Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: профессор тертту а. пьетила Рак толстого кишечника профессор смоленцева ирина геннадьевна доктор евгений потапов Впч 0282 Профессор Артуро Кити Лейкоплакия доктор бернд драйталер пролапс

    Бивентрикулярная электрокардиостимуляция за рубежом

    Как проводят операцию в зарубежных клиниках?
    Бивентрикулярная электрокардиостимуляция заключается в особой электрической стимуляции миокарда желудочков с помощью специального миниатюрного устройства и электродов, с целью синхронизации сокращений обоих желудочков и предсердий. Такой метод лечения позволяет уменьшить проявления ХСН и улучшить качество жизни пациента.

    Бивентрикулярная электрокардиостимуляция — современный инновационный метод из разряда высоких медицинских технологий, предназначенный для лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Сердечная недостаточность — состояние, при котором сердце не способно полноценно перекачивать кровь. В норме желудочки сердца сокращаются одновременно, при этом эти сокращения синхронны с сокращениями предсердий. Когда сокращения желудочков и предсердий несинхронны, это постепенно ведет к тому, что левое предсердие перекачивает недостаточный объем крови. Это ведет к симптоматике хронической сердечной недостаточности.

    Бивентрикулярная электрокардиостимуляция заключается в особой электрической стимуляции миокарда желудочков с помощью специального миниатюрного устройства и электродов, с целью синхронизации сокращений обоих желудочков и предсердий. Такой метод лечения позволяет уменьшить проявления ХСН и улучшить качество жизни пациента.

    При установке бивентрикулярного электрокардиостимулятора в полость сердца через вену в просвет правого предсердия и в вену коронарного синуса вводятся провода-электроды. Обычно, также вводятся провода в правое предсердие для более сбаланированного сокращения камер сердца. В отличие от обычных кардиостимуляторов, которые предназначены для лечения слишком медленных сокращений сердца (брадикардии), другие кардиостимуляторы применяются с целью синхронизации работы всех камер сердца — т. н. атриовентрикулярная синхронизация. В бивентрикулярных электрокардиостимуляторах используется третий электрод, который имплантируется в левый желудочек, чтобы синхронизировать его сокращение с правым желудочком.

    Когда применяется бивентрикулярная электрокардиостимуляция?

    Бивентрикулярная электростимуляция улучшает симптоматику ХСН больше чем у половины пациентов, которые получают медикаментозную терапию, но при этом без заметного эффекта. Таким образом, бивентрикулярная электростимуляция показана пациентам с умеренными и тяжелыми проявлениями хронической сердечной недостаточности, получающим медикаментозную терапию, у которых нет эффекта от лечения, с признаками атриовентрикулярной блокады на ЭКГ. Бивентрикулярная электрокардиостимуляция может применяться также для лечения брадикардии в сочетании с имплантированными кардиовертером-дефибриллятором.

    У пациентов с такими нарушениями ритма сердца, как тахиаритмия, которые потенциально опасны для жизни, бивентрикулярная электрокардиостимуляция может сочетаться с установкой кардиовертера-дефибриллятора. Такое устройство автоматически распознаёт нарушения ритма сердца и путем электрического разряда нормализует его.

    В настоящее время для проведения бивентрикулярной электрокардиостимуляции используется два метода установки кардиостимуляторов:

    Эндокардиальный. Наиболее частая методика установки электрокардиостимулятора. При этом провода электроды от стимулятора устанавливаются в полости сердца через вену в области паха. Сам кардиостимулятор имплантируется под кожу в области груди. Вся процедура проводится под местной анестезией.

    Другой способ установки бивентрикулярного электрокардиостимулятора — эпикардиальный, когда провода электроды устанавливаются снаружи сердца. При таком способе сам кардиостимулятор устанавливается под кожу в области живота. Вся процедура проводится под общей анестезией. Весит такой стимулятор до 100 г.

    Процедура установки бивентрикулярного электрокардиостимулятора проводится в условиях лаборатории электрофизиологии. При эндокардиальном доступе пациент находится в сознании, так как процедура проводится под местной анестезией. Процедура введения электрода в вену и его установка в полостях сердца безболезненна. Имплантация кардиостимулятора под кожу проводится под местной анестезией. Установка проводов электродов в полости сердца проводится под контролем рентгеноскопии. Далее, врач контролирует правильность установки электродов в полости сердца, после чего подключает их к кардиостимулятору. После этого проводится программирование кардиостимулятора. В среднем процедура установки бивентрикулярного электрокардиостимулятора занимает от 2 до 5 часов.

    Срок службы бивентрикулярного электрокардиостимулятора составляет 4-8 лет. Если он установлен в сочетании с имплантируемым кардиовертером-дефибриллятором, то срок службы составляет до 6 лет. Современные бивентрикулярные электрокардиостимуляторы подают сигнал, когда подходит время для его замены. При разряде источника питания, весь стимулятор меняют на новый.

    В настоящее время метод бивентрикулярной электрокардиостимуляции применяется в ведущих кардиологических клиниках Германии, Швейцарии, Италии, Чехии, Турции, Израиля и Южной Кореи. Тысячи пациентов со всего мира ежегодно обращаются в эти клиники для лечения ХСН, в том числе и из России. Это обусловлено превосходным оснащением современной аппаратурой и высоким профессионализмом и богатым опытом врачей. На нашем сайте есть подробная информация о всех этих клиниках. Вы можете заполнить форму либо связаться онлайн с нашим консультантом для решения вопроса о выборе клиники.

    Получить консультацию