Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: артроз спинальный хирург Профессор Зоар Леви цви рам Коксартроз глиобластома Нейробластома Маммопластика дисхондроплазия внутричерепная гипертензия

    Что нового появилось в хирургии снижения веса?

    Бариатрическая хирургия в 2020
    Бариатрическая хирургия 2020 в Москве – это весь спектр вмешательств, применяющихся в лучших бариатрических центрах мира. Большинство классических методик усовершенствованы, а иногда разработаны целиком специалистами мирового класса профессорами В.В. Феденко и В.В. Евдошенко, отчего они стали эффективнее и безопаснее.

    Бариатрическая хирургия, всемирная история которой перешагнула восьмой десяток лет, продолжает бурно развиваться. По мнению лучших бариатрических хирургов планеты, выражение «нет предела совершенству» как нельзя более подходит к хирургии ожирения.

    Ведущие специалисты Клинического центра хирургии веса и метаболических нарушений в Москве профессор В.В. Феденко и доктор В.В. Евдошенко – яркие представители элиты мировой бариатрической хирургии. Начав работать в этом направлении еще в 90-е годы прошлого века, они усовершенствовали практически все классические рестриктивные и мальабсорбтивные вмешательства, повысив их эффективность и безопасность. Неизменной остается лишь их приверженность малоинвазивной лапароскопической технике, в которой они являются настоящими виртуозами и выполнили более 5 тысяч бариатрических вмешательств.

    Рукавная гастропластика в 2020

    Рукавная гастропластика – ограничительная операция. Ее суть заключается в резком уменьшении объема желудка за счет удаления его дна и большей части тела. По его малой кривизне формируется узкая трубка, способная вместить минимальное количество пищи. Медленно продвигаясь по этому «рукаву», она раздражает рецепторы, воспринимающие давление. От них в мозг поступают сигналы о насыщении, в результате человек теряет до 80% лишнего веса, не мучаясь чувством голода.

    Профессора В.В. Феденко и В.В. Евдошенко выполняют рукавную гастропластику около 15 лет. Однако недостатки ее классического варианта (риск несостоятельности швов, непроходимости «рукава», образования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы) побудили их существенно модифицировать методику операции. Сегодня рукавная гастропластика в их исполнении – это:

    • абсолютно ровный, без сужений и расширений желудочный «рукав»;
    • сохранение абдоминальной (брюшной) части пищевода;
    • фиксация «рукава» к связкам внутри брюшной полости;
    • усиление скрепочного шва поверхностной коагуляцией;
    • профилактические швы, препятствующие образованию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

    Гастрошунтирование в 2020

    Шунтирование желудка, или гастрошунтирование – одна из самых мощных и востребованных операций современной хирургии веса. Она позволяет не только надежно ликвидировать до 90% лишних килограммов, но и излечить сахарный диабет 2 типа.

    Гастрошунтирование объединяет в себе:

    • рестриктивный (ограничительный) механизм, так как желудочный резервуар уменьшается до размеров небольшого мешочка, выкроенного из верхнего отдела малой кривизны желудка;
    • мальабсорбтивный механизм, так как снижение всасывания пищи обеспечивается отключением от процесса ее переваривания до трети протяженности тонкой кишки.

    В классическом варианте гастрошунтирование было операцией с двумя анастомозами – желудочно-тонкокишечным и тонко-тонкокишечным. Более 15 лет назад она была модифицирована в лучшую версию, предусматривающую создание единственного анастомоза – операцию OAGB.

    Наши хирурги В.В. Феденко и В.В. Евдошенко разработали несколько принципиально новых, ключевых приемов, значительно улучшивших отдаленные результаты гастрошунтирования. Это:

    • формирование позадиободочного анастомоза между желудком и тонкой кишкой вместо применяемого до них впередиободочного, грозящего осложнениями из-за натяжения петли тонкой кишки;
    • переход с желудочно-тонкокишечного анастомоза методом «бок в бок» на метод «конец в бок», исключающий заброс содержимого кишечника в желудок;
    • использование шаблонов меньшего размера для формирования кишечной трубки, что усилило рестриктивный эффект операции.

    Бандажирование желудка в 2020

    Бандажирование желудка – рестриктивное бариатрическое вмешательство. Оно отличается от всех остальных тем, что ограничение поступления пищи достигается не перестройкой желудочно-кишечного тракта, а установкой в его верхних отделах специального устройства – бандажа. Одним из его главных компонентов является полая замкнутая манжета, которую можно наполнять жидкостью через регулировочный подкожно расположенный порт, тем самым определяя степень сужения отверстия для поступления пищи в желудок. Чем оно уже, тем больше давление на рецепторы пищевода, извещающие мозг о насыщении.

