Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: краниостеноз Тонзиллэктомия Стеноз позвоночного канала Поликистоз Остеохондроз Орв Искусственное оплодотворение ЭКО ишемическая болезнь сердца ишемическая болезнь сердца

    Анальные трещины - диагностика и лечение в Германии

    Немецкие проктологические технологии
    В немецких проктологических центрах более 97% острых и более 75% хронических анальных трещин излечиваются консервативными методами. Хирургическое лечение хронических трещин проводится с использованием современных криохирургических, лазерных, радиочастотных и низкочастотных электрохирургических инструментов, обеспечивая малую травматичность вмешательства и все условия для скорейшего заживления дефекта. Сочетанные, одномоментные с устранением анальной трещины, операции по поводу геморроя ликвидируют главную причину рецидивов трещин ануса.

    Анальная трещина – повреждение слизистой оболочки ануса в виде линейного разрыва или вытянутого эллипса. Его протяженность обычно не превышает 10 мм, однако из-за причиняемой острой боли он становится для пациента серьезной проблемой.

    Заболевание широко распространено, встречаясь не намного реже проктита и геморроя. Двое из трех пациентов – женщины молодого и среднего возраста. Неустойчивый стул, частые запоры, малоподвижный образ жизни, геморрой, механические травмы, раздражение слизистой острой пищей и алкоголем – основные причины анальных трещин. Более 70% пациентов страдают геморроем, так как хроническое нарушение кровообращения в анальной области снижает естественную эластичность тканей и способствует возникновению дефектов.

    В течение трех-четырех недель трещина ануса считается острой. Она сопровождается крайне интенсивной болью во время дефекации и некоторое время после нее, а также рефлекторным спазмом сфинктера. Он постоянно находится в состоянии тонического напряжения, из-за чего снижается местный кровоток, и заживление трещины замедляется.

    Приблизительно через месяц незаживленная острая трещина переходит в хроническую. Края ее уплотняются и становятся возвышенными. Боль возникает не во время, а после дефекации и продолжается дольше, усиливается в положении сидя. Резко ухудшая качество жизни, анальные трещины опасны серьезными осложнениями. В результате их инфицирования развиваются воспалительные заболевания прямой кишки и околопрямокишечной клетчатки – проктиты, парапроктиты, сфинктериты.

    Диагностика - основные методы в Германии

    Как правило, диагностика анальной трещины проводится без применения инструментальных методов, так как она хорошо видна при осмотре, а любые другие манипуляции в этой зоне крайне болезненны для пациентов с трещиной. Во время осмотра при подозрении на специфические инфекции (например, сифилис, туберкулез) или гнойные осложнения берут мазок с поверхности трещины для идентификации микрофлоры и назначения целенаправленной терапии. Когда необходимо исключить сопутствующие заболевания или осложнения, а также перед операцией на анальной зоне все же требуются дополнительные методы обследования:

    • аноскопия;
    • ректороманоскопия;
    • колоноскопия;
    • трансанальное ультразвуковое исследование.

    В клиниках Германии их выполняют только с анестезией, и они позволяют выявить провоцирующие образование трещины заболевания толстой кишки, а также выбрать оптимальную хирургическую методику.

    Обзор методов лечения в Германии

    Лечение анальных трещин в клиниках Германии проводится как консервативными, так и хирургическими методами. Его целями являются:

    • устранение боли;
    • восстановление нормального тонуса внутреннего анального сфинктера;
    • восстановление целостности слизистой оболочки заднепроходного канала;
    • профилактика осложнений и рецидивов анальной трещины.

    Консервативная терапия состоит из:

    • диетического питания, исключающего химическое раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и обеспечивающего формирование мягких каловых масс;
    • теплых ванночек с антисептиками;
    • местного применения свечей и тампонов с препаратами, улучшающими регенерацию, кровообращение, устраняющими спазм сфинктера;
    • препаратов ботокса, расслабляющих тонически напряженную мускулатуру сфинктера.
    • назначения послабляющих препаратов для исключения механического раздражения ануса и селективных антагонистов кальция, уменьшающих тоническое напряжение гладкой мускулатуры внутреннего анального сфинктера.

    К хирургическому лечению в Германии прибегают, если:

    • образовалась длительно незаживающая хроническая трещина с грубыми соединительнотканными краями;
    • выражен спазм анального сфинктера, усиливающий боль и препятствующий заживанию дефекта.

    Типичная операция по поводу анальной трещины проводится с общей или региональной анестезией и продолжается около получаса. Она заключается в иссечении краев дефекта, деформированных рубцами и состоящих в основном из соединительнотканных волокон. Такие ткани не могут регенерировать, поэтому только после их удаления трещина заживает.

    Как правило, наряду с иссечением трещины, необходимо хирургическое устранение спазма внутреннего анального сфинктера. Оно выполняется по двум методикам:

    • дивульсия — дозированное растягивание внутреннего сфинктера в течение нескольких минут с помощью специального расширителя (дилататора). Эффект от операции продолжается несколько недель, в течение которых анальная трещина заживает;
    • сфинктеротомия – рассечение внутреннего анального сфинктера. В современных клиниках выполняется наиболее эффективный и безопасный вариант – боковая закрытая сфинктеротомия.

    Вмешательства на сфинктере прямой кишки требуют большого опыта и мастерства проктолога, в противном случае неизбежны отдаленные осложнения в виде деформации анального канала, недержания стула и газов разной степени тяжести.

    В немецких проктологических центрах более 97% острых и более 75% хронических анальных трещин излечиваются консервативными методами. Хирургическое лечение хронических трещин проводится с использованием современных криохирургических, лазерных, радиочастотных и низкочастотных электрохирургических инструментов, обеспечивая малую травматичность вмешательства и все условия для скорейшего заживления дефекта. Сочетанные, одномоментные с устранением анальной трещины, операции по поводу геморроя ликвидируют главную причину рецидивов трещин ануса.

    Получить консультацию