Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Кардиостимулятор лимфоциты запор Ппр Спондилолистез нефробластома аневризма головного мозга Поражение ЦНС красного Греция

    Астроцитома – комплексный подход и новые методики

    Последние достижения мировой медицины доступны и нашим соотечественникам
    Обычной практикой ведущих нейрохирургических центров мира является лечение астроцитом с использованием нейронавигации и системы Awake craniotomy для хирургического удаления опухоли. Широко применяются радиохирургические методы Гамма-нож и Кибер-нож, комплексная химиотерапия, иммунные и таргетные препараты.

    Астроцитома – большая группа опухолей, родоначальниками которых являются астроциты. Это глиальные клетки мозга, располагающиеся между нейронами, нервными волокнами и кровеносными сосудами мозга. Астроцитомы делятся по степени злокачественности на четыре группы. От принадлежности опухоли к одной из них зависит ее течение, прогноз и схема терапии.

    Астроцитомы низкой степени злокачественности состоят из клеток высокой дифференцировки, растут медленно и имеют четкие границы. Глиобластома – астроцитома четвертой степени злокачественности, без четких границ, диффузно прорастающая мозг и быстро распространяющаяся. Между этими полярными формами находятся остальные виды астроцитом.

    Симптомы

    Симптомы опухоли зависят от того, какие зоны мозга вовлечены в патологический процесс, но практически у всех пациентов выявляются признаки повышения внутричерепного давления. Они становятся более выраженными по мере роста опухоли. Это:

    • головная боль, усиливающаяся ночью и утром, после длительного пребывания в горизонтальном положении;
    • тошнота, рвота;
    • заторможенность, оглушенность, сонливость;
    • ухудшение зрения
    • быстрые колебания настроения, дисфория.

    Диагностика

    Эффективность лечения зависит не только от гистологической структуры астроцитомы, но и своевременной диагностики. Ведущие нейрохирургические центры мира обеспечивают выявление внутричерепных опухолей при первых признаках неблагополучия. Для этого используется комплекс современных диагностических методов, среди которых:

    • офтальмоскопия;
    • люмбальная пункция с последующим цитологическим и биохимическим исследованием ликвора;
    • магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным усилением;
    • позитронно-эмиссионная томография
    • биопсия новообразования в головном мозге. Результаты этого исследования со 100% точностью определяют диагноз заболевания и форму опухоли. Если в большинстве случаев у пациентов с опухолями мозга биопсию выполняют одномоментно с их удалением, в случае астроцитом часто ее проводят до операции для уточнения гистологической формы и степени злокачественности. Это необходимо для более точного программирования лечения. Диагностическая операция представляет собой стереотаксическую биопсию под контролем нейронавигационного оборудования через минимальный доступ в костях черепа. Изъятый материал подвергается гистологическому, цитологическому, цитохимическому, гистохимическому и цитогенетическому анализам. Их результаты используются для подбора иммунной и таргетной терапии в случаях неоперабельных, прогрессирующих и рецидивирующих злокачественных астроцитом;
    • ангиография сосудов головного мозга;
    • электроэнцефалография;
    • позитронно-эмиссионная томография.

    Лечение астроцитомы планируется по результатам обследования и зависит от ее размеров, локализации, степени злокачественности и общего состояния пациента.

    Новые технологии лечения

    Ведущим методом борьбы с астроцитомой является ее максимально полное удаление, насколько позволяет локализация новообразования. Для этого в крупных иностранных клиниках применяются новые технологии:

    • нейронавигация. На основании данных предоперационной МРТ и компьютерных программ создают трехмерные графические модели. Пространственная реконструкция мозга и находящейся внутри него опухоли используется в ходе ее удаления для позиционирования инструментов в режиме реального времени. Это позволяет не только наиболее полно иссечь опухоль и обеспечить к ней максимально бережный доступ. В работе нейронавигационной системы непрерывно обрабатываются и анализируются данные нескольких видов визуализационных и функциональных исследований, которые проводятся интраоперационно.  В результате в каждый момент времени хирург получает четкое представление о структурных и функциональных изменениях в операционном поле и быстро реагирует на них;
    • маркировка опухоли. Перед операцией пациент принимает внутрь препарат, который накапливают клетки опухоли. В ходе операции, под определенным освещением, они светятся розовым цветом. В головном мозге, где каждый миллиметр ткани незаменим, такая методика, обеспечивающая высочайшую точность действий хирурга, особенно важна;
    • Awake craniotomy, дословно – «Бодрствующая краниотомия». Ткань мозга безболезненна, поэтому после доступа к нему под общей или местной анестезией через кости черепа и оболочки мозга дальнейшего обезболивания не требуется. На этом этапе выполняют корковое картографирование. Для этого стимулируют определенные зоны мозга электродом и наблюдают реакцию пациента. По изменению его движений, чувствительности, речи уточняют расположение особо функционально значимых участков мозга и избегают их травмирования при удалении опухоли.

    Доброкачественные астроцитомы, которые можно удалить тотально, применения после операции других методов лечения не требуют. Пациенты, страдающие астроцитомами высокой степени злокачественности, получают после операции химиотерапию и радиотерапию.

    Если операция противопоказана, применяются радиохирургические методы Гамма-нож и Кибер-нож, позволяющие доставить с высочайшей точностью фокусированное высокодозное излучение в опухоль. Под его действием повреждается ДНК опухолевых клеток, и они теряют способность к росту и размножению. В итоге очаг постепенно уменьшается. Иногда эти методы сочетают с хирургической операцией, если опухоль невозможно было удалить радикально. Существуют также варианты внутримозговой брахитерапии, когда в ложе удаленной опухоли или в ее толщу (при невозможности резекции) помещают источник радиоактивного излучения, действующий только в пределах новообразования.

    Химиотерапия проводится как до, так и после операции. Если в программу лечения включена лучевая терапия, химиопрепараты назначаются через две недели после ее окончания. Это комбинации прокарбазина, ломустина, винкристина или других средств. Состав протокола, продолжительность и количество курсов определяются в каждом случае индивидуально.

    Обычной практикой ведущих нейрохирургических центров мира является лечение астроцитом с использованием нейронавигации и системы Awake craniotomy для хирургического удаления опухоли. Широко применяются радиохирургические методы Гамма-нож и Кибер-нож, комплексная химиотерапия, иммунные и таргетные препараты.

    Получить консультацию