Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: онкогематолог гинекология 4 Лейомиосаркома Аденома гипофиза Профессор Волкан Тугчу Спинальная хирургия врожденный Саркома Капоши рабина

    Болезнь Паркинсона – особенности лечения за рубежом

    Традиционные и экспериментальные методики
    В большинстве случаев удается достичь хороших долгосрочных результатов с помощью лекарственных препаратов. При неэффективности консервативного лечения применяют глубокую стимуляцию мозга (DBS) и экспериментальные методики, такие как имплантация стволовых клеток.

    Болезнь Паркинсона – хроническое нейродегенеративное заболевание, в процессе которого из-за гибели специфических нервных клеток в глубоких структурах головного мозга резко снижается выработка дофамина. Это биологически активное вещество (нейромедиатор) отвечает за передачу электрохимических импульсов, участвующих в регуляции двигательной активности, мышечного тонуса, высшей нервной деятельности и эмоциональной сферы. За счет относительного преобладания его химических антагонистов нарушается баланс нейромедиаторов, который проявляется клиникой болезни Паркинсона.

    Первые симптомы возникают, когда погибло уже четыре пятых производящих дофамин нейронов. Поскольку это необратимый процесс, заболевание неуклонно прогрессирует. Однако с помощью современных методов лечения в большинстве случаев оно поддается контролю, и пациенты долгие годы имеют приемлемое качество жизни.

    Причины болезни Паркинсона неизвестны, в отличие от синдрома паркинсонизма, который может иметь травматическое, сосудистое, лекарственное и иное происхождение. Чаще заболевают пожилые люди середины шестого десятилетия жизни.

    Как проявляется болезнь Паркинсона?

    Клиническая картина имеет характерные черты:

    • тремор (стереотипная дрожь), который всегда начинается с одной руки, на протяжении нескольких лет распространяясь на другие части тела. Но асимметричность в его выраженности всегда сохраняется;
    • мышечная скованность (ригидность), проявляющаяся трудностями в начале какого-либо действия, потерей плавности, легкости и избирательности движений. Например, пациенты уже не могут просто повернуть голову, а вынуждены разворачивать все туловище;
    • замедленность движений и всех реакций, в том числе требующих живости мыслительных процессов.

    Кроме двигательных, развиваются эмоциональные, вегетативные, когнитивные расстройства, нарушается схема сна. Но все же именно расстройства движений определяют тяжесть и прогноз заболевания.

    Болезнь Паркинсона различается по стадиям в соответствии с выраженностью двигательных расстройств. Если в начальной стадии нарушения нестабильны и проявляются только в одной кисти, то в последней они настолько распространены и глубоки, что пациенты прикованы к постели и инвалидному креслу, будучи лишенными всякой возможности самостоятельно двигаться.

    Диагностика при болезни Паркинсона

    Ранняя диагностика болезни Паркинсона очень важна, так как лечение в начальной стадии позволяет надолго задержать развитие грубого неврологического дефицита. Диагностический поиск идет в двух направлениях:

    • определяют синдром паркинсонизма, дифференцируя его с эссенциальным тремором, корковыми расстройствами движений, депрессией, проявлениями патологии щитовидной железы;
    • исключают симптоматический паркинсонизм, имеющий определенное происхождение, в то время как причины болезни Паркинсона неизвестны.

    Поскольку диагноз ставится методом исключения других состояний, используется широкий диапазон исследований:

    • лабораторная диагностика;
    • психологическое тестирование;
    • электроэнцефалография;
    • цветное дуплексное сканирование сосудов головного мозга;
    • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
    • позитронно-эмиссионная томография и однофотонная эмиссионная томография. Они позволяют получить наиболее достоверные подтверждения болезни Паркинсона, так как отражают изменения метаболизма мозга.

    DBS-терапия и другие методы лечения

    Крупные неврологические центры мира практикуют медикаментозное лечение пациентов с болезнью Паркинсона, ориентируясь на стадию, длительность и клинические особенности заболевания. В большинстве случаев удается достичь хороших долгосрочных результатов с помощью лекарственных препаратов. При неэффективности консервативного лечения применяют глубокую стимуляцию мозга (DBS) и экспериментальные методики, такие как имплантация стволовых клеток.

    Поскольку механизм болезни Паркинсона связан с недостатком дофамина, лекарственная терапия направлена на стимуляцию его выработки, повышение чувствительности к нему мозговых структур или подавление влияния структур-антагонистов (холинергической и глутаматергической систем).

    Главной целью является достижение приемлемой двигательной активности пациента, обеспечение удовлетворительного качества жизни, возможности при желании работать и обходиться в быту без посторонней помощи. При этом стремятся к минимальным дозам и ограничивают количество препаратов. Идеальной считается монотерапия небольшими дозами, так как с течением времени развивается лекарственная устойчивость, и для длительного поддержания функций необходим запас ранее не использованных лекарственных комбинаций и доз.

    В терапии болезни Паркинсона применяют:

    • препараты на основе леводопы – метаболита дофамина;
    • агонисты рецепторов дофамина;
    • селективные ингибиторы моноамиоксидазы;
    • ингибиторы фермента, участвующего в обмене катехоламина;
    • препараты амантадина;
    • холинолитики.

    Некоторые из этих препаратов применяются очень широко, как, например препараты леводомы, амантадина или агонисты дофаминовых рецепторов. Другие назначаются реже, но, как правило, опытные неврологи подбирают эффективную схему. Однако иногда все же требуется хирургическое вмешательство. Инновационная методика DBS (аббревиатура английских слов, означающих глубокую стимуляцию мозга) совсем недавно вошла в арсенал некоторых ведущих нейрохирургических центров мира.

    Суть DBS заключается в имплантации генератора электрических импульсов и их проводников, с помощью которых происходит постоянная электрическая стимуляция определенных мозговых структур. Электроды, будучи установленными в мозге с высочайшей точностью под контролем методов нейровизуализации, имитируют действие дофамина. В результате симптомы его дефицита, лежащие в основе болезни Паркинсона, значительно уменьшаются.

    Имплантация пигментных клеток сетчатки в глубокие отделы головного мозга и введение их в спинномозговой канал является экспериментальной методикой, которая находится в стадии клинических испытаний. Пациенты, не достигшие улучшения с помощью сертифицированных методов лечения, могут быть допущены по их просьбе и при наличии показаний к проведению этого вмешательства.

    Лечение болезни Паркинсона в специализированных отделениях иностранных клиник отличается комплексностью и индивидуализированным подходом к планированию лечения. Благодаря сочетанию лекарственных препаратов, корректирующих двигательные, вегетативные, эмоциональные и когнитивные нарушения, с психотерапией, лечебной физкультурой и другими немедикаментозными методами пациенты сохраняют социальную и бытовую активность на протяжении многих лет.

    Получить консультацию