Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Артрит Менингиома цви рам варикоцеле Профессор Ульрих Бёкер Сцинтиграфия москва коронарография ОСТЕОГЕННАЯ САРКОМА

    Биопсия головного мозга с нейронавигацией в зарубежных клиниках

    Гистологическое исследование мозга - где сделать?
    нейронавигация
    На сегодня в ведущих зарубежных нейрохирургических клиниках проводится несколько типов биопсии головного мозга, самые популярные - это стереотаксическая, пункционная и открытая биопсия. Наиболее точный результат получается при сопровождении нейронавигацией.

    Биопсия — инвазивный диагностический метод, который заключается во взятии небольшого фрагмента ткани органа или опухоли для последующего гистологического анализа. Биопсия головного мозга проводится нейрохирургом для взятия на гистологический анализ ткани, подозрительной на опухоль или другой патологический очаг, например, инфекции (абсцесс). Основными показаниями к стереотаксической биопсии головного мозга являются глубоко расположенные образования, множественные патологическое очаги, а также патологические образования у пациентов, которым противопоказано хирургическое вмешательство.

    Биопсия головного мозга проводится под общей анестезией. Для проведения биопсии волосы на определенном участке головы сбриваются. Далее на голова пациента фиксируется в специальной раме, которая обеспечивает максимальную точность всех манипуляций на голове и мозге. После фиксации головы в раме врач специальной дрелью просверливает в кости черепа отверстие, через которое в головной мозг вводится длинная тонкая игла для взятия фрагмента ткани.

    На сегодня в ведущих зарубежных нейрохирургических клиниках проводится несколько типов биопсии головного мозга:

    • Пункционная биопсия головного мозга. При этом фрагмент ткани мозга берется через небольшое отверстие в черепе тонкой иглой. Этот вид биопсии может проводиться под местной анестезией.
    • Стереотаксическая биопсия головного мозга. Данный вид биопсии мозга проводится под контролем КТ или МРТ, что позволяет с максимальной точностью проводить манипуляции в ткани  мозга.
    • Открытая биопсия мозга. Этот вид анестезии связан с проведением краниотомии — вскрытия части кости черепа, после которой хирург иссекает опухоль. Далее ткань опухоли направляется на гистологическое исследование.

    Перед проведением биопсии головного мозга проводится ряд исследований, таких как КТ или МРТ, ЭЭГ, а иногда рентгеноконтрастные методы, такие как ангиография или вентрикулография.

    Биопсия мозга, как и другие инвазивные нейрохирургические вмешательства, проводится в операционной в стерильных условиях. При стереотаксической биопсии мозга пациенту на голову надевают стереотаксическую раму для фиксации головы в одном положении. В некоторых случаях применение стереотаксической рамы может сочетаться с применением таких методов, как  КТ и МРТ. При использовании нейронавигации  Другой вариант предполагает проведения КТ и МРТ до биопсии и введение результатов исследование в систему нейронавигации. Это устраняет необходимость в наложении стереотаксической рамы.

    На коже головы производится небольшой разрез (несколько миллиметров), после чего в черепе просверливается узкое отверстие. Через него в головной мозг вводится тонкая игла, оснащенная источником освещения и микровидеокамерой. Врач следит за перемещением иглы по экрану монитора.

    После операции разрез скрепляется скобой или зашивается. Когда проводится открытая биопсия опухоли головного мозга, удаленный участок кости заменяется пластиной или хирургической сеткой. В случае выявления отека или инфекции головного мозга участок черепа оставляют открытым. Эта процедура называется краниотомией.

    В настоящее время наиболее актуальными методами биопсии головного мозга являются стереотаксическая биопсия и биопсия с нейронавигацией.

    Стереотаксическая биопсия головного мозга

    В ходе данной биопсии на голову надевается специальная рама. После проведения сканирования мозга (КТ или МРТ) полученные данные используются в сочетании с контрольными точками на раме для точного введения биопсийной иглы. Затем хирург сверлит небольшое отверстие в черепе, после чего длинной иглой проводится биопсия.

    Нейронавигация

    Нейронавигация — инновационная разработка, основанная на стереотаксической хирургии.

    Система нейронавигации дает возможность проводить все манипуляции на головном мозге с максимальной точностью в соответствии с данными, полученными на КТ/МРТ. С помощью этих данных получается трехмерная модель головного мозга. Уже в ходе манипуляций на мозге на голове пациента фиксируются маркеры, благодаря которым компьютер получает данные о пространственном положении головы в режиме реального времени. Система нейронавигации совмещает получаемые данные от маркеров с полученной ранее 3D моделью  мозга, поле чего врач получает возможность получения наиболее оптимального доступа к опухоли для пункции или ее иссечения.

    В современных клиниках нейрохирургии активно применяются все актуальные на сегодня методы биопсии головного мозга. Мы можем предложить нашим пациентам на выбор лучшие зарубежные клиники. На сайте Вы можете записаться на биопсию головного мозга, заполнив форму, либо связаться онлайн с нашим консультантом и получить исчерпывающую информацию касаемо этой диагностической процедуры.

    Сегодня мировую известность получили клиники нейрохирургии Израиля, Западной Европы, Южной Кореи. Зарубежные специалисты имеют заслуженный авторитет в нейрохирургии, и могут выявлять большинство онкологических заболеваний на самых ранних стадиях. Зарубежные клиники оснащены самым современным и высокотехнологичным оборудованием, а также славятся своими опытными и высококвалифицированными специалистами и изысканным комфортом.

    Получить консультацию