Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Кашель Краниостеноз Диабет 2 типа радиотерапия саркома rapid Флебология да винчи Жив доктор

    Аортокоронарное шунтирование на работающем сердце

    АКШ без искусственного кровообращения
    Высокая квалификация зарубежных кардиохирургов, богатый опыт в проведении операций АКШ в разных модификациях, высокотехнологичное оборудование и инновационные техники вмешательств — все это позволяет обеспечить высочайшие результаты лечения пациентов с ИБС.

    Операция аортокоронарного шунтирования — одно из наиболее частых и весьма эффективных хирургических вмешательств, применяющихся у пациентов с ИБС. При такой операции в месте, где имеется сужение либо полная закупорка коронарной артерии, подшивается шунт, который обходит пораженный участок сосуда. В качестве шунта используется участок подкожной вены ноги, либо внутренняя грудная артерия. Традиционная операция аортокоронарного шунтирования проводится с применением кардиоплегии — остановки сердца и последующим подключением пациента к АИК — аппарату искусственного кровообращения.

    Подключение пациента к АИК и ИВЛ позволяет проводить операцию шунтирования на остановившемся сердце. Аппарат искусственного кровообращения и ИВЛ при этом дышат и перекачивают кровь за пациента, что позволяет поддержать в нем жизненные функции на протяжении всего периода подшивания шунта.

    Стремление улучшить результаты подобных хирургических операций и достижения в области высоких технологий привело к тому, что в современной кардиохирургии была разработана методика аортокоронарного шунтирования без подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения и ИВЛ.

    Современные достижения в кардиохирургии позволяют стабилизировать участок стенки сердца, где устанавливается шунт и провести операцию шунтирования без необходимости остановки всего сердца — кардиоплегии. В свою очередь, это устраняет потребность в подключении пациента к аппарату искусственного кровообращения и ИВЛ, что снижает риск многих возможных послеоперационных осложнений, связанных с использованием АИК. При этом, пока хирург накладывает шунт, остальное сердце продолжает свою работу.

    Такая методика идеально подходит пациентам с повышенным риском осложнений, которыке могут встречаться после применения АИК, в частности, при выраженном кальцификации аорты, циррозе печени, поражении почек либо легочной недостаточности. АКШ без искусственного кровообращения подходит не всем пациентам. Выбор метода проведения шунтирования пациента — с АИК или без него - производится в ходе операции, когда имеется возможность непосредственной оценки состояния сердца и сосудов.

    Проведение АКШ с искусственным кровообращением и кардиоплегией позволяет:

    • обеспечить максимальную стабильность участка сердца, где накладывается шунт и проводятся другие манипуляции на открытом сердце
    • обеспечить стабильность анастомоза коронарной артерии и шунта
    • обеспечить защиту миокарда во время пережатия кровеносных сосудов.

    Однако, контакт крови пациента с аппаратом искусственного кровообращения в течение длительного времени провоцирует системную воспалительную реакцию и нарушение гемостаза.

    Из значимых преимуществ операции АКШ без искусственного кровообращения можно отметить:

    • снижение риска воспалительной реакции
    • меньший риск почечной дисфункции
    • снижение риска инсульта и когнитивных нарушений
    • снижение риска коагулопатии (нарушений свертываемости крови) и необходимости в переливании крови
    • снижение показателя смертности и заболеваемости
    • снижение длительности пребывания в палате интенсивной терапии и более короткий послеоперационный период

    К показаниям проведения АКШ без использования АИК можно отнести:

    • поражение коронарных артерий, требующее хирургического вмешательства
    • высокий риск осложнений или противопоказание к подключению АИК и пережатию аорты:
    • тяжелый атеросклероз или кальцификация аорты
    • пораженте аорты с высоким риском расслоения, разрыва или эмболии
    • неудовлетворительное состояние целевых сосудов, включая интрамиокардиальных артерий, диффузного поражения коронарных артерий и кальцификация коронарных сосудов
    • нестабильная гемодинамика
    • нарушение функции левого желудочка
    • свежий инфаркт миокарда
    • транзиторные ишемические атаки или другие эпизоды поражения мозгового кровообращения в анамнезе
    • нарушение функции почек или необходимость диализа  у пациентов с ХПН
    • пациенты, которые отказываются от переливания крови
    • пожилые пациенты, пациенты с нарушениями дыхания  или другими системными заболеваниями, повышающими хирургический риск осложнений

    В целом, операция АКШ без применения искусственного кровообращения имеет определенные преимущества перед традиционным вмешательством, в ходе которого пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения.

    Подобные операции успешно проводятся в современных крупных специализированных кардицентрах Германии, Италии, Швейцарии, Израиля, Индии, Южной Кореи, Турции и Японии. Высокая квалификация зарубежных кардиохирургов, богатый опыт в проведении операций АКШ в разных модификациях, высокотехнологичное оборудование и инновационные техники вмешательств — все это позволяет обеспечить высочайшие результаты лечения пациентов с ИБС. На нашем сайте можно найти информацию об этих клиниках. Вы можете заполнить форму или связаться с нашим онлайн консультантом.

    Получить консультацию