Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Астроцитома артроз спинальный хирург Профессор Зоар Леви цви рам Коксартроз глиобластома Нейробластома Маммопластика дисхондроплазия

    Брахитерапия в гинекологии - лечение в Москве

    Малоинвазивное лечение рака шейки матки и рака тела матки
    Брахитерапия — эффективный малоинвазивный метод лечения рака шейки матки и рака тела матки. Ее цель — снижение риска рецидива опухоли. Эта процедура успешно применяется в московских клиниках.

    Брахитерапия — современный и малоинвазивный метод лучевой терапии. Суть этого метода заключается в том, что воздействие радиации на ткань опухоли происходит изнутри с помощью имплантируемых в нее радиоактивных материалов. Важным преимуществом применения терапии в лечении злокачественных опухолей в гинекологии, в частности при раке шейки матки и раки тела матки, является использованием более низких доз облучения от дистанционной лучевой терапии, что позволяет значительно снизить риск побочных эффектов традиционный лучевой терапии - например, воздействие на мочевой пузырь и прямую кишку.

    Лучевая терапия при злокачественных опухолях в гинекологии может применяться как в сочетании с оперативным вмешательством, так и в качестве самостоятельного метода, в том числе в сочетании с химиотерапией и другими современными методами лечения опухолей.

    Традиционным методом лучевой терапии в лечении гинекологической онкологической патологии является дистанционная лучевая терапия, которая включает в себя 3D-конформную лучевую терапию и стереотаксическую лучевую терапию.

    При лучевой терапии гинекологических злокачественных опухолей часто применяется внутриполостная брахитерапия. В ходе нее источник радиации, например, радиоактивный цилиндр, вводится в полость влагалища (в некоторых случаях в канал шейки матки). При лечении рака шейки матки и тела матки (рак эндометрия) брахитерапия зачастую выступает как дополнение к дистанционной лучевой терапии. В редких случаях она может применяться на ранних стадиях опухолей как самостоятельный метод лечения.

    Высокодозная и низкодозная брахитерапия в Москве

    В настоящее время в московских клиниках проводятся лечение различных злокачественных опухолей по современным стандартам с помощью инновационных технологий, традиционно применяется два вида брахитерапии:

    • Низкодозная брахитерапия -  может быть проведена в течение нескольких дней. В течение этого времени пациент остается в клинике в отдельной палате с инструментами, которые фиксируют радиоактивный материал на месте.
    • Высокодозная брахитерапия - проводится амбулаторно в течение нескольких процедур (часто с интервалом не менее недели). Для каждого сеанса высокодозной брахитерапии в полость влагалища вводится радиоактивный материал на несколько минут, после чего он извлекается. Преимущество высокодозной брахитерапии заключается в том, что пациенту нет необходимости оставаться в больнице или быть фиксированным в течение длительного периода времени.

    Брахитерапия может применяться у пациенток после гистерэктомии (удалении матки), при этом радиоактивный материал вводится во влагалище в специальной трубке.

    Для лечения пациенток, которым гистерэктомия пока что не была проведена, радиоактивный материал может быть помещен в небольшую металлическую трубку (тандем), которая вводится в матку, вместе с маленькими круглыми металлическими держателями (овоидами), расположенными рядом с шейкой матки. Кроме этого, для брахитерапии может использоваться кольцевое устройство, которое помещается вплотную к матке. Выбор того или иного устройства для брахитерапии зависит от ее типа.

    В некоторых случаях рака шейки матки на ранних стадиях брахитерапия может использоваться как самостоятельный метод. В тех случаях, когда рак прогрессирует, высокодозная брахитерапия может применяться с целью остановки кровотечения.

    Подготовка к продедуре и ход вмешательства

    Подготовка к процедуре брахитерапии включает в себя клиническое обследование, анализы крови, а также такие виды исследований, как УЗИ, КТ или МРТ. В некоторых случаях перед каждым сеансом брахитерапии может применяться клизма. Для обезболивания процедуры может применяться эпидуральная анестезия.

    Процедура обычно проводится в специальном кабинете. Она может занимать около 20-30 минут. При этом в мочевой пузырь вводится катетер, канал шейки матки расширяется специальным инструментом, после чего в полости влагалища или в канал шейки матки вводятся специальные полые трубки (т. н. «аппликаторы). Иногда используются полые иглы. Установка этих аппликатором может проводится обычно под контролем ультразвука. Для проверки положения аппликаторов может быть проведена  рентгенография.

    Положение аппликаторов фиксируется таким марлей, смоченной вазелином, но иногда могут фиксироваться швами. После того, как облучение завершено, радиоактивный материал извлекается.

    Брахитерапия после гистерэктомии

    Брахитерапия при раке тела матки, которая проводится после гистерэктомии, назначается через 4 — 6 недель, когда послеоперационная рана уже зажила. Лечение проводится довольно просто и не требует анестезии. Для этого в полость влагалища вводится трубка, которая фиксируется в определенном положении. Далее этот аппликатор соединяется кабелями к специальному контейнеру, в котором содержится радиоактивный материал. Далее он направляется в трубки, и проводится облучение. В этот момент персонал выходит из палаты. Вся процедура брахитерапии при раке тела матки длится примерно 20 минут.

    Такой метод лучевой терапии, как брахитерапия у пациенток после гистерэктомии по поводу рака тела матки проводится с целью снижения риска рецидива опухоли.

    Кто проводит брахитерапию в Москве?

    Один из известных в Москве специалистов по лучевой терапии, в том числе брахитерапии - доктор Романов Денис Сергеевич. Он работает в Европейской онкологической клинике. Здесь используются современные методы лечения онкологической патологии в области гинекологии, в том числе высокоэффективные виды лучевой терапии.

    Доктор Романов - кандидат медицинских наук, член ассоциации онкологов России (АОР), участник экспертной группы в рамках национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями. Имеет специализацию по лучевой терапии и комплексному лечению пациентов с опухолям головного мозга, легких, желудка, пищевода, поджелудочной железы, печени, почек, мочевого пузыря, простаты, колоректального рака, опухолей костной ткани, мягких тканей и кожи. Также он занимается стереотаксической лучевой терапией опухолей поджелудочной железы, терапией метастазов в мозге, легких, печени, лимфоузлах. Его конек — применение дистанционной лучевой терапии в лечении рака и его метастазов.

    Узнать, какие методы брахитерапии применяются в клинике и показана ли данная терапия в Вашем случае, можно на консультации. Для этого заполните форму запроса или обратитесь к консультанту в онлайн-чате на нашем сайте.

    Получить консультацию