Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Рак желчного пузыря Замена сердечного клапана Аденокарцинома кишечника Клиника профессора Эрнста Магнуса Ноа в Касселе Отит Аденокарцинома яичника Рак толстого кишечника Неходжкинская лимфома Спина Бифида у детей Рча

    Брахитерапия - подходит ли в Вашем случае?

    Высокодозная и низкодозная радиотерапия
    радиотерапия рака простаты
    Брахитерапия - высокоэффективный метод контактной лучевой терапии. Доставленный непосредственно в опухоль или расположенный в близлежащей ткани, радиоактивный источник позволяет создать высокую интенсивность локального излучения, не оказывая негативного влияния на весь организм в целом. Метод эффективен у пациентов с полостными и паренхиматозными опухолями ранних стадий, без признаков местного распространения и отдаленного метастазирования.

    Лучевая терапия – один их основных методов лечения в онкологии. Однако многие методики классической дистанционной радиотерапии не позволяют воздействовать на опухоль достаточно интенсивно без недопустимых для организма общих повреждающих эффектов.

    Брахитерапия, или контактная лучевая терапия, лишена этих недостатков. Источник излучения в этом случае находится в толще опухоли или в непосредственной близости от нее. В результате доза лучевой энергии может быть значительно повышена (ее повреждающее действие на клетки опухоли в таких случаях сравнимо с хирургическим удалением), а системное действие радиоактивного источника сведено к минимуму.

    Существует несколько вариантов брахитерапии. В зависимости от локализации опухоли она может быть:

    • Внутриполостная или внутрипросветная. Применяется в полых органах или в структурах, имеющих просвет. Например, в матке, влагалище, желудке, бронхах, пищеводе, мочевом пузыре, прямой кишке
    • Внутритканевая. Используется для лечения опухолей паренхиматозных органов – простаты, молочной железы, яичка, легких, головы, шеи
    • Аппликационная. Чаще применяется при опухолях кожи и глаза

    Кому подходит метод?

    Важными условиями являются:

    • локализация опухоли в пределах органа
    • отсутствие ее прорастания в окружающие ткани
    • исключение отдаленных метастазов.

    Это соответствует I-II стадиям процесса.

    Местнораспространенные опухоли, вовлечение региональных лимфоузлов, а также отдаленное метастазирование являются противопоказанием для брахитерапии.

    При проведении брахитерапии очень важно спланировать схему лечения, рассчитать дозу, выбрать вариант доставки радиоактивного источника и максимально точно следовать намеченному плану. Поэтому в сложном процессе участвует команда специалистов – врач онколог-радиолог, хирург или врач, имеющий опыт эндоскопии, медицинский физик, дозиметрист, техник-радиолог, средний медперсонал. Правильность введения источников излучения постоянно контролируют с помощью УЗИ, МРТ, КТ, видеомониторов эндоскопов. В зависимости от варианта брахитерапии и расположения опухоли используют седативные препараты, местную анестезию, эпидуральную анестезию или общий наркоз.

    Для наглядности – два схематичных примера брахитерапии у пациентов с разной локализацией опухоли:

    • Опухоль предстательной железы. Сначала ее визуализируют с помощью трехмерного УЗИ с трансректальным датчиком и вводят в нее интростаты, по которым будет доставляться источник излучения. Повторно контролируют их положение с помощью УЗИ и планирующей системы, объединенной с аппаратом УЗИ. Точность установки колеблется в пределах долей миллиметра. Количество, расположение интростатов, а значит, и схема распределения дозы облучения индивидуальны. После уточнения всех этих параметров источники излучения подаются в интростаты автоматически или вручную.
    • Опухоль бронха. Процедура выполняется с помощью бронхоскопа. Под контролем методов визуализации (компьютерная томография, рентгеноскопия) через него к опухоли подводится катетер для введения радиоактивных элементов. Он соединен с компьютером, регулирующим количество, расположение и время воздействия радиоактивных зерен. После серии воздействий они удаляются.

    Радиоактивный препарат может устанавливаться:

    • Временно. По истечении рассчитанного времени он удаляется
    • Постоянно. В этих случаях источник радиации в зернах или капсулах размером чуть менее 5 мм вводится в ткань опухоли и в дальнейшем не извлекается. За период не более полугода он полностью инактивируется, а оставшиеся интактные оболочки не причиняют неудобств.

    Особенности метода брахитерапия

    Временная брахитерапия имеет несколько вариантов:

    • Высокодозный режим. Ежедневно проводится один или два сеанса облучения продолжительностью 10-20 минут. На курс лечения необходимо от одного до десяти сеансов. В ходе каждого сеанса источники излучения внедряются, а затем извлекаются. Проводится амбулаторно или стационарно.
    • Низкодозный режим. Облучение продолжается непрерывно от 20 до 50 часов. На протяжении этого времени пациент связан с устройством доставки источников облучения и должен находиться в стационаре

    Брахитерапия очень эффективна. До 90% пациентов после нее живут пять и более лет, до 80% – десять и более лет.

    Таким образом, брахитерапия обладает рядом несомненных преимуществ:

    • Возможно применение высоких доз излучения без урона для всего организма
    • Побочные проявления выражены значительно меньше, чем при дистанционном облучении
    • Действие облучения максимально локализовано, окружающие ткани вовлекаются незначительно
    • Есть возможность однократного введения источника излучения
    • Высокая эффективность – длительное отсутствие рецидивов или выздоровление
    • Непродолжительный реабилитационный период
    • Возможно проведение повторного курса в дальнейшем в случае возникновении рецидива
    Получить консультацию