Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: множественная миелома Акне радиохирургия Зигфрид Вогель 92 З BodyTite болезнь Альцгеймера Энцефалопатия

    Атопический дерматит – симптомы и диагностика

    Особенности патологии и методы обследования
    Оптимальная терапевтическая программа атопического дерматита многопланова, индивидуальна и рассчитана на многие десятилетия жизни.

    Атопический дерматит – самое распространенное хроническое воспалительное заболевание кожи неинфекционного происхождения, развивающееся на фоне наследственно повышенного аллергического фона – атопии. Им страдает, как правило, с раннего детства и на протяжении всей жизни, не менее 8% населения. В основе патогенеза лежит гиперпродукция иммуноглобулина E в ответ на воздействие на кожу и слизистые нейтральных для здоровых людей веществ и факторов. В результате в коже поддерживается хроническое, периодически обостряющееся воспаление.

    В девяти случаях из десяти атопический дерматит проявляется в первые годы жизни, более чем у каждого второго ребенка – в первом полугодии. Имеет четкую наследственную обусловленность. Заболевания, связанные с аллергическими реакциями у родителей, на 50-80% повышают риск развития атопического дерматита у их ребенка.

    Основные клинические проявления атопического дерматита:

    • цикличность течения с периодами обострения и ремиссии;
    • во время обострения по всему телу возникают ярко-красные воспалительные очаги с узелковыми высыпаниями на их фоне, мокнущими эрозированными участками, сопровождающиеся труднопереносимым зудом. В результате расчесов часто присоединяется бактериальная, вирусная и грибковая инфекции с нарушением общего состояния разной степени тяжести;
    • вне обострения кожа утолщенная, сухая, склонная к образованию глубоких трещин и шелушению.

    Зуд является самым мучительным проявлением атопического дерматита, лишающим покоя, аппетита, сна, а невозможность противостоять постоянным расчесам – причиной опасных инфекционных осложнений.

    Оптимальная терапевтическая программа атопического дерматита многопланова, индивидуальна и рассчитана на многие десятилетия жизни. Поэтому так важно правильно поставить диагноз и отличить атопический дерматит от других дерматологических заболеваний, проявляющихся высыпаниями и зудом – многочисленных дерматитов различного происхождения, псориаза, чесотки, грибковых поражений кожи. В ходе диагностики атопического дерматита учитывают его характерные клинические проявления и проводят лабораторные исследования:

    • иммунограмму с обязательным определением иммуноглобулина E;
    • радиоаллергосорбентный тест для измерения уровня специфических антител к аллергенам;
    • тестирование на определение аллергенов, в том числе с провокационными пробами;
    • идентификацию вирусов, бактерий и грибков в случае осложнений атопического дерматита или для дифференциальной диагностики его с инфекционными дерматитами.
    Получить консультацию