Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Цви Рам лор компрессионный бурсит Стентирование сосудов Профессор Тали Сигаль коновалов кити Профессор Эльдад Эрез Педиатрия

    Абляция эндометрия - где сделать?

    Малоинвазивное удаление эндометрия
    Важной особенностью абляции эндометрия является то, что она должна применяться у пациенток, которые не планируют в дальнейшем беременность, так как после него отсутствует ткань эндометрия, в которую имплантируется эмбрион. Данный метод лечения не считается терапией первой линии при тяжелых маточных кровотечений и показан только при неэффективности консервативного медикаментозного и гормонального лечения.

    Абляция энометрия относится к малоинвазивным гинекологическим вмешательствам, при котором проводится удаление слизистого слоя матки — эндометрия. Она относится к методами лечения маточных кровотечений, связанных с доброкачественными заболеваниями. Такая процедура не рекомендуется при лечении маточных кровотечений у пациенток, которые планируют в будущем беременность. Для проведения абляции эндометрия сегодня используется лазерное излучение, высокочастотные радиоволны, криоабляция - «заморозка»,  а также термоабляция — термическое воздействие. Выбор метода абляции зависит от разных факторов. У некоторых пациенток после абляции эндометрия возможен повторный рост эндометрия, и им может понадобиться повторное вмешательство.

    Показания к абляции эндометрия

    Данный малоинвазивный метод лечения показан при лечении гинекологических состояний, связанных с маточными кровотечениями, не вызванных злокачественной опухолью. В таких случаях требуются более радикальные вмешательства. Важной особенностью абляции эндометрия является то, что она должна применяться у пациенток, которые не планируют в дальнейшем беременность, так как после него отсутствует ткань эндометрия, в которую имплантируется эмбрион. Также абляция эндометрия не применяется у пациенток с активным инфекционно-воспалительным процессом. Данный метод лечения не считается терапией первой линии при тяжелых маточных кровотечений и показан только при неэффективности консервативного медикаментозного и гормонального лечения.

    Абляция эндометрия показана для лечения маточных кровотечений у женщин в постменопаузе или перименопаузе с нормальной полостью эндометрия. Также она применяется для лечения кровотечений в постменопаузе доброкачественного происхождения.

    Потенциальными кандидатами на абляцию эндометрия являются пациентки с ановуляторными кровотечениями и кровотечениями, связанными с миомой матки, но при этом важно понимать, что сама по себе абляция не влияет на овуляторную функцию яичников и не приводит к удалению самой миомы. Поэтому у таких пациенток высок риск неудовлетворительных результатов лечения.

    Как проводится абляция эндометрия

    Перед проведением любой малоинвазивной процедуры, в т.ч. в гинекологии, проводится комплекс исследований, включая лабораторные анализы и инструментальные методы диагностики. Важным перед абляцией эндометрия является проведение биопсии эндометрия для исключения рака. Для этого может проводиться гистероскопия с биопсией эндометрия. Она же позволяет выявить некоторые причины маточных кровотечений (полипы, миома, гиперплазия эндометрия, рак). Такой метод позволяет оценить необходимость абляции эндометрия, к примеру, при миоме или полипе эндометрия нет необходимости в абляции всего эндометрия. Перед абляцией эндометрия важно исключить наличие беременности, а также извлечь ВМС.

    За неделю до проведения абляции эндометрия рекомендуется гормональная терапия, особенно у молодых пациенток, с целью сокращения ткани эндометрия, что значительно влияет на успешность процедуры. Чем тоньше эндометрий, тем выше эффективность абляции.

    Процедура проводится на гинекологическом кресле. Вначале проводится расширение цервикального карала специальными бужами. После этого проводится сама процедура абляции. Для этого в полость матки вводится особый электрод, который раскрывается как сеточный зонтик и прижимается ко всей поверхности эндометрия, после чего по нему подается высокочастотные радиоволны, благодаря чего и просиходит абляция ткани эндометрия. Сам процесс такого воздействия длится около 1,5 минуты.

    Процедура абляции эндометрия проводится под анестезией. Выбор анестезии зависит от состояния пациентки и других факторов. Обычно достаточно внутривенной анестезии, от которой пациентка может быстро отойти, что позволяет проводить абляцию эндометрия в амбулаторных условиях, без необходимости госпитализации пациентки в клинику.

    В настоящее время разработаны и другие методы абляции эндометрия с применением криохирургического воздействия, лазерного излучения, а также термического эффекта. Процедура абляции эндометрия считается достаточно эффективным и безопасным методом лечения маточных кровотечений и успешно применяется в зарубежных клиниках. Пациентки из России небезосновательно облюбовали сегодня самые лучшие и известные клиники Австрии, Италии, Германии, Швейцарии, Израиля, Америки, Индии, Турции и Южной Кореи. Это связано с высоким опытом и квалификацией зарубежных специалистов, гораздо лучшей оснащенностью, по сравнению с отечественными клиниками, комфортными условиями пребывания в палатах, а также высокой эффективностью лечения за рубежом.

    Получить консультацию