Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: бронхиальная астма Травмы костей и суставов Больница Сеульского национального университета SNUH Доктор Арпад фон Мерс Аку 222 Профессор Амос Коэн 222 Нейрохирургия

    B-мелкоклеточная лимфома IV стадии - лечение в клинике Шарите

    Клинический случай
    подбор терапии
    Во время пребывания в клинике Шарите пациент прошел несколько курсов таргетной и химиотерапии. В результате его самочувствие значительно улучшилось. Существенно уменьшилась общая слабость, нормализовалась температура тела, исчезла одышка, перестала беспокоить тяжесть в груди и животе.

    Пациент Ч. (Грузия, Тбилиси), 71 год

    Находился на лечении в Клинике Шарите в Берлине летом 2018 года с диагнозом:

    B-мелкоклеточная лимфома, IV стадия.

    История болезни

    Пациент Ч. поступил в клинику Шарите с жалобами на выраженную общую слабость, быструю утомляемость, потливость, повышение температуры тела, затруднение дыхания, тяжесть в животе. Считает себя больным на протяжении года, когда его самочувствие постепенно ухудшалось. Обратился за медицинской помощью по месту жительства весной 2018 года. Тогда и был установлен диагноз B-мелкоклеточной лимфомы IV стадии. Это злокачественное онкологическое заболевание лимфатической системы возникает в результате неконтролируемого деления и распространения в организме несозревших форм B-лимфоцитов. Очевидно, заболевание к моменту обнаружения существовало уже давно, но в силу неспецифичности и невыраженности симптомов на начальных стадиях не вынудило пациента обратиться к врачу раньше. Когда это произошло, оказалось, что очагами лимфомы уже поражены многочисленные группы лимфоузлов в разных областях. Это стало основанием для определения IV стадии болезни.

    На лечение пациент Ч. отправился в Германию, в клинику Шарите в Берлине. Со времени ее предыдущего посещения у него сохранились самые лестные впечатления. Здесь несколько лет назад ему успешно провели трансуретральную резекцию предстательной железы по поводу доброкачественной гиперплазии простаты. На этот раз он обратился в Центр онкологии и гематологии Шарите, которым руководил в то время профессор Ханно Риз. В мировом профессиональном сообществе широко известны его крупные достижения в области онкологии и онкологической гематологии.

    Диагностика при поступлении

    При поступлении в клинику Шарите пациент Ч. осмотрен профессором Ханно Ризом, и ему назначено обследование:

    • развернутый общий и биохимический анализы крови;
    • клинический анализ мочи;
    • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости;
    • компьютерная томография (КТ) грудной клетки;
    • магнитно-резонансная томография (МРТ) полостей тела, головного мозга, шеи;
    • радиоизотопное сканирование скелета.

    По данным проведенного обследования выявлены следующие отклонения от нормы:

    • в анализе периферической крови – абсолютное и относительное количество лимфоцитов более чем в 2,5 раза превышает верхнюю границу нормы для мужчин старше 55 лет. Скорость оседания эритроцитов повышена;
    • по данным УЗИ органов брюшной полости – умеренно выраженная гепатомегалия – увеличение размеров печени. Лимфатические узлы, расположенные за воротной веной, представляют собой конгломераты размерами 56х31х47 мм, 32х29х33 мм. Отдельно находящиеся в этой области лимфоузлы также значительно увеличены;
    • КТ грудной клетки обнаружило увеличение лимфоузлов, расположенных: рядом с крупными сосудами до размеров 19х25 мм, 21х29 мм, 11х27 мм, справа от трахеи – до 21х30 мм.

    Медицинский консилиум и химиотерапия

    Результаты обследования пациента Ч. обсуждались на междисциплинарном консилиуме с привлечением нескольких специалистов узкого профиля. С учетом характера и стадии заболевания, возраста, общего состояния и других индивидуальных особенностей пациента разработан персонализированный план терапии лимфомы с высоким уровнем эффективности и безопасности. Он включил несколько курсов химиотерапии, состоящих из двух препаратов:

    • Мабтера;
    • Бендамустин.

    Мабтера (Mabthera) – это таргетный (целевой, с точечно направленным действием) препарат, обладающий противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью. По своей структуре он является химерным моноклональным антителом, способным связываться со специфическим рецептором, расположенным на незрелых и зрелых лимфоцитах. Этот антиген обнаруживается при B-клеточной лимфоме в 95 случаях из 100. Образование комплекса «мабтера-антиген лимфоцита» вызывает реакцию иммунной системы, приводящую к растворению лимфоцитов. Выделяющиеся при этом биологически активные вещества также оказывают на них токсичное влияние и запускают программу уничтожения клеток (апоптоз). В итоге количество лимфоцитов существенно, даже ниже нормы, сокращается. В дальнейшем нормальные значения постепенно восстанавливаются.

    Помимо целенаправленного действия на лимфоциты, неконтролируемое размножение которых является основным механизмом лимфомы, мабтера повышает эффективность токсического влияния на патологические клетки некоторых химиопрепаратов. Противоопухолевый препарат бендамустин относится к их числу, и лимфома является одним из показаний для его применения. Поэтому пациенту Ч. была назначена именно такая комбинация из моноклонального тела и противоопухолевого средства.

    Результаты медикаментозной терапии - препарат Мабтера

    Во время пребывания в клинике Шарите пациент Ч. получил три курса указанными препаратами. Последний курс химиотерапии закончился спустя два месяца с момента поступления в клинику. В результате его самочувствие значительно улучшилось. Существенно уменьшилась общая слабость, нормализовалась температура тела, исчезла одышка, перестала беспокоить тяжесть в груди и животе. Контрольные результаты лабораторных исследований, УЗИ брюшной полости и КТ грудной клетки показали:

    • снижение числа лимфоцитов ниже нормы. Это закономерное влияние мабтеры. Такая реакция сохраняется обычно на протяжении 6-12 месяцев, затем количество лимфоцитов постепенно возвращается к норме;
    • нормализацию размеров печени;
    • уменьшение размеров лимфоузлов в брюшной полости и грудной клетке более чем на треть.

    Следующий курс химиотерапии пациенту было рекомендовано начать через месяц. Он получил рекомендации для передачи врачам по месту жительства с дозами и схемами введения Мабтеры и Бендамустина, а также план регулярных исследований для контроля эффективности лечения и диагностики возможных побочных эффектов. Приобретя необходимые для дальнейшего лечения препараты, пациент Ч. вернулся домой со значительным улучшением.

    Почему клиника Шарите была лучшим выбором в этой ситуации?

    Описанный случай наглядно демонстрирует уровень специалистов клиники Шарите в Берлине и в целом качество медицинской помощи в ней. Ведение пациентов с онкологическим злокачественным заболеванием четвертой стадии, когда процесс распространен, поражены многие органы, и выражено общее негативное воздействие на организм прогрессирующего опухолевого процесса, всегда представляет значительные сложности. Тем более, оно потребовало особой квалификации врачей и безупречной организации лечебного процесса в данном случае, когда пациентом оказался 70-летний мужчина с практически неизбежными в этом возрасте сопутствующими заболеваниями и снижением функциональных возможностей всех органов и систем.

    Тем не менее, профессору Ханно Ризу и его коллегам удалось найти эффективное решение этой трудной клинической задачи и достичь существенного улучшения в состоянии пожилого пациента. И для них этот случай не стал исключением, так как персонализированная терапия онкологических заболеваний у пациентов любого возраста и с любой стадией злокачественного процесса – обычная практика клиники Шарите в Берлине.

    Получить консультацию