    При всех плюсах бандажирование желудка в первоначальном варианте имеет и серьезные недостатки. В частности, бандаж может мигрировать, а соединительная трубка, связывающая его с регулировочным портом, создавать условия для ущемления кишки с развитием кишечной непроходимости.

    Профессора В.В. Феденко и В.В. Евдошенко усовершенствовали классическую методику, и теперь бандажирование желудка максимально безопасно. В их модификации:

    • бандаж накладывается высоко, в месте перехода пищевода в желудок, поэтому последний не перетягивается и не травмируется;
    • бандаж не пришивается к желудку, а фиксируется исключительно благодаря своему расположению по новой методике – между стенкой желудка и брюшиной;
    • соединительная трубка не перемещается в брюшной полости свободно, грозя ущемлением кишки, а прочно фиксируется в тканях под брюшиной.

    Слив байпас в 2020

    Слив байпас, или шунтирование желудка на короткой петле – это методика, разработанная бариатрическими хирургами В.В. Феденко и В.В. Евдошенко на основе техники рукавной гастропластики, шунтирования желудка с одним анастомозом и их собственной предыдущей разработки – формирования позадиободочного желудочно-тонкокишечного анастомоза. Технология создания этого анастомоза позволяет формировать не только длинную петлю тонкой кишки, как при гастрошунтировании по Ру, но совсем короткую, всего в 20 см, не влияющую на всасывание пищи.

    Таким образом, была создана принципиально новая операция – шунтирующая по своей технологии, так как создается анастомоз (шунт) между желудком и тонкой кишкой, но абсолютно рестриктивная по сути, как рукавная гастропластика.

    Это вмешательство позволило максимально устранить все недостатки рукавной гастропластики, практически не вмешиваясь в физиологические процессы переваривания пищи.

    Билиопанкреатическое шунтирование в 2020

    доктор Евдошенко В.В.

    Билиопанкреатическое шунтирование в 2020 году выполняется в современной версии SADI. Она отличается от первоначального варианта более протяженным участком тонкой кишки, участвующим в усвоении пищи – 2,5 м против 0,7-1 м в устаревшем варианте. Это позволило уменьшить негативные последствия слишком сильного мальабсорбтивного компонента.

    А чтобы операция не потеряла своей эффективности, теперь на первом ее этапе проводится полноценная рукавная гастропластика с формированием очень узкого «желудочка-рукава», в то время как в классическом исполнении желудок оставался более широким, и рестриктивный компонент был не таким заметным.

    Профессора В.В.Феденко и В.В. Евдошенко – единственные российские хирурги, выполняющие сложнейшее билиопанкреатическое шунтирование SADI лапароскопическим методом. Преимущества этого для пациента с суперожирением, когда операционные риски заведомо высоки, невозможно переоценить.

    Повторные бариатрические операции в 2020

    Повторная бариатрическая операция может потребоваться, если первая перестала выполнять свою роль, и пациент начал вновь набирать вес. Иногда это происходит из-за нарушения рекомендованного пищевого режима, иногда – из-за того, что сама бариатрическая операция стала хуже работать. Последняя причина – совсем не редкость, так как любая хирургическая перестройка желудочно-кишечного тракта по определению не может быть не только лучше, но даже на уровне, первоначально созданном природой. Поэтому разработаны повторные бариатрические вмешательства, призванные устранить нарушения, появившиеся спустя какое-то время после первой операции.

    В Клиническом центре хирургии веса и метаболических нарушений проводятся после:

    • бандажирования желудка – шунтирование желудка по Ру, минигастрошунтирование, билиопанкреатическое шунтирование SADI;
    • рукавной гастропластики – укрепление стенки желудка-«рукава» «Пермаколом», шунтирование желудка по Ру, билиопанкреатическое шунтирование SADI;
    • шунтирования желудка – установка нерегулируемого бандажа, укрепление стенки «маленького желудочка» «Пермаколом», дистальное гастрошунтирование (удлинение ветви Ру);
    • билиопанкреатического шунтирования – укрепление стенки желудочной трубки «Пермаколом», перенос анастомоза, ликвидация грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

    Разумеется, при повторных бариатрических операциях используются все усовершенствования классических методик, разработанные профессорами В.В. Феденко и В.В. Евдошенко, повышающие их эффективность и безопасность, включая широкое использование рассасывающейся биоколлагеновой сетки «Пермакол».

    Стремление бариатрических хирургов сделать вмешательства еще более эффективными, безопасными и функциональными мотивирует их на разработку новых подходов и методик в хирургии веса. Поэтому облик бариатрической хирургии стремительно меняется и с каждым годом становится все более привлекательным.

    Получить консультацию