Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: проктология Киста головного мозга Ментопластика Сосудистая хирургия периневральная киста Пиелонефрит Онкология Доктор Вадим Блувштейн Эндопротезирование коленного сустава макулодистрофия

    Часто задаваемые вопросы о реабилитации за рубежом

    Отвечают профильные специалисты
    Для максимально возможного восстановления функций реабилитация должна быть начата как можно раньше. Например, после инсульта в идеале к ней приступают уже на третий день, когда пациент еще находится в отделении реанимации.

    Во время реабилитации в зарубежной клинике все возникающие у пациента вопросы быстро разрешаются ее сотрудниками. Однако перед реабилитацией и после возвращения домой пациент нередко сталкивается с организационными проблемами и неясными ситуациями. Чаще всего его интересует:

    Как долго нужно оставаться в клинике?

    Реабилитация после тяжелого заболевания (а именно в таких случаях обычно обращаются в зарубежные клиники) – продолжительный процесс. В каждом случае длительность реабилитационной программы определяется по результатам обследования специалистами центра. Обычно предлагается насыщенный план, рассчитанный на ежедневные занятия и тренинги на протяжении целого рабочего дня. Однако даже такой режим не позволит вернуть утраченные функции за считанные дни. Две-три недели – минимальная продолжительность реабилитационного курса, но чаще она составляет от одного до трех месяцев. Пациент выписывается, когда специалисты сочтут, что он более не нуждается в ежедневном пристальном контроле, применении сложных аппаратов, и может продолжить тренировки дома.

    Дорого ли обойдется реабилитация?

    Стоимость реабилитации зависит от большого числа медицинских и немедицинских факторов – диагноза, степени нарушения функций, общего состояния пациента, географического положения и класса клиники, куда он отправляется на лечение, состава реабилитационной программы. Эти и многие другие параметры определяют цену курса реабилитации, который может на порядок различаться у разных пациентов. Например, если есть необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии или реконструктивной операции, стоимость реабилитационного курса только за счет этого увеличивается на десятки тысяч долларов или евро. Некоторые клиники выставляют цену за весь курс, в других требуется оплачивать отдельно каждую процедуру. Но в среднем стоимость одного дня пребывания в реабилитационном центре начинается от 100 евро (в Южной Корее) и достигает 1000 долларов и более (в Швейцарии).

    Возможно ли полное восстановление?

    Полнота восстановления функций после тяжелого заболевания или операции зависит от диагноза, возраста, общего состояния пациента и его реабилитационного потенциала. Существуют сотни диагностических тестов и специальных методик, которые позволяют достаточно точно прогнозировать перспективы полного восстановления в каждом случае. Например, после ишемического инсульта с легкими функциональными нарушениями пациенты частично восстанавливаются уже через месяц, а полностью – через 2-3 месяца; после инсульта с выраженным нарушением функций на их частичное восстановление надо затратить уже не менее полугода, на полное – несколько лет, если это в принципе возможно. В любом случае пациент должен настраиваться на длительную упорную работу, а обещания быстрого и полного восстановления после серьезной травмы или болезни, тем более без предварительной диагностики, как правило, свидетельствуют о некомпетентности или недобросовестности медиков.

    Можно ли летать после инсульта?

    Во время полета на организм действуют перепады атмосферного давления, пониженная влажность воздуха, более низкое, чем обычно, содержание в нем кислорода, вынужденная поза в течение нескольких часов. Кроме того, большинство людей, особенно редко пользующихся авиатранспортом, волнуются. Все это относительно безопасно для здорового человека, но может негативно сказаться на состоянии и даже спровоцировать повторную сосудистую мозговую атаку у пациентов после инсульта. Поэтому авиаперелеты им разрешаются только по истечении острого периода, после полной стабилизации состояния и с разрешения лечащего врача. Как правило, это происходит не ранее чем через два месяца после цереброваскулярной катастрофы. Но это – средние сроки. Например, после малого ишемического инсульта врач может разрешить полет уже через полтора месяца, а после обширного кровоизлияния в мозг порекомендует совсем отказаться от этого вида транспорта.

    В любом случае перед полетом надо принять назначенные врачом лекарства, надеть на ноги лечебные компрессионные гольфы или чулки для профилактики тромбоэмболических осложнений от длительной гиподинамии, а в полете следить за самочувствием и цифрами артериального давления.

    Когда начинать реабилитацию?

    Для максимально возможного восстановления функций реабилитация должна быть начата как можно раньше. Например, после инсульта в идеале к ней приступают уже на третий день, когда пациент еще находится в отделении реанимации. Поэтому не надо пренебрегать возможностями реабилитации на самых ранних этапах в своей стране, когда восстанавливающие мероприятия выполняются на фоне активной терапии, а зарубежные поездки еще категорически противопоказаны. Особенно принципы ранней реабилитации актуальны для пациентов с заболеваниями и травмами нервной системы.  Тренировки, начатые в первые дни, позволяют во всей полноте активизировать механизмы нейропластичности, лежащие в основе восстановления функций.

    Как продолжить реабилитацию после возвращения домой?

    Очень часто процесс восстановления после тяжелых повреждений и болезней занимает месяцы и годы. Понятно, что все это время находиться в реабилитационной клинике пациент не может. В лучшем случае, стационарная реабилитация проводится два-три раза в год, но если ее постоянно не продолжать дома, состояние пациента будет быстро возвращаться к исходному уровню. Подробный план реабилитации он получает при выписке из центра от ведущего специалиста. Как правило, в нем подробно расписаны характер, правила выполнения и очередность тренировок. Но самое главное – систематичность и упорство пациента в выполнении этих рекомендаций. Известно, что более 75% пациентов, ограничивающихся только стационарной реабилитацией, как бы она ни была хороша, остаются глубокими инвалидами.

    Как поддерживать удаленную связь с клиникой по возвращении?

    Процесс восстановления функций в домашних условиях требует регулярного контроля. Поэтому лучшие реабилитационные центры мира предоставляют своим пациентам возможность заочных консультаций с ее специалистами после выписки. Они получают контактные телефоны, адрес электронной почты, могут общаться с врачами с помощью программ Viber и WhatsApp. Результаты рекомендованных дополнительных методов обследования на электронных носителях передаются через файлообменник. Все эти контакты могут осуществляться пациентом и его родственниками самостоятельно или с помощью компании, организовавшей его лечение за рубежом. Часто последний вариант оказывается более предпочтительным, особенно если существует языковой барьер.

    Все вопросы по поводу реабилитации, интересующие пациента, должны быть обязательно разъяснены. Это позволит ему чувствовать себя уверенно и спокойно, полностью сосредоточившись на работе по восстановлению утраченных функций и четко представляя все особенности этого процесса.

    Получить консультацию