Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Аку 222 Профессор Амос Коэн 222 Нейрохирургия сахар 286 Отслойка Приливы

    Аллогенная трансплантация костного мозга в Индии

    Пересадка стволовых клеток
    Современные госпитали Индии качественно предоставляют все медицинские услуги. При этом цена пересадки костного мозга существенно ниже, чем в других странах. Поэтому в Индии активно развит медицинский туризм.

    В ряде случаев пациентам, у которых диагностировано онкологическое заболевание, показана трансплантация костного мозга. Без нее не обойтись, если костный мозг напрямую поражен болезнью или же угнетается при лечении других заболеваний. Наиболее часто в трансплантации костного мозга нуждаются пациенты с лейкемией, лимфомой, врожденными иммунодефицитными состояниями и прочими болезнями. Нарушение процесса образования новых клеток крови приводит к сильному ослаблению иммунитета и даже обычная простуда способна обернуться летальным исходом. Поэтому трансплантация костного мозга — распространенная процедура, которая проводится во всем мире, и в Индии в том числе.

    Преимущества пересадки костного мозга в индийских госпиталях

    По количеству успешных пересадок Индия конкурирует с США, Германией и Израилем. Индийские клиники оснащены современным оборудованием, позволяющим провести операцию с минимальным риском осложнений. Сложнейшие операции выполняют опытные специалисты, такие как гематологический онколог Паван Кумар. Он имеет большой опыт в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при злокачественных и незлокачественных гематологических нарушениях. На его счету более 300 успешных аутологичных и аллогенных трансплантаций костного мозга. Он оперирует как взрослых, так и детей, самому маленькому пациенту доктора на момент операции исполнилось 8 месяцев.

    Современные госпитали Индии качественно предоставляют все медицинские услуги. При этом цена пересадки костного мозга существенно ниже, чем в других странах. Поэтому в Индии активно развит медицинский туризм.

    Как проходит операция

    Аллогенная трансплантация предполагает использование донорского материала со стволовыми клетками. Ее используют для лечения различных онкологических, гематологических и генетических заболеваний. В качестве донора может выступать близкий родственник пациента. Если же этот вариант не подходит, то для пересадки используют материал, полученный из банка доноров. Материал подбирают по принципу тканевой совместимости.

    Стволовые клетки получают двумя способами:

    • Напрямую из костного мозга — для этого специальной иглой перфорируют кость и приступают к забору материала. Процедура абсолютно безопасная и безболезненная, ее выполняют под общей анестезией.
    • Из периферической вены — процедура ничем не отличается от обычной сдачи крови, обезболивание не выполняется.

    Также в ряде случаев используется пуповинная кровь. В ней содержатся различные стволовые клетки, в том числе, и гемопоэтические. Пуповинную кровь собирают после рождения ребенка и хранят в замороженном виде в специальном банке пуповинной крови.

    Пересадке костного мозга предшествует подготовительный период. Если у пациента диагностировано онкологическое заболевание, то сначала уничтожают раковые клетки и подавляют функционирование пораженного костного мозга. Для этих целей используется так называемая терапия «кондиционирования» — проводят химиотерапию и/или лучевую терапию. Чтобы избежать осложнений перед операцией, пациент проходит полноценное обследование: доктора исследуют функции жизненно важных органов, в частности сердца, почек, легких и т. д.

    В ходе трансплантации пациенту устанавливают катетер на периферическую вену, материал вводится капельно. Постепенно донорские стволовые клетки заселяют костный мозг и процесс кроветворения восстанавливается.

    Возможные осложнения

    Процедура трансплантации сопряжена с некоторыми рисками, поэтому важно, чтобы она проводилась опытными специалистами. Одно из самых тяжелых осложнений — иммунный конфликт между клетками донора и пациента. Острая форма реакции опасна для жизни, хроническая может привести к инвалидности и способна существенно ухудшать качество жизни.

    Чтобы избежать иммунного конфликта, важно чтобы при подборе материала была соблюдена полная тканевая совместимость. Но также у реакции есть и другая сторона — лимфоциты донора воздействуют не только на клетки пациента, но и на оставшиеся в его организме раковые клетки. А это в свою очередь снижает риск рецидива болезни.
    Получить консультацию