Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Профессор констант Гайморит Профессор Йоханнес Драх слепота Миастения о дже кей Крипторхизм виссель клиника Humanitas сарком

    Аденома гипофиза – современное лечение в Берлине

    Операция у ведущего немецкого хирурга, профессора Вайкочи
    Удаление опухоли, гормональная терапия и радиохирургия являются основными методами лечения аденомы гипофиза при главенствующей роли операции. Профессор Питер Вайкочи успешно выполняет малоинвазивную эндоскопическую аденомэктомию даже в случаях крупных и трудных для резекции опухолей с лучшими в Европе результатами.

    Гипофиз располагается на нижней поверхности головного мозга в костном ложе (турецком седле) и оказывает регулирующее влияние на органы внутренней секреции. Аденома гипофиза – практически всегда доброкачественная опухоль, занимающая третье по частоте место среди всех опухолей мозга. Однако, будучи доброкачественными, гормонопродуцирующие аденомы гипофиза приводят к тяжелому гормональному дисбалансу, а по мере роста сдавливают важнейшие структуры мозга, вызывая слепоту и другие серьезные нарушения. Поэтому гормонально активные и быстро увеличивающиеся аденомы гипофиза требуют быстрого принятия решительных мер.

    Лечение аденомы гипофиза – трудная задача в силу его анатомического расположения и сложности функций. В Берлине, в университетской клинике Шарите накоплен уникальный опыт успешного лечения аденом гипофиза. И нейрохирург играет в нем решающую роль, так как удаление опухоли – один из основных методов лечения. Нейрохирургическую службу клиники Шарите в Берлине возглавляет профессор Питер Вайкочи – лучший нейрохирург не только Германии, но и Европы.

    Значительную часть пациентов профессора Вайкочи составляют страдающие аденомой гипофиза. Гормональная активность опухоли, не поддающаяся медикаментозной терапии, и прогрессивное увеличение ее размеров – показания для хирургического лечения. Операции выполняются в двух вариантах:

    • транскраниальная аденомэктомия. Доступ к аденоме гипофиза осуществляется классическим способом, с помощью трепанации черепа. К этому методу прибегают, если опухоль имеет гигантские, свыше 6 см в диаметре, размеры, распространилась на венозный коллектор твердой мозговой оболочки, прорастает в ликворную систему (желудочки) мозга, имеет многоузловую структуру с узкими перемычками между узлами. Транскраниальная аденомэктомия – более травматичный хирургический метод лечения аденомы гипофиза по сравнению с другими методиками, и к нему прибегают всего в 3% случаях. Однако профессор Вайкочи использует его еще реже, так как виртуозно владеет нейроэндоскопией и успешно удаляет с ее помощью даже крупные и распространившиеся на окружающие структуры аденомы;
    • эндоскопическая эндоназальная транссфеноидальная аденомэктомия. Это означает, что аденома гипофиза удаляется без вскрытия свода черепа для последующего проникновения к основанию мозга. Доступ к опухоли осуществляется через полость носа и далее – через его клиновидную придаточную пазуху. Операция выполняется с помощью эндоскопа, снабженного современной цифровой видеокамерой и оптикой с различными углами обзора, обеспечивающей возможность широкого панорамного осмотра всего операционного поля и прилегающих к нему структур. Отчетливое цветное увеличенное трехмерное изображение выводится видеокамерой эндоскопа на монитор, глядя на который нейрохирург выполняет все манипуляции.

    Подавляющее число аденом гипофиза профессор Вайкочи удаляет именно таким, малоинвазивным эндоскопическим способом благодаря виртуозному владению хирургическими методиками и нейронавигацией. К ее использованию он всегда прибегает при удалении аденом из кавернозного синуса, в случаях нетипичного расположения опухоли, сложных анатомических особенностей основания черепа, при повторных операциях по поводу рецидива. Кстати, у пациентов профессора Вайкочи – самый низкий процент рецидивов аденомы гипофиза, так как он удаляет их максимально радикально.

    Операцию удаления аденомы гипофиза профессор Вайкочи всегда завершает этапом пластической реконструкции операционных дефектов. Так, обязательно восстанавливается целостность турецкого седла с помощью пластин «Тахокомб» и фибрин-тромбинового клея. Более крупные дефекты основания черепа ликвидируются с помощью аутотканей. Это направлено на профилактику послеоперационного истечения ликвора и других осложнений. В итоге пациенты профессора Вайкочи после эндоскопического удаления аденомы гипофиза выписываются через три дня, что в четыре раза быстрее, чем после классической операции.

    Если радикальное удаление аденомы гипофиза невозможно, она удаляется частично, и применяются другие методы лечения, сдерживающие рост остаточной опухоли. Также они используются и самостоятельно. Например, до 90% детей, страдающих аденомой гипофиза, лечат медикаментами.

    В Берлине, кроме хирургического, широко применяют для лечения аденомы гипофиза:

    • гормональную терапию;
    • радиотерапию на установках ГаммаНож и КиберНож, обеспечивающих точно фокусированное мощное воздействие, подавляющее рост опухоли без повреждения здоровых тканей.

    Сократить время ожидания консультации или приглашения на операцию у профессора Питера Вайкочи вам помогут специалисты нашего сайта, записав вас к нему напрямую, без лишних формальностей. Также вы можете решить широкий круг вопросов заочно, предоставив профессору Вайкочи подробную медицинскую документацию.

    Получить консультацию