Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Инсульт флекс Выпадение матки трофическая язва Михаил Доктор Малахов Игорь Юрьевич Иценко-Кушинга linx system Вальгусная бариатрической хирургии

    Декомпрессия позвоночника UBE в Турции - клинический случай

    Дегенеративный стеноз позвоночного канала
    миниинвазивная хирургия
    Малоинвазивная операция унилатеральной бипортальной эндоскопической декомпрессии центрального позвоночного канала позволяет устранить компрессию спинного мозга на нескольких уровнях поясничного отдела позвоночника через два прокола сбоку от него, сохранив основные опорные структуры позвоночно-двигательных сегментов. Такие операции благополучно переносятся пациентами с высоким хирургическим риском.

    Пациент: Алексей В., 71 год (Курск, Россия)

    Диагноз: Дегенеративный стеноз позвоночного канала в поясничном отделе, стойкая двухсторонняя люмбоишиалгия, умеренно выраженный нижний вялый парапарез. Операция 19.10.2020: Унилатеральная бипортальная эндоскопическая декомпрессия на уровне L3-L5.

    Что предшествовало операции?

    Стеноз центрального позвоночного канала на фоне деформирующего спондилеза у Алексея В. развивался на протяжении многих лет. Консервативное лечение, первоначально эффективное, в последние годы перестало приносить облегчение. Расстояние, которое Алексей мог самостоятельно пройти, все больше сокращалось из-за выраженных болей в пояснице и ногах, нарастающей слабости в них. Мышцы ног атрофировались. К середине 2020 года даже стоять дольше 5 минут было уже невозможно.

    Однако нейрохирурги по месту жительства отказывали в операции из-за высокого хирургического риска. Дело в том, что пациент страдает ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью II-III ст., сахарным диабетом 2 типа. К 2020 году он уже дважды перенес коронарную ангиографию с баллонной ангиопластикой и стентированием коронарных артерий.

    Узнав о Центре минимально инвазивной спинальной хирургии в Турции, Алексей В. связался с ее специалистами, и после изучения его медицинской документации, они пригласили его на лечение.

    Операция эндоскопической декомпресии позвоночного канала на поясничном уровне

    Операция унилатеральной бипортальной эндоскопической декомпрессии UBE на уровне L3-L5, которая была проведена в Турции Алексею В., означает, что компрессия нервных структур в центральном позвоночном канале была устранена эндоскопическим методом через два коротких разреза-прокола с одной стороны от поясничного отдела позвоночника на уровне его 3-5 позвонков. Операция проводилась под местной анестезией и заняла 50 минут.

    Кратко схему операции можно представить так:

    • определение под рентгеновским контролем точек доступа;
    • установка через кожные разрезы-проколы в двух точках доступа трубчатого расширителя, раздвигающего мышцы;
    • введение эндоскопа;
    • частичная резекция дужек позвонков, межпозвонковых суставов, желтой связки. Удаление остеофитов на уровне 3-5 поясничных позвонков до полной декомпресии спинного мозга и нервных корешков. Контроль кровотечения биполярным коагулятором;
    • удаление эндоскопа. Швы на кожу.

    Пациент поднялся с кровати в день операции. Боли в пояснице и ногах прекратились, онемение и слабость в них сохраняются. Выписан через 3 дня в удовлетворительном состоянии с рекомендациями по реабилитации и схемой консервативной терапии для восстановления чувствительных и двигательных функций спинного мозга и его корешков.

    Мнение эксперта

    Нейрохирург турецкой клиники объясняет: «Сложность клинического случая пациента Алексея В. из России заключалась в том, что из-за серьезных соматических заболеваний вопрос о хирургическом лечении стеноза ранее практически не обсуждался. Открытая операция на позвоночнике была противопоказана. Но специалисты нашего Центра минимально инвазивной спинальной хирургии уже имеют большой опыт успешных операций у подобных пациентов.

    Подготовка пациента к хирургическому вмешательству кардиологом и эндокринологом и, конечно, несравнимо меньшая нагрузка на жизненно важные органы и системы в ходе эндоскопической спинальной операции, по сравнению с открытой, позволили пациенту благополучно перенести ее. И в этом заключается еще одно из многочисленных преимуществ малоинвазивной хирургии позвоночника – возможность успешно оперировать пожилых пациентов, страдающих тяжелой сопутствующей патологией».

    Далее профессор подчеркивает, что эндоскопические операции декомпрессии позвоночного канала предпочтительнее открытых и для молодых, соматически здоровых пациентов, так как позволяют сохранить мышечно-связочный аппарат и другие опорные структуры позвоночника, избежать кровопотери, развития послеоперационного спаечного процесса. Все это обеспечивает гораздо лучшие результаты лечения, быстрое восстановление, а при необходимости в дальнейшем ревизионной операции – отсутствие серьезных проблем при ее выполнении.

    Получить консультацию