Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Аневризма головного мозга Аортокоронарное шунтирование АКШ Рак желудка Неходжкинская лимфома остеохондроз панкреатит Эндопротезирование тазобедренного сустава ЭКО Спина Бифида у детей Рча

    Даклинза в лечении гепатита С

    Daklinza/Daklatasvir - ингибитор вируса гепатита С
    Препарат Даклинза (даклатасвир) — новейший препарат, используемый в лечении хронического гепатита С генотипа 1 или 3 у взрослых. В настоящее время в терапии вирусного гепатита С Даклинза применяется с такими противовирусными препаратами, как софосбувир и рибавирин.

    Препарат даклинза в дозе60 мг в сочетании с софосбувиром широко применяется у пациентов с хроническим гепатитом С

    Даклинза (даклатасвир) — разработка ведущих специалистов известной американской фармкомпании Bristol-Myers Squibb. Данный препарат был одобрен к применению в клинической практике комбинированной терапии гепатита С.

    Согласно трем клиническим исследованиям, проведенным среди пациентов с гепатитом С :

    • в клиническом исследовании среди 152 пациентов с гепатитом С генотип 3, получавших 12-недельный курс терапии препаратами даклинза и софосубивир, почти у 9 ищ 10 пациентов (89%) отмечалось излечение
    • в другом клиническом исследовании среди 153 пациентов с гепатитом С,  которые были инфицированы ВИЧ-1, получавших 12-недельный курс препаратов даклинза и софосбувир, у  97% пациентов с генттипом 1 и у 100% - с генотипом 3 было достигнуто излечение
    • в еще одном исследовании, которое проводилось среди пациентов с гепатитом С, у 82% генотип 1 с циррозом печени, и у  95% у тех, кто перенес пересадку печени, отмечалось излечение (при 12-недельной терапии препаратами даклинза с софосбувиром и рибавирином)

    Эффективность терапии препаратом даклинза в сочетании с софосбувиром, как видно, доказана в различных клинических исследованиях.

    Если у Вас имеется хронический гепатит С, врач может рекомендрвать Вам терапию препаратом даклинза на основании следующих факторов:

    • генотип вируса гепатита С
    • предыдущее лечение, полученное по поводу гепатита С
    • состояние печени
    • другие сопутствующие заболевания
    • перенесенный ранее вирусный гепатит В

    Препарат даклинза (60 мг) в сочетании с софосбувиром (с рибаврином или без него) принимается перорально.

    По механизму действия даклинза (даклатасвир) является ингибитором белка 5A(NS5A), который необходим для репликации. В итоге, препарат препятствует правильному протеканию важных этапов жизни вируса гепатита С - репликацию РНК вируса и сборку новых вирионов.

    Терапия даклинзой позволяет полностью избавить пациента от вируса гепатита С генотипа 1 и, даже если ранее пациент получил безуспешное лечение вирусного гепатита. Однако, у некоторых пациентов с циррозом печени даклинза может быть не такой эффективной (в клинических исследованиях частота эффективности была ниже).

    Важно отметиить, что даклинза может вызывать серьезные побочные эффекты, включая реактивацию вирусного гепатита В, поэтому перед терапией этим препаратом обязательно проводится анализ крови на вирусный гепатит В. Если ранее пациент перенес гепатит В, то препарат даклинза может способствовать реактивации вируса во время или после лечения. Это может быть чревато поражением печени, включая печеночной недостаточностью и циррозом.

    Перед началом терапии препаратом даклинза врач обязательно выявляет, переносил ли пациент ранее гепатит В, есть ли у него другие сопутствующие заболевания печени, перенес ли он ранее пересадку печени, имеются ли у него заболевания сердца, а также выявит наличие беременности. Если пациентка кормит ребенка грудным молоком, также следует сообщить об этом врачу.

    Препарат даклинза применяется в дозе 60 мг перорально, в сочетании с препатами софосбувир и рибавирин (либо без него). Курс терапии длится 12 недель. Если через 12 недель вирус гепатита С не обнаружен в крови, наступило полное излечение.

    В клиническом исследовании, у 90% пациентов с хроническим гепатитом С (только генотип 3), которые ранее не получали терапию, было достигнуто излечение после 12-недельного курса лечения препаратами даклинза и софосбувир:

    • Более того, у 86% пациентов, которые ранее перенесли безуспешную терапию, данная комбинация препаратов позволяла добиться излечения.
    • У исследовании среди 152 пациентов с хроническим гепатитом С генотип 3 с циррозом или без него также наступило полное излечение

    В другом клиническом исследовании у пациентов с хроническим гепатитом С гентоип 3 было достигнуто излечение в 100% случаев после приема препаратов даклинза и софосбувир в течение 12 недель перорального приема. У 97% пациентов с хроническим гепатитом С гентоип 1 также было достигнуто излечение

    В итоге, в настоящее время, при своевременно диагностированном вирусном гепатите С, когда нет печеночной недостаточности, даже при наличии цирроза, современные противовирусные препараты, среди которых даклинза, позволяют полностью избавить пациента от некогда опасного недуга — вирусного гепатита.

    Получить консультацию