Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Имплантация ALL-ON-4 Сахар Окр Германия Рак головного мозга Искусственное оплодотворение ЭКО Спина Бифида у детей эпилепсия Юдин Олег Иванович Дивертикул пищевода

    АКШ с искусственным кровообращением

    Как проводится аортокоронарное шунтирование традиционным методом
    Операция АКШ эффективно проводится в ведущих кардиохирургических клиниках Германии, Швейцарии, Италии, Чехии, Южной Кореи, Японии, Индии, Турции и Израиля. При этом, оснащенность высококлассным современным оборудованием, непревзойденный профессионализм врачей, повышенный комфорт и добродушный персонал — все это привлекает тысячи пациентов с ИБС в зарубежные клиники.

    Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — стандартный метод оперативного лечения ишемической болезни сердца. Как известно, при ИБС в коронарных артериях сердца возникают бляшки, которые сужают просвет сосуда либо даже полностью закрывают его. В таких случаях одним из эффективных методов на сегодня является АКШ — операция, при которой хирург накладывает обходной путь — шунт в обход участка сужения коронарной артерии. В качестве шунта в кардиохирургии сегодня применяются подкожные вены с ноги самого пациента либо внутренняя грудная артерия.

    Во время АКШ шунтировать могут от одной до четырех коронарных артерий. Среди показаний к АКШ можно отметить:

    • сужение более 50% левой основной коронарной артерии
    • сужение более 70% проксимального отдела левой передней нисходящей  и проксимальных огибающих артерий
    • поражение трех коронарных сосудов у пациентов без симптоматики или пациентов с легкой или стабильной стенокардией
    • поражение трех коронарных сосудов с сужением проксимальным стенозом проксимального отдела левой передней нисходящей коронарной артерии у пациентов с плохой функцией левого желудочка
    • поражение одного или двух сосудов и большая площадь жизнеспособного миокарда в зоне повышенного риска у пациентов со стабильной стенокардией
    • сужение более 70% проксимального отдела левой передней нисходящей коронарной артерии с фракцией выброса ниже 50% или признаках ишемией при неинвазивных исследованиях

    Операция АКШ характеризуется определенным риском осложнений, поэтому она не применяется у пациентов без симптоматики с низким риском инфаркта миокарда. Также она не подходит пациентам, у которых эффект от реваскуляризации миокарда даст незначительный эффект по сравнению с риском осложнений.

    АКШ выполняется у пожилых пациентов для облегчения симптоматики. Хотя пожилой возраст не является противопоказанием к АКШ, следует тщательно подходить к выбору данного метода лечения у пациентов старше 85 лет. У таких пациентов также чаще встречаются осложнения после АКШ.

    Суть операции АКШ, как было указано выше, в том, что до участка сужения и после него подшивается шунт — фрагмент подкожной вены ноги или внутренней грудной артерии, по которому кровь идет в обход стеноза коронарной артерии. Тем самым восстанавливается нормальное кровоснабжение миокарда.

    Операция АКШ проводится под общим наркозом. Доступ к сердцу осуществляется путем стернотомии — рассечения грудины, или боковой правой или левой торакотомии — рассечением межреберного промежутка. Также иногда применяется частичная стернотомия. Для того, чтобы проводить манипуляции на открытом сердце, выполняется кардиоплегия — остановка сердца. Для этого используются специальные препараты. После остановки сердца пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения. Это устройство перекачивает кровь пациента через аппарат искусственной вентиляции, насыщая ее кислородом, и затем качает ее по всему сосудистому руслу.

    Затем проводится взятие фрагмента сосуда для шунта. Обычно берется участок подкожной вены голени либо фрагмент внутренней грудной артерии. После этого шунт подшивается к коронарной артерии.

    Выбор сосуда в качестве шунта зависит от разных факторов. Сегодня кардиохирурги могут использовать для шунта не только большую подкожную вену бедра или голени, но также внутреннюю грудную артерию, а в некоторых случаях высокую эффективность показал шунт из фрагмента лучевой артерии. Статистика показывает, что шунты на основе артерии более долговечны.

    Особенности проведения и реабилитация

    Операция АКШ в среднем может занять от 3 до 6 часов. Послеоперационный период, в ходе которого пациент остается в клинике, длится по крайней мере 3 - 8 дней. Восстановительный период после операции может длиться от 4 до 6 недель. В большинстве случаев пациент может вернуться к своей обычной активности через 1 - 2 месяца после операции.

    Согласно многочисленным исследованиям, при поражении множества коронарных артерий операция АКШ по сравнению с малоинвазивным вмешательством — перукутанной баллонной ангиопластикой ведет к снижению показателя смертности и частоты инфарктов миокарда в отдаленном периоде, а также к сокращению числа повторных вмешательств по реваскуляризации независимо от наличия у пациентов диабета.

    В современной кардиохирургии эффективно применяются модификации операции АКШ — АКШ без подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения и малоинвазивная операция АКШ, когда для доступа к сердцу используется миниатюрный разрез грудной клетки.

    Операция АКШ эффективно проводится в ведущих кардиохирургических клиниках мира. При этом, оснащенность высококлассным современным оборудованием, непревзойденный профессионализм врачей, повышенный комфорт и добродушный персонал — все это привлекает тысячи пациентов с ИБС в зарубежные клиники. На нашем сайте можно найти подробную информацию об этих клиниках и заполнить форму или связаться с онлайн консультантом.

    Получить консультацию