Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Озонотерапия спондилоартрит зрение реабилитация васкулит Рак почки Роды оак нейростимуляция сабина

    Аденокарцинома почек – диагностика и лечение за рубежом

    Лечение почечно-клеточного рака
    В зарубежных онкологических центрах аденокарциному почки выявляют с точностью 100% и в трех из четырех случаев – на ранних стадиях. Уровень квалификации специалистов и оснащенности онкоцентров позволяют достигать выздоровления 95% пациентов с ранними стадиями аденокарциномы почки, а пациентам с метастазами – пересекать 5-летний рубеж выживаемости в 10-42% случаев.

    Аденокарцинома почки – одна из форм почечно-клеточного рака. По распространенности находится в конце первого десятка злокачественных опухолей разных локализаций. Как правило, заболевают люди среднего возраста, мужчины – несколько чаще.

    Опухоль достаточно долго не выходит за пределы органа, однако в ранних стадиях выявляется с трудом. Сначала какие-либо симптомы отсутствуют, а появляющиеся затем тупые боли в пояснице и эпизоды мочеиспускания с кровью неспецифичны и требуют онкологической настороженности, чтобы связать их с возможной опухолью.

    По мере роста новообразования кровотечения с выделением длинных червеобразных сгустков крови учащаются, повышается температура тела, нарастают анемия, общая слабость и снижение веса, появляются признаки поражения легких, костей, печени, головного мозга, надпочечников, куда чаще всего метастазирует аденокарцинома почки.

    С распространением опухоли у каждого второго пациента появляются признаки тромбоза нижней полой вены частицами опухоли и/или сдавления ее увеличенными лимфоузлами.

    В первой и второй стадиях аденокарцинома находится в пределах почки, и ее размеры не превышают 7-10 см, метастазы отсутствуют. В третьей стадии первичная опухоль по-прежнему располагается в почке, но уже появляются метастазы в регионарных лимфоузлах и нижней полой вене. В четвертой стадии обнаруживаются отдаленные метастазы и дальнейшее массивное местное распространение опухоли.

    Диагностика

    В силу неспецифичности симптомов аденокарциномы почки, а иногда и полного их отсутствия, диагноз практически всегда устанавливается на основании данных лабораторного и инструментального обследования. В зарубежных онкологических центрах аденокарциному почки выявляют с точностью 100% и в трех из четырех случаев – на ранних стадиях. Для этого проводятся:

    • общий и биохимический анализы крови, в ходе которых могут определяться анемия, повышенные уровни креатинина, щелочной фосфатазы, кальция;
    • ультразвуковое исследование органов забрюшинного пространства, позволяющее определить изменение размеров и формы почки, локализацию, величину, структуру, и другие физические характеристики всех новообразований в ней, включая информацию об их плотности и консистенции. Метод часто используется в качестве навигационного при выполнении чрескожной биопсии почки;
    • экскреторная урография – рентгеновское исследование мочевыделительной системы с внутривенным введением контрастного вещества. Применяется для визуализации опухолей, уточнения причин гематурии (выделения крови с мочой), определения локализации и причин блоков оттока мочи;
    • мультиспиральная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография с контрастным усилением и без него, позитронно-эмиссионная компьютерная томография – все эти компьютеризированные методики высокоточной визуализации как с использованием рентгеновских лучей, так и без них позволяют получить максимум информации об опухоли в почке, ее ближайших и отдаленных метастазах. Также они используются для планирования предстоящей операции, обнаружения ранних стадий рецидивов или метастазов после проведенного лечения, контроля положения иглы при чрескожной биопсии;
    • биопсия с последующими гистологическим, гистохимическим, цитогенетическим исследованиями выполняется всегда в ходе хирургического удаления опухоли. Но иногда, если проведение такой операции невозможно, или необходимо уточнить тканевые характеристики опухоли до нее, проводится чрескожная биопсия или диагностическая лапароскопия с забором образца опухоли.

    Лечение аденокарциномы почки в специализированных зарубежных клиниках выполняется в строгом соответствии с международными стандартами, разработанными для каждой стадии заболевания, и с учетом индивидуальных особенностей пациента.

    Хирургическое лечение

    Хирургическое лечение – ведущий метод на любой стадии развития опухоли, а в начальных стадиях часто – единственный необходимый. Операции выполняются:

    • классическим доступом к забрюшинному пространству;
    • лапароскопическим методом через несколько коротких разрезов-проколов – при небольших, четко локализованных опухолях без местного распространения. Этот способ в зарубежных клиниках используется чаще всего;
    • с применением роботизированной хирургической системы Da Vinci.

    Если размеры опухоли не превышают 4-х см, она локализована в одном из полюсов почки и не распространяется далее, выполняют резекцию опухоли с сохранением надпочечника и большей части почки.

    Более распространенные варианты аденокарциномы требуют полного удаления почки (нефрэктомии) с надпочечником, регионарными лимфоузлами, околопочечной клетчаткой и опухолевыми тромбами из вен.

    Перед подобными операциями часто проводят эмболизацию питающей пораженную почку артерии. Это способствует прекращению кровоснабжения опухоли, уменьшению органа в размере, снижению кровопотери в ходе операции. Эмболизация проводится чрескожным методом с помощью катетера, введенного через периферическую артерию под контролем флюороскопии. Такие вмешательства выполняются эндоваскулярными хирургами в условиях рентгеноперационных, которыми оборудованы все современные зарубежные онкоцентры.

    Если радикальная операция пациенту противопоказана, выполняется чрескожная радиочастотная абляция опухоли. Источник радиоволн в виде тонкого зонда вводится в толщу аденокарциномы под контролем методов визуализации. В момент подачи на него высокочастотного тока он нагревается и коагулирует ткань опухоли.

    Другие методы

    К химиотерапии и лучевому воздействию аденокарцинома почки малочувствительна. Некоторые противоопухолевые антиметаболиты («Капецитабин», «Гемцитабин») подавляют синтез ДНК в клетках аденокарциномы и могут тормозить ее рост в комплексе с иммунными препаратами.

    Иммунотерапия занимает важное место в лечении распространенных аденокарцином почки. Во многом благодаря ей пациенты иностранных клиник демонстрируют высокие результаты длительного выживания в третьей и четвертой стадиях заболевания.

    Среди почти полутора десятков сертифицированных за рубежом для лечения аденокарциномы почки иммунных препаратов:

    • «Сутент» – блокирует более 80 ферментов, ускоряющих рост опухоли, образование в ней новых сосудов и метастазов;
    • «Афинитор» – блокирует регулятор синтеза белка, способствующий росту и размножению опухолевых клеток. Почти у 70% пациентов с аденокарциномой почки снижает прогрессирование опухоли, увеличивает длительность и улучшает качество жизни;
    • «Нексавар» – подавляет множество опухолевых ферментов, реализующих патологические программы опухоли по образованию новых сосудов и уклонению от клеточного апоптоза.

    Немаловажно, что подавляющее большинство иммунных препаратов разработаны в виде таблетированных форм, что значительно облегчает процесс лечения для пациентов.

    Уровень квалификации специалистов и оснащенности современных зарубежных онкоцентров позволяют достигать выздоровления 95% пациентов с ранними стадиями аденокарциномы почки, а пациентам с метастазами – пересекать 5-летний рубеж выживаемости в 10-42% случаев.

    Получить консультацию