Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Торакальная хирургия Профессор Кристоф Рангер пролапс миелит Онкология Киста яичника Кавернома Послеоперационная терапия Пьетила виссель

    Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) – диагностика и лечение

    Лечение врожденных пороков сердца за рубежом
    Преимущество крупных зарубежных клиник в лечении ДМЖП состоит в их отличной технической оснащенности и богатейшем опыте высококвалифицированных кардиохирургов, десятки лет работающих в этой сфере и осваивающих новые методики тотчас по мере их появления. Именно здесь созданы все условия для успешного проведения любого варианта открытой, рентгенхирургической или гибридной радикальной операции по устранению патологического межжелудочкового сообщения.

    Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) встречается у одного-трех детей из десяти, имеющих врожденный порок сердца. В норме отверстие в ней должно исчезнуть к началу 6-й недели внутриутробного развития. К счастью, в четырех из пяти случаев оно закрывается самопроизвольно в первые месяцы жизни, еще у части детей – до пятилетнего возраста. Но остальные нуждаются в обязательной хирургической коррекции, так как патологическое сообщение между желудочками сердца вызывает тяжелые расстройства кровообращения:

    • кровь из левого желудочка перетекает в правый, так как давление в первом значительно выше
    • с увеличением объема крови в малом круге кровообращения возрастает нагрузка на правые отделы сердца
    • повышается давление крови в легочной артерии
    • развивается сердечная недостаточность

    Нарушения тем тяжелее и быстрее развиваются, чем больше размер отверстия в межжелудочковой перегородке. Его оценивают по соотношению с диаметром аорты. Мелкими считаются дефекты, не превышающие его четверти, средними – до половины диаметра, и большими – все остальные.

    Обычно дефекты небольшого и среднего размера позволяют придерживаться выжидательной тактики в надежде, что они закроются самостоятельно. А малыши с крупными ДМЖП почти всегда нуждаются в операции в первые дни и месяцы жизни, так как у них быстро развивается и прогрессирует сердечная недостаточность с необратимым повреждением внутренних органов.

    Диагностика при ДМЖП

    Диагностические ультразвуковые исследования выявляют ДМЖП еще на этапе внутриутробного развития. С их помощью также подтверждают и уточняют диагноз после рождения ребенка. При необходимости могут дополнительно назначаться инвазивные методы обследования, невозможные во время внутриутробного развития. Помимо осмотра врача проводится:

    • электрокардиография. Результат может быть как нормальным, так и с признаками перегрузки правых отделов сердца. Иногда при их перерастяжении страдает проводящая система, в итоге развивается аритмия, и это тоже отражается на ЭКГ
    • эхокардиография позволяет оценить размеры ДМЖП, особенности кровотока в полостях сердца и состояние всех его отделов
    • цветное дуплексное сканирование необходимо для уточнения результатов, полученных ранее, определения местоположения дефекта на перегородке. Это важно для выбора техники закрытия дефекта и используемых при этом материалов
    • зондирование сердца с помощью введенного через периферические сосуды катетера назначается, если после других методов исследования остались неясные вопросы

    Необходимость в проведении всех этих методов возникает далеко не всегда. Опытные специалисты часто получают все нужные данные уже после нескольких диагностических тестов.

    По результатам обследования может быть принято решение о хирургическом лечении, если:

    • ДМЖП слишком велик, имеются и быстро нарастают признаки сердечной недостаточности. Промедление в таких случаях слишком опасно
    • по мере наблюдения ребенка ДМЖП не уменьшается

    Как правило, хирургическое лечение ДМЖП проводится одномоментно и состоит в ликвидации патологического сообщения между желудочками. Однако иногда ребенок находится в тяжелом состоянии, и радикальная операция для него слишком рискованна. Тогда ему назначают консервативную терапию для борьбы с сердечной недостаточностью и «разгрузки» правых отделов сердца. И на этом фоне в качестве первого этапа хирургического лечения неплотно перевязывают ствол легочной артерии, суживая ее просвет. В течение нескольких месяцев это позволяет преодолевать повышение давления в малом круге кровообращения. Состояние ребенка улучшается, и на втором этапе выполняют радикальную операцию.

    Современный подход к хирургическому лечению дефекта межжелудочковой перегородки подразумевает радикальное устранение отверстия между желудочками в ходе традиционной открытой операции с аппаратом искусственного кровообращения, рентгенхирургического малоинвазивного внутрисосудистого вмешательства или гибридной операции, включающей элементы двух первых.

    Современные виды операций при ДМЖП

    Каждая из операций имеет свои показания и предпочтительна в определенных клинических ситуациях. Решение о выборе вмешательства принимается коллегиально с учетом всех обстоятельств. Выполняется:

    • Традиционная торакотомическая операция с вскрытием грудной клетки и подключением аппарата искусственного кровообращения. Продолжается около 6 часов и требует довольно длительной реабилитации. Но позволяет одновременно устранить другие аномалии сердца и ликвидировать ДМЖП при любом расположении дефекта. В зависимости от положения и размеров его ушивают или накладывают «заплату» из тканей сердечной сумки (перикарда) пациента или синтетического материала.
    • Рентгенхирургическая эндоваскулярная (внутрисосудистая) операция показана в шести случаях из десяти. Может быть выполнена, если ДМЖП – единственный порок сердца у ребенка, дефект расположен не ближе нескольких миллиметров от края перегородки, и вес пациента не менее 5 кг. У совсем маленьких детей настолько узкие сосуды, что не позволяют ввести в них катетер и доставить с его помощью к сердцу окклюдер для закрытия дефекта. Это синтетическое приспособление подбирается в соответствии с размером и расположением дефекта, доставляется в катетере к месту назначения в сложенном виде и там расправляется, перекрывая патологический кровоток. На протяжении полугода, пока окклюдер врастает в окружающие ткани, небольшое просачивание крови сохраняется, но оно не имеет существенного значения. А через шесть месяцев отверстие оказывается уже герметично закрытым, и ребенок становится практически здоровым.
    • Гибридная операция проводится кардиохирургом и эндоваскулярным хирургом. Выполняется у маленьких детей с узкими для катетера сосудами, на работающем сердце, без аппарата искусственного кровообращения. Кардиохирург вскрывает грудную клетку, делает прокол в сердце для катетера. Далее эндоваскулярный хирург вводит его и устанавливает окклюдер, как при эндоваскулярной операции.

    Преимущество крупных зарубежных клиник в лечении ДМЖП состоит в их отличной технической оснащенности и богатейшем опыте  высококвалифицированных кардиохирургов, десятки лет работающих в этой сфере и осваивающих новые методики тотчас по мере их появления. Именно здесь созданы все условия для успешного проведения любого варианта  открытой, рентгенхирургической или гибридной радикальной операции по устранению патологического межжелудочкового сообщения.

    Получить консультацию