Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: челюстно-лицевая хирургия Пиелонефрит 222 Кохлеарная имплантация фиброз печени Дилатационная Смещение позвонков арбель фатихов рамис рафисович Искусственное оплодотворение ЭКО

    Боль в спине: нужно ли делать операцию?

    Мнение израильских нейрохирургов
    Мнения на этот счет разнятся. Израильский профессор Эли Ашкенази считает, что для пациентов с болью в спине, связанной с остеохондрозом, существует две группы показаний к операции. Подробнее о них - ниже в статье.

    Остеохондроз со временем развивается у всех. При этом у каждого десятого он осложняется грыжей межпозвонкового диска, еще чаще встречаются протрузии – выход диска за естественные границы без разрушения его фиброзного кольца. Все эти процессы могут протекать как с болями, так и совершенно безболезненно.

    К болям в спине, не связанным с поражением внутренних органов, все относятся по-разному. Одни терпят дискомфорт десятилетиями, другие стремятся почти сразу решить проблему хирургическим методом. Так когда же стоит оперироваться с болями в спине? Является ли наличие межпозвонковой грыжи безоговорочным показанием для операции?

    Оказывается, в 85% случаев боли в спине, даже при наличии грыжи межпозвонкового диска, связаны не с ней, а с крупными мышцами спины и мелкими межпозвонковыми мышечными группами, связками, сухожилиями, дугоотростчатыми межпозвонковыми суставами. Эти боли отлично поддаются консервативной терапии, и операция не показана.

    В 10% случаев боли в спине обусловлены специфической патологией, например, туберкулезом, остеомиелитом, компрессионным переломом при остеопорозе, абсцессом, опухолью, болезнью Бехтерева. И это самая проблематичная группа пациентов, так как они часто лечатся "от остеохондроза" и сильно запускают болезнь. На самом деле нередко применяемые ими тепловые и другие физиотерапевтические процедуры наносят непоправимый вред. Часто они нуждаются в срочном хирургическом лечении, а консервативная терапия, если и показана, имеет мало общего с терапией остеохондроза. Поэтому так важно поставить правильный диагноз, прежде чем решать вопрос о консервативной или хирургической тактике.

    Наконец, около 5% случаев боли в спине связаны именно с протрузией или грыжей межпозвонкового диска. Как правило, они сопровождаются и другими симптомами компрессии нервного корешка и даже спинного мозга. Причем крупные грыжи иногда могут протекать совершенно бессимптомно, а небольшие – становиться причиной серьезных неврологических расстройств и тяжелого болевого синдрома. Поэтому и здесь вопрос о необходимости операции решается индивидуально.

    Когда показано хирургическое лечение?

    В целом, хирургическое лечение боли в спине и других осложнений остеохондроза позвоночника показано 10-15% пациентов. Очень авторитетно в этом смысле мнение ведущего нейрохирурга, несколько десятилетий специализирующегося на спинальной хирургии, имеющего огромный опыт в малоинвазивной эндоскопической и роботизированной хирургии позвоночника, одного из основателей Центра хирургии позвоночника и спинного мозга в Израиле. Профессор Эли Ашкенази считает, что для пациентов с болью в спине, связанной с остеохондрозом, существует две группы показаний к операции:

    • относительные показания. Они применимы в ситуациях, когда есть боль, но отсутствуют неврологические расстройства. Поскольку восприятие боли субъективно, многое зависит от личностных характеристик, профессии и образа жизни пациента. Только он может решить, насколько силен дискомфорт, готов ли он мириться с ним и дальше, обходясь консервативными мерами. Но если боли не исчезают через несколько месяцев целенаправленного комплексного лечения, профессор Ашкенази советует всерьез задуматься об операции, так как ухудшение качества жизни за счет все больших ограничений, когда приходится контролировать буквально каждое движение, вероятнее всего, будет только нарастать. Тем более, что в Израиле для разрешения такой ситуации, как правило, проводятся непродолжительные малоинвазивные операции;
    • абсолютные показания. Они возникают, когда к боли в спине присоединяются неврологические или сосудистые нарушения. Они связаны с компрессией нервных корешков, спинного мозга, позвоночных артерий (в шейном отделе позвоночника). В зависимости от того, какие из этих структур и насколько сильно вовлечены в патологический процесс, могут развиться парез (слабость) либо паралич одной или нескольких конечностей, нарушение функции тазовых органов, острое или хроническое нарушение мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне, снабжающем кровью жизненно важные участки головного мозга. В этих случаях операция на позвоночнике необходима, и часто – в срочном порядке.
    Но прежде всего, каждому пациенту с болью в спине необходима детальная диагностика и комплексная оценка полученных данных. Только тогда можно принять правильное решение о тактике лечения. Вы также можете получить консультацию профессора Ашкенази из клиники Ассута, для этого заполните форму запроса по кнопке "получить консультацию" ниже.
    Получить консультацию