Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Ретроцервикальный эндометриоз москва Атопическая экзема Псориаз УЗИ Профессор Эхуд Раанани неходжкинская бионический протез остеопороз бионический протез

    Болезнь Пейрони – симптомы и диагностика

    Обследование при болезни Пейрони
    Природа заболевания не вполне ясна. Считается, что оно имеет аутоиммунное происхождение. Пусковым моментом часто становится травма или воспалительный процесс.

    Болезнь Пейрони относится к группе коллагенозов, проявляется образованием внутри полового члена уплотнений из соединительной ткани. Они вызывают боль, особенно при эрекции, и искривление органа. И то, и другое часто препятствует нормальной половой жизни.

    Природа заболевания не вполне ясна. Считается, что оно имеет аутоиммунное происхождение. Пусковым моментом часто становится травма или воспалительный процесс. В результате упругие волокна эластина, находящиеся в белочной оболочке кавернозных тел пениса, деградируют, замещаясь малоэластичной, не способной к растяжению фиброзной соединительной тканью. Она образует жесткие бляшки размером до 3-х см, иногда насыщенные солями кальция. Эти очаги патологической фиксации приводят к искривлению пениса в разных направлениях, а при наполнении кавернозных тел кровью во время эрекции усиливают боль.

    Небольшие деформации, не причиняющие дискомфорта, лечения не требуют. Более чем у 10% мужчин заболевание излечивается самопроизвольно. Если этого не произошло, в течение полугода проводят консервативное лечение. При отсутствии эффекта от него может потребоваться операция. Она выполняется по строгим показаниям и с обязательным учетом степени деформации и выраженности субъективного дискомфорта пациента. В любом случае, к хирургическому лечению не переходят до стабилизации процесса, то есть отсутствия прогрессирования заболевания в течение трех-четырех месяцев.

    Большую роль в выборе лечебной тактики играет состояние половой функции до развития болезни Пейрони. Если эректильная дисфункция присутствовала ранее, терапевтический подход принципиально меняется. Поэтому диагностика играет важнейшую роль. В специализированных зарубежных медицинских центрах она отличается комплексностью и направлена на:

    • выявление причин заболевания;
    • определение степени функциональных и эстетических нарушений;
    • исследование структурных изменений, уточнение размеров и локализации патологических очагов уплотнения.

    Помимо консультации уролога, выясняющего историю развития заболевания и проводящего объективный осмотр, пациентам с болезнью Пейрони назначается:

    • кавернозография – рентгеновское исследование полового члена с контрастным усилением;
    • ультразвуковое исследование;
    • ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов малого таза и их ветвей, кровоснабжающих пенис;
    • магнитно-резонансная томография, позволяющая получить послойные изображения полового члена, точно определить особенности его структуры, размеры и локализацию очагов плотной соединительной ткани.

    По результатам диагностики специалист назначает лечение - консервативное или оперативное, зависит от конкретной ситуации.

    Получить консультацию