распространены операции на работающем сердце без аппарата искусственного кровообращения, малоинвазивные вмешательства, включая внутрисосудистую коррекцию пороков с помощью интервенционных технологий. Иногда они устраняются даже до рождения ребенка.

    В хирургическом лечении заболеваний сердца и сосудов дети нуждаются не реже, чем взрослые. Например, только врожденных пороков сердца (ВПС) насчитывается больше ста видов, и они составляют не менее трети от всех пороков развития. Причем большинство требует хирургической коррекции. В целом, без показанного, но своевременно не выполненного кардиохирургического вмешательства около 80% детей, страдающих пороком сердца, погибают в раннем возрасте.

    Тяжесть и комбинированный характер нарушений кровообращения являются отличительными чертами кардиохирургической патологии у детей. Из-за этого они нередко нуждаются в операции в первые часы и дни жизни, а иногда – еще до рождения. Все это требует не только высочайшей квалификации кардиохирургов, но и возможности использовать современные диагностические, хирургические, реабилитационные технологии. Например, в России осложнения классических операций с аппаратом искусственного кровообращения являются причиной пятой части летальных исходов у пациентов этой категории. А возможности для проведения высокотехнологичных и малоинвазивных вмешательств значительно ограничены, и врачи имеют в них небольшой опыт.

    В то же время в зарубежных клиниках развитых стран процент эффективности кардиохирургических операций у детей достигает 90%, а при некоторых видах патологии приближается к 100%. Там широко распространены операции на работающем сердце без аппарата искусственного кровообращения, малоинвазивные вмешательства, включая внутрисосудистую коррекцию пороков с помощью интервенционных технологий.  Иногда они устраняются даже до рождения ребенка. Успех таких операций закладывается во время диагностики. В течение нескольких дней в клиниках выполняется весь необходимый комплекс исследований, позволяющий детально определить:

    • характер патологии
    • степень нарушения функций
    • прогноз заболевания
    • показания к операции
    • оптимальные сроки ее проведения
    • вид хирургического вмешательства

    Кроме тщательного осмотра и лабораторных исследований проводится множество инструментальных диагностических тестов. Среди них:

    • электрокардиография для определения биоэлектрической активности сердца в покое, с функциональными нагрузочными пробами и электростимуляцией, включая мониторинг ЭКГ в течение нескольких суток и чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца
    • фонокардиография для уточнения особенностей работы сердца по записи ее звукового сопровождения
    • эхокардиография (включая внутриутробную диагностику) и чреспищеводная эхокардиография для ультразвуковой визуализации структур сердца и внутрисердечных патологических образований, например, тромбов
    • катетеризация камер сердца через периферические сосуды под рентгеноскопическим контролем для измерения давления и газового состава крови в них, инвазивных электрофизиологических исследований, определения сосудистого сопротивления, сократительной активности разных участков миокарда, а также реакции на поступление лекарственных препаратов. Введение контрастного вещества с последующей рентгенографией позволяет детально рассмотреть все внутрисердечные структуры, патологические отверстия, стенозы, неправильное отхождение сосудов и другие аномалии
    • магнитно-резонансная томография для послойного изучения сердечной мышцы и прицельной визуализации патологических очагов

    По результатам обследования в каждом случае проводится консилиум с участием кардиологов, кардиохирургов, анестезиологов-реаниматологов, пульмонологов, неонатологов и других специалистов для определения оптимальной тактики в строгом соответствии с международными стандартами медицинской помощи. При этом прогнозируют не только ожидаемый эффект от предполагаемого вмешательства, но и просчитывают так называемый индекс безопасности кардиохирургической операции.

    К операциям на сердце у детей в зарубежных клиниках допускаются лучшие специалисты, имеющие многолетний положительный опыт в кардиохирургии. Каждый из них, прежде чем стать ведущим хирургом, продолжительное время ассистировал и стажировался у признанных авторитетов в этой области. Детские кардиохирурги специализированных центров ежегодно выполняют сотни разнообразных операций и тысячи исследований, постоянно повышают свою квалификацию и осваивают новые перспективные методики.

    Германия и Израиль - какие операции на сердце здесь проводят?

    В современных кардиохирургических центрах мира выполняются все виды операций у детей:

    • классические операции с традиционным доступом и аппаратом искусственного кровообращения, до сих пор не утратившие своей актуальности. Они применяются для коррекции сложных комбинированных врожденных пороков сердца, пластики и протезирования клапанов;
    • торакоскопические операции через несколько миниатюрных разрезов-проколов с использованием видеосистем высокого разрешения и эндоскопических инструментов
    • робот-ассистированные операции с операционной роботизированной системой «Да Винчи», обеспечивающие повышенную точность манипуляций и все преимущества малоинвазивного вмешательства через минимальные доступы
    • интервенционные эндоваскулярные (внутрисосудистые) операции под контролем рентгеновского оборудования. По этой методике без вскрытия грудной клетки, с помощью введенного через периферический сосуд катетера могут быть устранены отдельные клапанные пороки и закрыты патологические отверстия в перегородках сердца.

    В клиниках Израиля практикуются подобные операции даже у плодов в ходе внутриутробного развития. Через пупочную артерию матери катетер достигает по сосудистой системе его сердца. По нему вводятся микрохирургические инструменты для устранения порока, после чего беременность продолжается. В нашей стране эта технология только начинает осваиваться.

    Кардиохирургические вмешательства в Германии нередко отличаются не только высокой сложностью, но и многоэтапностью. Формирование оптимальной системы кровообращения для маленьких пациентов с тяжелыми врожденными пороками сердца может потребовать последовательных операций с интервалом в несколько месяцев или лет.

    Кардиохирургическая помощь детям в крупных иностранных медицинских центрах отличается высокой достоверностью диагностики, технической безупречностью хирургических вмешательств, максимальной эффективностью, низким процентом осложнений и стройной системой послеоперационной реабилитации.

    Если Вы сомневаетесь, в какую страну лучше отправить ребенка на кардиологическое лечение, нужно сравнить различные факторы. Есть заблуждение, что цены в Израиле на кардиохирургию в разы дороже, чем в Германии. На самом деле стоимость операций у ведущих профессоров находится примерно на одном уровне, как по качеству, так и по ценовой политике. Наилучший способ понять, что лучше подойдет Вам - обратиться к консультанту на сайте или заполнить запрос, указав в комментарии, что Вы хотите сравнить несколько стран. Возможно, именно в Германии практикует хирург, которые наиболее сильно продвинулся в лечении именно Вашего заболевания, или же в Израиле именно у этого хирурга "нулевая смертность" на операциях.  

    Получить консультацию