Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Профессор Ута Мединг-Ламаде хесслер Профессор Ганс-Иоахим Шмолль Пластика ушей Воронкообразная деформация грудной клетки стереотаксическая радиохирургия Давление Давление Аллергия

    Азооспермия - причины и диагностика

    Основная причина мужского бесплодия
    Эффективность лечения азооспермии напрямую зависит от точности диагностики, правильного определения вида патологии и уровня нарушений. В зарубежных медицинских центрах, специализирующихся на лечении бесплодия, комплексная диагностика занимает всего 2-3 дня.

    Азооспермия, или отсутствие в семенной жидкости сперматозоидов – одна из основных причин мужского бесплодия. Она может быть связана с:

    • препятствием для выхода в эякулят нормально вырабатывающихся сперматозоидов. В таких случаях говорят об обструктивной азооспермии. Она может быть врожденной и приобретенной в результате травм, операций, воспалительных процессов, сопровождающихся образованием спаек;
    • нарушением образования сперматозоидов. Препятствия для их движения наружу отсутствуют, но сами половые клетки не секретируются, поэтому такой вид азооспермии называется необструктивным, или секреторным. В основе его также могут лежать врожденные и приобретенные дефекты – недоразвитие половых желез, эндокринные заболевания, длительная стероидная гормональная терапия, химиотерапия, радиоактивное облучение, опухоли головного мозга, вовлекающие гипофизарно-гипоталамическую область, перенесенный вирусный паротит, не устраненное варикоцеле.

    Эффективность лечения азооспермии напрямую зависит от точности диагностики, правильного определения вида патологии и уровня нарушений, препятствующих нормальному сперматогенезу или передвижению половых клеток в половых органах. В зарубежных медицинских центрах, специализирующихся на лечении бесплодия, комплексная диагностика занимает всего 2-3 дня. За это время пациентам проводят:

    • консультации уролога, андролога, репродуктолога;
    • лабораторное исследование эякулята – спермограмму;
    • анализы крови для исключения инфекционных заболеваний, определения гормонального статуса, исключения биохимических нарушений;
    • анализ мочи после эякуляции для дифференциальной диагностики обструктивной и секреторной форм азооспермии;
    • генетическую диагностику. Она позволяет оценить репродуктивный потенциал мужчины. Например, делеция (утрата) определенных регионов Y-хромосомы означает абсолютное бесплодие. После обнаружения этого факта отпадает необходимость в бессмысленных в этом случае попытках восстановить фертильность, и паре предлагают процедуру искусственного оплодотворения генетическим материалом из банка спермы;
    • УЗИ половых органов и органов малого таза, включая эндоскопическое трансректальное УЗИ предстательной железы;
    • ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов половых органов;
    • магнитно-резонансную томографию головного мозга для исключения патологии гипофизарно-гипоталамической системы;
    • биопсию яичка.

    Половые клетки, взятые в ходе диагностической биопсии, также могут быть использованы сразу для искусственного оплодотворения или подвергнуты криоконсервации и использоваться позже. ИКСИ (дословно – «интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида») – самая эффективная методика зачатия при азооспермии с результативностью 65-70% и выше.  Ее смысл состоит в искусственном введении сперматозоида микроиглой в яйцеклетку. Процент успеха этой процедуры в руках опытного специалиста так высок потому, что для оплодотворения яйцеклетки целенаправленно отбираются из числа сперматозоидов, полученных при биопсии, идеальные по своему строению и подвижности экземпляры. Процедура проводится под микроскопом с помощью микроинструментария и микроманипулятора, позволяющего трансформировать с помощью джойстика крупные движения рук эмбриолога в микроскопические и точные действия.

    По результатам обследования для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения. Она полностью соответствует медицинским международным стандартам, однако с учетом множества уникальных особенностей конкретного случая в нее вносятся коррективы. В этом – еще одна причина высокой эффективности лечения азооспермии в крупных зарубежных медицинских центрах.

    Получить консультацию