Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Италия Профессор Бойко Алексей Николаевич хрусталик Синдактилия хадасса Нефробластома, Саркома Капоши Профессор Дитер Фольц Фойхт Общий анализ крови

    Аденома гипофиза - лечение в Израиле

    Основные методы диагностики и лечения
    нейронавигация при операции
    В крупных специализированных нейрохирургических клиниках Израиля созданы условия для избирательного применения всех существующих методов лечения аденом гипофиза – медикаментозного, традиционного хирургического, малоинвазивного эндоскопического и лучевого, включая радиохирургию опухоли. Лечение аденомы гипофиза в ведущих израильских клиниках выгодно отличается высокой квалификацией врачей, имеющих огромный опыт ежедневной работы с подобными пациентами.

    Аденома гипофиза – доброкачественная опухоль железы внутренней секреции, расположенной глубоко в основании черепа. Гипофиз производит гормоны, регулирующие деятельность других эндокринных желез. Как правило, опухоль возникает в среднем возрасте и составляет приблизительно десятую часть всех внутричерепных опухолей. Несмотря на свою доброкачественность, то есть отсутствие инфильтративного роста и способности метастазировать, аденома гипофиза является серьезной проблемой по нескольким причинам:

    • во-первых, мозг, находящийся в черепной коробке, практически не имеет физиологических резервов для увеличения своего объема. Любое, даже небольшое, дополнительное образование неизбежно приводит к повышению внутричерепного давления, сдавливанию окружающих новообразование структур, усиливающемуся по мере его роста.

    Аденома гипофиза может вызывать компрессию некоторых черепно-мозговых нервов (включая зрительный и глазодвигательные), гипоталамической области. Это проявляется головными болями, вегетативными нарушениями, эпизодами утраты сознания, зрительными расстройствами, вплоть до атрофии зрительного нерва и слепоты, двоением в глазах, косоглазием;

    • во-вторых, шесть из десяти аденом являются гормонопродуцирующими. Избыток гипофизарных гормонов приводит к серьезным нарушениям со стороны щитовидной железы, надпочечников, половых желез. Могут развиться сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, бесплодие, прекращение менструаций, самопроизвольное выделение молока вне связи с рождением и кормлением ребенка, в том числе у мужчин (галакторея), сердечно-сосудистая дисфункция, ожирение, синдром Иценко-Кушинга, усиленный рост кистей, стоп, костей лицевого черепа (акромегалия).

    Диагностика

    Для определения лечебной тактики важно не только установить сам факт аденомы, но и определить ее размеры, направление роста, степень гормональной активности. Для разрешения всех этих вопросов, помимо объективного осмотра, в клиниках Израиля проводится:

    • лабораторная диагностика. Изменение гормонального фона в сочетании с жалобами и данными неврологического осмотра обязывает к дальнейшему обследованию;
    • офтальмологический осмотр может выявить снижение остроты зрения, сужение полей зрения, признаки атрофии зрительного нерва или застойные явления на глазном дне;
    • магнитно-резонансная томография (МРТ) – ведущий метод диагностики аденомы гипофиза. С помощью МРТ определяют размеры опухоли, от чего зависит выбор хирургического метода лечения, если оно будет запланировано. Аденома до 1 см в диаметре, считается микроаденомой, размером 1-3 см – макроаденомой, более 3-х см – гигантской аденомой. Также МРТ предоставляет информацию об анатомических соотношениях аденомы с мозговыми структурами и направлении ее роста;
    • ангиография сосудов головного мозга, если есть клинические признаки аденомы, растущей в направлении пещеристого синуса, но она не выявляется МРТ из-за малых размеров (до 5 мм).

    В крупных специализированных нейрохирургических клиниках мира созданы условия для избирательного применения всех существующих методов лечения аденом гипофиза – медикаментозного, традиционного хирургического, малоинвазивного эндоскопического и лучевого, включая радиохирургию опухоли.  80% пациентов после операции выздоравливает и полностью восстанавливает эндокринную функцию. Другим требуется дополнительно прием гормональных препаратов или борьба с рецидивирующей и остаточной опухолью.

    Методы лечения

    Выбор метода лечения во многом определяется размерами аденомы, ее способностью к выработке гормонов, расположением относительно своего костного ложа – турецкого седла, и общим состоянием пациента.

    Иногда пациенты с не вырабатывающими гормоны и не склонными к быстрому росту микроаденомами, находятся под динамическим наблюдением, не нуждаясь в лечении. В то же время, микроаденома может быть гормонопродуцирующей и представлять большую опасность, чем крупная, но не сдавливающая важных структур головного мозга и не производящая гормоны опухоль.

    Медикаментозное лечение в качестве основного применяется в клиниках Израиля только в отношении пролактином. Используют ингибиторы пролактина, подавляющие его секрецию и устраняющие галакторею и нарушения менструального цикла. После операций по поводу других аденом около 20% пациентов нуждается в более или менее длительной гормональной терапии.

    Хирургический – основной метод лечения аденом гипофиза. Причем в девяти из десяти случаев опухоль удаляется малоинвазивным эндоскопическим способом. Тонкий эндоскопический зонд с миниатюрной видеокамерой и микрохирургические инструменты вводятся через разрез в задних отделах носовой полости. Под контролем нейронавигации и операционного микроскопа вскрывается передняя стенка основной пазухи и дно турецкого седла. Получив таким образом доступ к опухоли, ее удаляют кюретками и отсосом. Затем восстанавливают нарушенные структуры носа, на его слизистую накладывают саморассасывающиеся швы. Операция продолжается под общим наркозом несколько часов. Крупные аденомы оперируют традиционным открытым способом с трепанацией (вскрытием) черепа.

    Лучевое лечение применяется в предоперационном периоде для уменьшения размеров аденомы, после операции – для профилактики рецидива или подавления роста остаточной опухоли, если было технически невозможно удалить ее полностью.

    Если хирургическое лечение пациенту противопоказано, лучевая терапия приобретает ведущее значение. Врачи в Израиле используют различные высокоточные методики дистанционной лучевой терапии, а также брахитерапия. В этом случае источник излучения с коротким периодом полураспада вводится эндоскопическим способом непосредственно в ткань опухоли. Преимуществом этой методики является возможность обеспечить прямой контакт опухолевой ткани с радиоактивным источником, в результате чего она подвергается высокодозному облучению при практически полной незаинтересованности соседних областей.

    Гамма-нож при лечении аденомы гипофиза

    Радиохирургия с помощью Гамма-ножа в Израиле – еще одна возможность эффективного лечения аденом гипофиза менее 3-х см в диаметре для пациентов с противопоказаниями к хирургическому лечению или рецидивом после ранее проведенной операции. С помощью точно, в пределах десятых долей миллиметра, сфокусированного высокоинтенсивного излучения клетки опухоли необратимо повреждаются и теряют способность к росту и размножению. В результате аденома в течение нескольких месяцев не только прекращает увеличиваться, но и значительно уменьшается. Методика совершенно неинвазивна, не требует анестезии и госпитализации.

    Лечение аденомы гипофиза в ведущих израильских нейрохирургических центрах выгодно отличается возможностью широкого выбора методов лечения и высокой квалификацией врачей, имеющих огромный опыт ежедневной работы с подобными пациентами.

    Получить консультацию