Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Профессор Йорг Энгель вегенер сабина Головная боль напряжения Замена коленного сустава Келоид Урология MACS Периневральная киста Профессор Феденко Вадим Викторович

    Что такое фэйрфикс (FehrFix) и когда это может помочь?

    Нейрохирургические технологии в Израиле
    Методика FehrFix вошла в практику ведущих нейрохирургических центров Израиля относительно недавно, но уже проявила себя с самой лучшей стороны. Подавляющее большинство пациентов получило долговременное и существенное улучшение, и ни у кого процедура не сопровождалась осложнениями.

    Чтобы понять, что такое «фэйрфикс» (FehrFix), как он действует и когда может помочь, надо представлять строение межпозвонкового диска. Он состоит из двух разных по строению и функциям слоев. Внутренний слой, или пульпозное ядро, напоминает упругую подушечку и наполнено полужидкой желеобразной субстанцией. Именно это ядро обеспечивает в основном амортизацию позвоночника и создает достаточное пространство между позвонками, исключающее раздражение и болезненность находящихся здесь структур. Ядро окружено плотным фиброзным кольцом из соединительнотканных волокон.

    Патологические изменения при остеохондрозе начинаются с дегенерации и обезвоживания пульпозного ядра, из-за этого диск становится более плоским, позвонки чрезмерно сближаются, нарушается физиологическое соотношение межпозвонковых суставов, развивается асептическое (без участия микробов) воспаление, раздражаются нервные корешки. И все это сопровождается хронической болью в спине, проявляющейся в любом положении, требующей частой смены позы и резко ухудшающей качество жизни.

    Иногда уже на этом этапе некоторые пациенты задумываются об операции из-за безуспешности длительного консервативного лечения. Однако в последнее десятилетие был разработан новый малоинвазивный безоперационный метод восстановления межпозвонкового диска с помощью введения в него имплантатов FehrFix. В разработке этой технологии принимал участие ведущий израильский нейрохирург, крупный специалист в области спинальной хирургии профессор Эли Ашкенази. Он объясняет: «FehrFix эффективен, когда началась дегенерация межпозвонкового диска, стали преследовать боли в спине, но грыжи (разрыва фиброзного кольца диска) еще нет. По сравнению с другими видами лечения диска «фэйрфикс» выглядит одним из лучших средств восстановления его формы и свойств, наиболее сходных с естественными».

    Суть технологии FehrFix заключается в следующем. Под местной анестезией и под контролем рентгеновских методов с помощью полой иглы в обезвоженное, дегенеративно измененное пульпозное ядро диска вводятся пять миниатюрных гидрогелевых имплантатов. Они представляют собой тонкие полоски длиной в несколько миллиметров, изготовленные из полимера, биологически совместимого с тканями человека. Имплантат имеет тропность (сродство, стремление) к воде. Поэтому он активно вбирает жидкость из окружающей среды, увеличивается в размерах в 10 раз и приобретает консистенцию и свойства, сходные с естественным пульпозным ядром диска. За счет введенных имплантатов оно увеличивается в объеме, возвращая свою прежнюю форму и функции. Вмешательство продолжается не более 20 минут, и через несколько часов пациент может отправиться домой и заняться привычными делами. Боли прекращаются практически сразу по окончании процедуры. Эффект от нее продолжается несколько лет. В рамках одного вмешательства можно восстановить два межпозвонковых диска.

    Методика FehrFix вошла в практику ведущих нейрохирургических центров Израиля относительно недавно, но уже проявила себя с самой лучшей стороны. Подавляющее большинство пациентов получило долговременное и существенное улучшение, и ни у кого процедура не сопровождалась осложнениями. Таким образом, в стадии начальной дегенерации межпозвонкового диска, когда не нарушена целостность его фиброзного кольца, но уже появились упорные боли в спине, FehrFix часто становится лучшим способом решения проблемы и имеет многочисленные преимущества:

    • это безоперационная методика;
    • нет необходимости в наркозе, достаточно местной анестезии;
    • процедура проводится амбулаторно;
    • вероятность осложнений крайне незначительна, так как имплантаты не токсичны и не вызывают аллергии;
    • эффект наступает сразу и продолжается не менее нескольких лет;
    • имплантаты FehrFix действуют подобно арматуре и препятствуют дальнейшему разрушению диска;
    • не требуется реабилитация.

    При правильном определении показаний к процедуре имплантации «фэйрфикс» и квалифицированном ее выполнении отличный результат получают девять пациентов из десяти. Они могут надолго отложить операцию на межпозвонковых дисках или навсегда отказаться от нее.

    Получить консультацию