Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Профессор Барух Бренер Рабдомиосаркома Доктор Ерошенко Андрей Владимирович Нейропатия лицевого нерва Врожденный порок сердца (ВПС) Вегенер Бесплодие у женщин Атеросклероз открытое овальное окно linx

    Базалиома и эффективное удаление в зарубежных клиниках

    Микрографическая операция
    ювелирное иссечение
    Зарбежные специалисты выполяют удаление базалиомы максимально эффективно. Если поражена обширная область, после удаления базалиомы выполняется реконструктивная пластика тканей. Микрографическая операция по методу Мооса позволяет решить проблему радикально, но бережно по отношению к тканям. Ее суть заключается в послойном удалении опухоли и изучении с помощью электронного микроскопа каждого слоя на предмет наличия в нем клеток базалиомы.

    Базалиома – злокачественная опухоль кожи из мутировавших клеток ее базального слоя, находящегося между поверхностными и глубокими слоями. Как любая злокачественная опухоль, базалиома растет инфильтративно, то есть прорастает и разрушает окружающие ткани, распространяясь по поверхности и вглубь. Она не имеет четких границ, поэтому при недостаточно радикальном удалении часто рецидивирует. Тем не менее, растет медленно и практически никогда не дает метастазов, поэтому при своевременно проведенном лечении прогноз ее благоприятен, а процент выздоровления доходит до 98%.

    Излюбленные места локализации базалиомы – лицо, шея, верхняя часть груди. Выделено несколько форм опухоли, названия которых отражают ее внешний вид:

    • узловая;
    • поверхностная;
    • рубцовая;
    • язвенная.

    Базалиомы безболезненны, иногда могут сопровождаться зудом. При запоздалом лечении вызывают, прорастая сосуды, опасные для жизни кровотечения, разрушают кости и внутренние органы на пути роста.

    Симптомы

    Несмотря на видимую локализацию опухоли, диагностика базалиомы требует от врача опыта и мастерства, так как на разных этапах развития она сходна с проявлениями множества других заболеваний кожи. В первую очередь проводят дифференциальную диагностику с меланомой и плоскоклеточным раком кожи. Широко используются аппаратные и лабораторные методы:

    • дерматоскопия. Это визуальная аппаратная диагностика патологических очагов на коже. Применяется как ручная, так и электронная дерматоскопия. Принцип работы электронных дерматоскопов основан на компьютерной обработке данных, получаемых от видеокамеры прибора в ходе осмотра пациента;
    • ультразвуковое исследование опухоли позволяет установить глубину ее распространения и оценить возможное вовлечение в опухолевый процесс окружающих структур;
    • цитологическое исследование. Клетки для изучения могут быть получены методом мазка-отпечатка с изъязвленной поверхности опухоли. При базалиоме они выглядят как конгломераты эпителиальных клеток с темными овальными ядрами без межклеточных перемычек, характерных для нормальной структуры базального слоя кожи;
    • гистологическое исследование проводят после биопсии, в ходе которой удаляется вся опухоль или ее часть. Результаты изучения полученного фрагмента ткани позволяют безошибочно поставить диагноз.

    Расположение базалиом преимущественно на лице, голове и шее таит опасность их внутричерепного распространения с неблагоприятным исходом. Поэтому онкодерматологи всегда стремятся излечить опухоль радикально во избежание ее рецидива в будущем. При этом учитывают:

    • возраст и общее состояние пациента;
    • локализацию опухоли;
    • стадию процесса.

    Методы лечения

    Основным методом лечения базалиомы, как для большинства опухолей, является хирургический. Удаление опухоли может быть выполнено разными способами:

    • радикальное иссечение.

    Опухоль удаляется в пределах здоровых тканей. Удаленный препарат и особенно края резекции затем обязательно исследуются врачом-гистологом. При угрозе рецидива операция может дополняться другими методами лечения. Если поражена обширная область, после удаления базалиомы выполняется реконструктивная пластика тканей.

    На лице, где дефект тканей не только становится тяжелым косметическим недостатком, но и может нарушать функции глаза, носа, мимической мускулатуры, особое значение имеет экономное иссечение опухоли без потери эффективности лечения. Микрографическая операция по методу Мооса позволяет решить проблему радикально, но бережно по отношению к тканям. Ее суть заключается в послойном удалении опухоли и изучении с помощью электронного микроскопа каждого слоя на предмет наличия в нем клеток базалиомы. Как только врач не находит в удаленном слое ни одной злокачественной клетки, операцию заканчивают. За счет большого числа промежуточных этапов такие операции продолжаются несколько часов, но они имеют самый низкий процент рецидивов и отличный эстетический результат;

    • лазерная коагуляция.

    Выполняется пациентам с противопоказаниями к хирургическому лечению из-за сопутствующих заболеваний. Отлично переносится даже беременными. В основе методики лежит повышенная чувствительность клеток базалиомы к термическому воздействию, по сравнению со здоровыми. Воздействие неодимового или углекислотного лазера локально нагревает ткани до 43 градусов Цельсия, что оказывается достаточным для гибели злокачественных клеток. Хотя это не столь радикальный метод, как хирургическое удаление, и в 15% случаев остается риск рецидива, у ряда пациентов он является методом выбора в связи с их общим состоянием. К тому же, после лазерного воздействия почти не остается заметных рубцов;

    • криодеструкция. 

    Применяется у пациентов с нарушением свертывающей системы крови. После контакта с криозондом, температура которого достигает почти минус 200 градусов Цельсия, клетки базалиомы разрушаются. Рецидив может возникнуть лишь в одном случае из десяти;

    • фотодинамическая терапия все чаще применяется для лечения базалиомы за рубежом.

    Предварительно сенсибилизированные (приведенные в состояние повышенной чувствительности) клетки опухоли освещают в течение четверти часа лучом лазера. Температура тканей при этом почти не повышается, но в клетках базалиомы происходит губительная для них фотохимическая реакция.

    Лучевая терапия как самостоятельный метод применяется для лечения базалиомы в случаях, когда хирургическое лечение невозможно из-за нерезектабельности опухоли или неоперабельности пациента. Применяют современные методы, обеспечивающие точную фокусировку высокой дозы лучевой энергии, например, IMRT.

    Системную химиотерапию при базалиоме не проводят, назначают местно, в виде мазей «Имиквимод» или «5-фторурацил».

    Специализированные онкоцентры развитых стран располагают возможностью провести диагностику и терапию базалиом любой локализации с полным излечением продвинутых стадий не ниже 85%, ранних стадий – близко к 100%.

    Получить консультацию