Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: ланге Витрэктомия Миастенич Санкт-Петербург ахалазия внутричерепная гипертензия Анальная трещина рак по рассеянный склероз /

    Артродез голеностопного сустава в клинике Шарите, Германия

    Клинический случай: лечение в Берлине
    Университетская клиника
    В отделении хирургии стопы и голеностопного сустава Центра костно-мышечной хирургии клиники Шарите в Берлине выполняются все виды современных операций по поводу острых и хронических заболеваний и травм голеностопного сустава, включая разные варианты эндопротезирования, артродеза, малоинвазивных артроскопических методик восстановления связок, сухожилий, хряща и костной ткани.

    Пациентка: Дарья, 44 года (Россия)

    Диагноз: Перелом пяточной кости слева. Посттравматический артроз левого голеностопного сустава III ст. Операция артродеза левого голеностопного сустава.

    В 2013 году, катаясь на лыжах, Дарья неудачно спрыгнула с небольшого пригорка и сломала пяточную кость левой ноги. По месту жительства ей был наложен гипс, лечение проводилось консервативно.

    Однако после срастания перелома боли в голеностопном суставе сохранялись, из-за чего Дарья не только была вынуждена отказаться от любимых лыж и коньков, но и с трудом ходила, испытывая постоянные боли. На протяжении трех лет она пыталась справиться с ними с помощью аппаратной физиотерапии, грязелечения, лечебной физкультуры, но ситуация не улучшалась. Тогда пациентка решила обратиться к зарубежной медицине, выбрала университетскую клинику Шарите в Берлине и отправила туда запрос.

    Артродез голеностопного сустава – организация лечения и операция в Берлине

    Дарья рассказывает, что ее запрос в клинику Шарите содержал описание истории заболевания и рентгеновские снимки. Она была приятно удивлена, когда уже через два дня получила ответ врачей специализированного отделения хирургии стопы и голеностопного сустава клиники Шарите. В нем были конкретные предложения по возможному решению сложившейся проблемы. В ходе последовавших вскоре нескольких телефонных переговоров уточнялись детали, а затем Дарья отправилась в Берлин.

    В клинике Шарите пациентка была принята доктором Себастьяном Манегольдом, который впоследствии выполнял у нее операцию. Это была длительная консультация, в ходе которой Дарья получила массу полезной информации о современных методах лечения артроза, о том, почему в ее случае предпочтителен артродез, какие этапы будет включать операция, какие сложности возможны на каждом из них, и как доктор планирует с ними справляться. После такой исчерпывающей беседы пациентка поняла, насколько компетентен врач, и прониклась уверенностью в благополучном исходе лечения.

    В день госпитализации были проведены необходимые предоперационные анализы, а на следующий день состоялась операция артродеза левого голеностопного сустава. При этом потребовалось стабилизировать только нижний сустав, а верхний удалось сохранить. В ходе операции:

    • были удалены необратимо измененные суставные поверхности хряща и костной ткани;
    • была восстановлена правильная ось стопы и голеностопного сустава, смещенная из-за травмы;
    • резецированные части костей сустава установлены в самой удобной позиции, учитывающей анатомические особенности пациентки;
    • костные ткани скреплены металлическими имплантатами, мягкие ткани послойно ушиты с наложением на кожу косметического шва.

    Послеоперационный период протекал без каких-либо осложнений, причем доктор Манегольд сам контролировал заживление и обрабатывал швы. В отделении Дарья провела 6 дней. За это время ее обучили пользоваться костылями, так как для прочного срастания костей необходимо 8-10 недель, исключающих полную нагрузку на ногу.

    Реабилитация после артродеза голеностопного сустава в Берлине

    Через 7 недель пациентка вновь прибыла в Германию для восстановления в клинике Сана Зоммерфельд, расположенной в сосновом лесу у озера под Берлином и специализирующейся преимущественно на травматологии и ортопедии.

    При поступлении Дарья была тщательно обследована. Это позволило определить главные направления реабилитации и разработать для нее персонализированную программу. В первые два дня ее сопровождал переводчик, а затем Дарья уже не чувствовала необходимости в его помощи, так как в окружении было много русскоговорящих специалистов. Ее очень впечатлили комфортные условия проживания, теплота и доброжелательность персонала и, конечно, насыщенность реабилитационной программы, включающей ежедневно:

    • персональные занятия с физиотерапевтом, с помощью которого восстанавливалось правильное положение стопы при ходьбе и других движениях;
    • упражнения на многочисленных тренажерах, позволяющих разрабатывать мышцы и нормализовать тонус не только ног, но и всего тела;
    • сеансы массажа;
    • мануальную терапию;
    • лимфодренаж;
    • занятия в бассейне.

    Результаты реабилитации постоянно контролировались, нагрузка поэтапно увеличивалась, и через две-три недели двигательные возможности пациентки расширились настолько, что уже в ближайшие недели после возвращения из Германии она планировала лыжные прогулки и походы на каток.

    Мнение эксперта – доктора Себастьяна Манегольда

    Приват-доцент, доктор Себастьян Манегольд возглавляет специализированное отделение хирургии стопы и голеностопного сустава Центра ортопедической хирурги и травматологии клиники Шарите. Он, как и руководимое им отделение, известны далеко за пределами Германии. Доктор Себастьян Манегольд около 20 лет работает исключительно в направлении лечения острых травм, их последствий и других заболеваний нижних отделов ноги, поэтому имеет огромный опыт эндопротезирования, артродеза и малоинвазивных суставосберегающих операций в этой области.

    реабилитация после операции, клиника Сана Зоммерфельд

    Доктор Манегольд объяснил, что пациентка из России столкнулась с двумя неблагоприятными обстоятельствами. Во-первых, сразу после перелома пяточной кости ей не проводилось хирургическое лечение, во-вторых, она очень долго, в течение 3-х лет, пыталась лечиться консервативно. В результате у нее произошли в голеностопном суставе необратимые дегенеративно-дистрофические изменения, исключающие возможность его полного сохранения.

    На более ранних стадиях артроза, как подчеркивает доктор Себастьян Манегольд, возможно выполнение артроскопических операций, позволяющих регенерировать поврежденные хрящ и кость суставных поверхностей. С помощью эндоскопической видеоаппаратуры и специальных микроинструментов выполняются:

    • аутологическое, стимулируемое матрицей, образование хрящевой ткани из стволовых клеток пациента;
    • мозаичная пластика суставных поверхностей миниатюрными цилиндрическими костно-хрящевыми аутотрансплантатами, взятыми из колена.

    «В случае Дарьи, – продолжает доктор Себастьян Манегольд, – единственной возможностью устранить боль в поврежденном суставе и улучшить качество жизни была его стабилизация. Дело в том, что нормальная подвижность сустава была необратимо утрачена, но он был расшатан, что и являлось источником болей. Мы провели артродез нижнего голеностопного сустава слева, образованного таранной, пяточной, кубовидной и ладьевидной костями. При этом функция верхнего голеностопного сустава, образованного берцовыми и таранной костью, сохранилась. Поэтому после заживления и реабилитации Дарья сможет сгибать и разгибать стопу, свободно ходить по ровной, пересеченной местности и лестницам, бегать, прыгать, вернуться к занятиям лыжами и коньками».

    Итак, каким бы парадоксом это ни казалось, но фиксация одной из частей голеностопного сустава, пораженного посттравматическим артрозом, не только избавила пациентку от болей, но и улучшила подвижность стопы. А вместе с тем, вернула прежнее высокое качество жизни и возможность заниматься любимыми видами спорта.
    Получить консультацию