Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Балцавиас coollipo Невроз рвота Больница Сеульского национального университета SNUH Профессор Ганс-Иоахим Шмолль тугоухость Алопеция Гиперактивный Синдром конского хвоста

    Болезнь Крона – лечение стволовыми клетками

    Стволовые клетки в гастроэнтерологии
    Для получения стволовых клеток пациент проходит процедуру пункции костного мозга, для чего делается биопсия тазовой кости. Кроме того, мезенхимальные стволовые клетки могут быть получены из жировой ткани.

    Болезнь Крона – это особое хроническое воспалительное заболевание кишечника. Оно проявляется болями в животе, сильной диареей, утомляемостью, потерей веса. Воспалительный процесс при болезни Крона может затрагивать  различные отделы желудочно-кишечного тракта.

    Воспаление при болезни Крона часто может распространяться в глубокие слои кишечника. Болезнь Крона зачастую носит довольно изнуряющий характер и иногда может привести к опасным для жизни осложнениям. На сегодня нет методов, способных полностью избавить пациента от воспалительного процесса, характерного для болезни Крона, но существующие виды терапии  могут значительно уменьшить его признаки и симптоматику и даже привести к долгосрочной ремиссии.

    Среди проявлений болезни Крона можно отметить такие, как диарея, лихорадка, усталость, боли в животе и судороги, кровь в стуле, язвочки в полости рта, снижение аппетита и потеря веса, боли и выделения в области анального отверстия с формированием прямокишечного свища.

    Для этого заболевания характерны периоды обострения и ремиссии. Многие пациенты с болезнью Крона симптоматика отмечается за несколько лет  до того, как был выставлен этот диагноз. Несмотря на то, что болезнь Крона считается заболеванием, связанным  с нарушениями иммунной системы, оно не аутоиммунное. Это хронический воспалительный процесс, и в настоящее время традиционное лечение помогает только купировать обострение болезни и уменьшить частоту обострений. Среди лекарственных препаратов, которые применяются сегодня в лечении болезни Крона - кортикостероиды, а также иммуносупрессанты, такие как метотрексат, которые способны погасить воспалительный процесс. Примерно половина пациентов с болезнью Крона в первые десять лет лечения нуждаются в оперативном вмешательстве.

    Болезнь Крона трудно поддается лечению. До недавнего открытия мезенхимальных стволовых клеток в арсенале врачей не было достаточно эффективного метода, способного помочь пациенту и устранить все изменения со стороны кишечника.  Стволовые клетки позволяют восстановить все пораженные ткани кишечника, которые страдают при болезни Крона.

    Для получения стволовых клеток пациент проходит процедуру пункции костного мозга, для чего делается биопсия тазовой кости. Кроме того, мезенхимальные стволовые клетки могут быть получены из жировой ткани. Из полученного биоматериала выделяются самые активные и жизнеспособные стволовые клетки, после чего они помещаются на 1 — 1,5 мес в лабораторные условия, где они культивируются. Затем пациент приходит в клинику, и выращенные собственные стволовые клетки вводятся ему внутривенно. Огромным преимуществом такого лечения является то, что собственные мезенхимальные клетки не вызывают реакцию отторжения. Стандартной дозой стволовых клеток является обычно 200-300 миллионов стволовых клеток.

    Уникальное свойство стволовых клеток - способность находить место, где имеется патологический процесс и необходимость регенерации тканей. Эти клетки попадая туда, где они требуются, начинают дифференцироваться в те клетки, которые оказались повреждены. В среднем при болезни Крона после проведения подобной клеточной терапии пациент может отмечать улучшение состояния через 2 - 4 месяца.

    Среди преимуществ использования стволовых клеток можно назвать их безопасность и отсутствие реакции отторжения, риска аллергический реакций, инфицирования. Процедура простая и безопасна, не требует анестезии. Лучшие результаты показаны при выделении стволовых клеток одновременно из костного мозга и жировой ткани. Результаты терапии стволовыми клетками подтверждаются с помощью инструментальных методов исследования, таких как колоноскопия и ирригоскопия.

    Получить консультацию