Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Болезнь Паркинсона рак легкого Доктор Фефер Рафаэль Син-Су Джон Профессор Офер Юсипович Остеопат дже кей Саркома германия ВДГК

    Бесплодие у женщин - как проявляется?

    Причины и методы диагностики женского бесплодия
    Инструментальные методы исследований при женском бесплодии также играют ключевую роль. Они позволяют выявить структурные изменения половых органов, выявить аномалии, спайки в малом тазу, оценить состояние яичников, матки и ее эндометрия, выявить очаги эндометриоза, оценить проходимость маточных труб.

    Бесплодие — состояние, когда в течение года супружеская пара не может зачать ребенка при условии регулярной половой жизни без контрацепции. По оценкам, от 10 до 18 процентов супружеских пар испытывают проблемы с наступлением беременности. Примерно половина случаев бесплодия связана с женским фактором, и половина — с мужским. Также может встречаться сочетание женского и мужского бесплодия у супружеской пары.

    Для возникновения беременности требуется осуществление каждого этапа процесса репродукции:

    • Овуляция — когда в одном яичнике лопается фолликул, из которого выходит зрелая яйцеклетка.
    • Миграция яйцеклетки по фаллопиевой (маточной) трубе.
    • Сперматозоиды  попадают через шейку матки в полость матки, а оттуда — в просвет маточной трубы, где находится яйцеклетка. Там и происходит оплодотворение.
    • Оплодотворенная яйцеклетка перемещается по фаллопиевой трубе в матку.
    • Оплодотворенная яйцеклетка внедряется в эндометрий матки (ее внутреннюю оболочку), где и происходит ее деление и развитие эмбриона.

    При разных формах бесплодия на разных этапах этого процесса могут иметь место нарушения.

    Нарушения овуляции

    • Поликистозные яичники. При жтом заболевании отмечается гормональный дисбаланс, который влияет на процесс овуляции. Это одна из частых причин бесплодия.
    • Дисфункция гипофиза и гипоталамуса. Гипофиз вырабатывает два гормона, которые регулируют процесс овуляции — ФСГ и ЛГ.
    • Синдром истощения яичников — состояние, связанное с аутоиммунной реакцией либо преждевременным истощением запаса фолликулов в яичнике, например, после химиотерапии.
    • Избыток пролактина — это ведет к снижению уровня главного женского полового гормона эстрогена.

    Трубное бесплодие
     

    Этот фактор женского бесплодия связан с поражением маточных труб, что приводит к невозможности «встречи» сперматозоида и яйцеклетки. Причиной поражения маточных труб могут быть различные воспалительные процессы в матке, яичниках и самих трубах, как неспецифические, так и специфические,  например, венерические заболевания или туберкулез. Также на целостность маточных труб влияют перенесенные ранее оперативные вмешательства на органах малого таза, которые могут привести к образованию спаек, препятствующих свободному продвижению яйцеклетки или сперматозоида в маточной трубе.

    Эндометриоз

    Это состояние, при котором ткань внутренней оболочки матки — эндометрий, определенным образом оказывается за

    пределами матки, например, на поверхности маточных труб, связок и т. д. Это ведет к воспалительным процессам, которые также сопровождаются образованием спаек в полости малого таза.

    Патология матки или шейки матки

    Наличие в полости матки полипов, миоматозных узлов могут блокировать устье маточной трубы, что препятствует проходу сперматозоидов. При эндометриозе или других воспалительных процессах в полости матки могут возникать спайки, которые также влияют на процесс оплодотворения. Врожденные аномалии матки также ведут к появлению как бесплодия, так и невынашиванию беременности. Стеноз цервикального канала или патология его слизистой оболочки может препятствовать попаданию спермы в полость матки.

    Диагностика женского бесплодия включает в себя широкий спектр методов исследований, включая лабораторные анализы и инструментальные методы.

    Лабораторные методы диагностики включают в себя общий, биохимический анализ крови, а также анализы крови на наличие антител к половым инфекциям. Важную роль играют анализы крови на половые гормоны, которые регулируют как процесс овуляции, так и в дальнейшем ход беременности. Гормональные анализы при диагностике женского бесплодия включают в себя анализы на ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, тиреотропный гормон, дегидроэпиандростерон-сульфат, кортизол, 17-ОН прогестерон.

    Инструментальные методы исследований при женском бесплодии также играют ключевую роль. Они позволяют выявить структурные изменения половых органов, выявить аномалии, спайки в малом тазу, оценить состояние яичников, матки и ее эндометрия, выявить очаги эндометриоза, оценить проходимость маточных труб. Среди этих методов можно назвать:

    • УЗИ гениталий, как трансабдоминальное, так и трансвагинальное. С помощью УЗИ можно оценить наличие патологии матки, яичников и маточных труб, например, полипы эндометрия, различные миомы матки, кисты яичников, наличие воспалительных процессов в придатках матки, цервикальном канале. На УЗИ можно выявить врожденные аномалии матки, поликистозные яичники.
    • Гистероскопия — эндоскопический метод исследования, при котором полость матки оценивается гистероскопом. В ходе гистероскопии также возможно сразу же проведенине лечебных манипуляций, например, удаление полипа эндометрия или субмукозной миомы.
    • Гистеросальпингография — рентгеноконтрастный метод. Этот метод позволяет оценить проходимость маточных труб. Для этого в полость матки вводится стерильный рентгеноконтрастный раствор, после чего проводится рентгенография. При проходимости маточных труб рентгеноконтрастный препарат выявляется в малом тазу. Кроме того, сам этот диагностический метод позволяет улучшить проходимость маточных труб.
    • Гистеросонография — ультразвуковой метод диагностики патологии матки и оценки проходимости маточных труб. При этом в полость матки вводится стерильный физиологический раствор, после чего проводится УЗИ. Такой метод позволяет более детально оценить некоторые изменения в полости матки, выявить полипы и т. д.
    • Лапароскопия — метод диагностики, при котором проводится оценка патологии внутренних женских половых органов и состояния малого таза — наличия спаек в области маточных труб, кист яичников, очагов эндометриоза. Лапароскопическое исследование может сразу же носить и терапевтический характер, например, в виде удаления миомы, кисты яичников, рассечения спаек, коагуляции эндометриоидных очагов.
    • Генетические методы проводятся с целью выявить генетические дефекты, способные привести к бесплодию.

    Правильная диагностика причин женского бесплодия — ключевой фактор в выборе наиболее оптимального метода лечения. Разные причины бесплодия могут требовать медикаментозной коррекции, оперативного вмешательства, а иногда сочетания этих методов. При их неэффективности рекомендуются методы ЭКО.

    Сегодня в зарубежных клиниках, которые ориентированы на диагностику и лечения бесплодия, имеются самые современные диагностические методы исследований, как лабораторные, так и инструментальные. Оснащенность высококлассной аппаратурой, высочайшая квалификация и богатый опыт в диагностике бесплодия клиник Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Израиля, США, Индии, Турции, Японии и Южной Кореи привлекают ежегодно тысячи пациенток с бесплодием. Высокий уровень здравоохранения в этих странах, работа в соответствии с мировыми стандартами, повышенный комфорт, добродушность персонала и приемлемые цены на услуги — все это является решающим фактором при выборе клиники у российских пациенток с бесплодием.

    Получить консультацию