Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: саркома в Турции рака почки эндопротезирование тест стенокардия Менингиома стенокардия саркома питер

    Аденокарцинома кишечника - комплексный подход к лечению

    Какие методы применяют в зарубежных клиниках?
    Комплексный подход к диагностике и лечению аденокарциномы кишечника в ведущих зарубежных онкоцентрах основан на международных стандартах и учитывает индивидуальные особенности пациентов. Это позволяет достигать высоких показателей полного излечения, безрецидивной и общей продолжительности жизни. 5-летняя выживаемость в них в 2 раза выше, чем после лечения в отечественных клиниках.

    Аденокарцинома в кишечнике образуется из мутировавших железистых клеток эпителия, которые потеряли в той или иной степени свою дифференцировку (то есть присущие им в норме структурные признаки) и начали бесконтрольно делиться и распространяться по организму.

    Аденокарцинома толстой кишки – один из самых частых видов рака, злокачественные опухоли тонкой кишки встречаются значительно реже. Начальные симптомы аденокарциномы кишечника, как и большинства злокачественных опухолей, неспецифичны, и почти никогда не настораживают и не побуждают пациента обратиться к врачу, что значительно ухудшает прогноз. Тем более, что очень часто опухоль развивается на фоне уже имеющейся хронической патологии кишечника, и ее симптомы принимаются за обострение уже известного заболевания.

    Симптомы

    В начале развития аденокарцинома может проявиться:

    • неустойчивостью стула;
    • непостоянными болями в животе;
    • ухудшением аппетита;
    • появлением в кале слизи и/или крови.

    По мере прогрессирования процесса:

    • усиливается общая слабость;
    • боли в животе становятся более интенсивными и постоянными;
    • повышается температура тела;
    • снижается вес.

    В запущенных случаях, особенно при экзофитном росте опухоли (в просвет кишки), может развиться кишечная непроходимость. В то же время заболевание вплоть до самых распространенных стадий может проявляться лишь повышенной утомляемостью. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами, особенно по достижении зрелого возраста и при наличии факторов риска. Тем более, для обнаружения опухоли на ранней стадии есть все шансы – аденокарцинома кишечника довольно долго развивается в пределах кишки. Лишь в поздних стадиях она метастазирует по лимфатической и кровеносной системам, особенно часто – в печень.

    Особенности диагностики

    В крупных зарубежных онкоцентрах действует многоуровневая система диагностики аденокарциномы кишечника, позволяющая выявить ее в любой локализации и стадии. Эти данные впоследствии используются для прогнозирования течения заболевания и разработки программы лечения. Проводятся:

    • пальцевое исследование. При всей кажущейся простоте метод может предоставить опытному специалисту важную информацию, так как в двух случаях из трех опухоли кишечника располагаются в конечных отделах толстой кишки – сигмовидной и прямой кишках, и доступны прощупыванию при пальцевом исследовании;
    • эндоскопические исследования – ректороманоскопия, колоноскопия. Как правило, они выполняются в состоянии медикаментозного сна пациента, когда он не испытывает дискомфорта, а врач имеет возможность в спокойной обстановке выполнить все диагностические манипуляции, в том числе сделать биопсию новообразования;
    • эндосонография – ультразвуковое исследование с эндоскопическим датчиком для определения глубины распространения опухоли в кишечной стенке;
    • гистологическое исследование образца, полученного при биопсии;
    • иммуноферментные, иммуногистохимические исследования образцов опухолевой ткани;
    • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости и малого таза, в том числе с эндоректальным датчиком;
    • мультиспиральная компьютерная томография органов брюшной полости;
    • позитронно-эмиссионная компьютерная томография.

    Хирургическое лечение

    Курс лечения планируется по результатам обследования, и в первую очередь зависит от масштабов распространения опухоли. Но основным всегда является хирургический этап, на котором проводится удаление опухоли.

    Если аденокарцинома не выходит за пределы слизистой оболочки кишки и не распространяется на мышечный слой кишечной стенки, может быть проведено эндоскопическое удаление опухоли во время ректороманоскопии или колоноскопии под контролем эндосонографического исследования. Опухоли толстой кишки размером до 3-х см без признаков распространения на окружающие органы удаляют трансанальным способом.

    Но в большинстве случаев выполняют циркулярную резекцию кишки с созданием анастомоза «конец в конец» или «конец в бок». Обязательно проводится интраоперационная экстренная гистологическая диагностика краев резекции на предмет обнаружения в них раковых клеток. Если это происходит, зону резекции расширяют.

    В зависимости от гистологического типа опухоли и ее размеров, используются различные хирургические методики:

    • сегментарная резекция;
    • субтотальная резекция;
    • правосторонняя или левосторонняя гемиколэктомия;
    • комбинированная операция при распространении опухоли на органы малого таза, печень, желчный пузырь.

    В ведущих зарубежных клиниках обычной практикой является проведение малоинвазивных онкологических операций. Широко применяются:

    • лапароскопические вмешательства через несколько коротких, размером в несколько сантиметров, разрезов-проколов брюшной стенки;
    • брюшно-анальная резекция;
    • брюшно-промежностная резекция.

    Малоинвазивные методики позволяют значительно сократить кровопотерю и продолжительность реабилитационного периода, тем самым ускорив переход к другим методам комплексного лечения рака.

    Стремление к функциональным хирургическим вмешательствам на кишечнике – еще одна отличительная черта ведущих зарубежных клиник. Если в ходе первичной операции по удалению опухоли невозможно обойтись без наложения колостомы, в течение года, при отсутствии рецидива, выполняется реконструктивная пластика для восстановления непрерывности кишечника и функций его сфинктеров.

    Лучевая терапия и химиотерапия

    Химиотерапия и лучевая терапия направлены на закрепление результата операции и предупреждение рецидива. Все пациенты, страдающие метастатической аденокарциномой кишечника, получают не только химиопрепараты по одному из международных протоколов, но и иммунотерапию. Широко используются новейшие средства, позволяющие значительно замедлить прогрессирование рака, повысить продолжительность и улучшить качество жизни. Среди них:

    • бевацизумаб («Авастин») – близкое к человеческому (гиперхимерное) моноклональное антитело, способное избирательно связываться с фактором роста эндотелия сосудов опухоли и блокировать его;
    • регорафениб («Стиварга») – ингибитор ферментов, стимулирующих рост опухолей. Препятствует образованию в опухоли новых сосудов и размножению ее клеток. Эффективен в отношении колоректального рака;
    • цетуксимаб («Эрбитукс») – химерное моноклональное антитело, блокирующее рецепторы фактора роста. Активирует апоптоз (запрограммированное самоуничтожения клетки), препятствует метастазированию и образованию в опухоли сосудистой сети;
    • панитумумаб («Вектибикс») – человеческое моноклональное антитело, полученное с помощью генноинженерных технологий. Препарат высокоспецифичен в отношении рецепторов эпителиального фактора роста и надежно блокирует его в клетках опухоли.

    Комплексный подход к диагностике и лечению аденокарциномы кишечника в ведущих зарубежных онкоцентрах основан на международных стандартах и учитывает индивидуальные особенности пациентов. Это позволяет достигать высоких показателей полного излечения, безрецидивной и общей продолжительности жизни при сохранении в большом числе случаев всех функций кишечника. 5-летняя выживаемость в них в 2 раза выше, чем после лечения в отечественных клиниках. В зависимости от стадии она составляет 71-95%, и даже у пациентов с отдаленными метастазами в легких и печени после комплексного лечения достигает 15%.

    Получить консультацию