Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: доктор сергеев петр сергеевич пейрони Системная красная волчанка Гематурия ап гепатоцеллюлярная карцинома Иванов Антон Эпштейн профессор андреас эйкен профессор феликс бергер

    5 вопросов о глубокой стимуляции головного мозга

    Эффективное лечение неврологических состояний
    Это эффективный метод лечения целого ряда неврологических и психиатрических заболеваний, который может применяться у пациентов, когда стандартное медикаментозное лечение уже не дает результатов. Глубокая стимуляция головного мозга — малоинвазивный метод, безопасный, высокоэффективный, и что важно - не приводит к необратимым изменениям в мозге.

    Глубокая стимуляция мозга (DBS) — современный малоинвазивный метод лечения различных неврологических и психиатрических заболеваний. Методика появилась в конце 90х- начале 2000-х годов и с тех пор применяется для лечения различных патологий центральной нервной системы. Суть метода заключается в стимуляции с помощью электрических импульсов. Воздействие происходит на глубокие структуры головного мозга: базальные ядра и субталамическое ядро. В мозг имплантируются специальные тончайшие электроды. Импульсы по ним идут от миниатюрного устройства - стимулятора, который помещается под кожу в области ключицы. При этом электрические импульсы от стимулятора регулируют аномальные импульсы в головном мозге.

    На какие состояния можно воздействовать при помощи DBS?

    В зарубежных клиниках глубокая стимуляция головного мозга успешно применяется для лечения ряда состояний, таких как:

    • болезнь Паркинсона;
    • эссенциальный тремор;
    • дистония;
    • эпилепсия;
    • обсессивно-компульсивное расстройство;
    • большое депрессивное расстройство.

    Кроме того, глубокая стимуляция головного мозга также применяется в лечении синдрома Туретта, болезни Гентингтона и хорея, хронической и кластерной головной болях.

    Доказателен ли метод DBS?

    Глубокая стимуляция головного мозга одобрена американской организацией FDA для лечения болезни Паркинсона в 1997 г., для лечения дистонии — в 2003 г., обсессивно-компульсивного расстройства — в 2009 г. и для лечения эпилепсии — в 2018 г.

    Эффективность глубокой стимуляции головного мозга неоспорима. У пациентов с болезнью Паркинсона с выключенном стимулятором отмечаются тремор, замедление движений, нарушение походки. При включенном стимуляторе становятся сразу заметны улучшения в симптоматике болезни — пациент может контролировать свои движения, улучшается походка, он может обслуживать себя.

    Как проводится процедура установки электродов для глубокой стимуляции головного мозга?

    Вся операция длится не более 1,5 часа. На первом этапе проводится имплантация электродом в соответствующие отделы головного мозга. С этой целью на голове пациента фиксируется специальная рамка, чтобы обеспечить неподвижность головы во время процедуры (это т. н. стереотаксическая рамка для нейрохирургии). После этого проводится МРТ или КТ головного мозга для картирования головного мозга и определения области, где будут имплантированы электроды. 

    В черепе формируется отверстие шириной около 14 мм, через которое и вводится электрод.  Такая процедура проводится под местной анестезией, т. е. пациент остается в сознании. Делается это с целю убедиться в правильной установке электродов в мозг и эффективности стимуляции.

    Второй этап операции — установка самого стимулятора и подключение к нему электродов. Для этого под общей анестезией в области грудной клетки под ключицей создается «кармашек», в который устанавливается электростимулятор. Такой стимулятор имеет титановый корпус, который нейтрален для организма и питается от батареи. Электроды подключаются к изолированному проводу, который проходит под кожей, от головы вниз по боковой части шеи, за ухом до стимулятора под ключицей.

    Можно ли после DBS проходить КТ и МРТ?

    Расположение электродов в головном мозге зависит от конкретной патологии, для лечения которой применяется данный метод. По завершении операции врач настраивает стимулятор, и пациент может в тот же день идти домой.

    Сегодня для проведения глубокой стимуляции головного мозга применяются устройства, сертифицированные FDA. Электроды и стимулятор выполнены из материалов, которые беспрепятственно позволяют пациенту при необходимости пройти МРТ или КТ — для этого нужно будет просто временно отключить стимулятор, а затем включить.

    В чем основные преимущества DBS?

    Преимущества глубинной стимуляции мозга в сравнении с операциями по деструкции нервных образований несомненны. Это:

    • полная обратимость. При необходимости стимулирующие электроды и генератор электрических импульсов могут быть извлечены из организма без каких-либо негативных последствий;
    • возможность регулировать режим импульсов в соответствии с потребностями конкретного пациента;
    • возможность двусторонней установки электродов, в отличие от операций деструкции таламуса и бледного шара;
    • отсутствие значимых побочных эффектов и их непостоянство;
    • возможность сочетать электростимуляцию с медикаментозной терапией, свободно регулируя параметры обоих методов лечения.

    Подойдет ли метод DBS именно в Вашем случае? Это может определить только врач после изучения медицинской документации и проведения диагностики. Мы поможем подобрать специалиста и клинику, подходящую Вам по бюджету, территориальному расположению. Для этого заполните форму запроса или обратитесь в онлайн-чат на нашем сайте.

    Получить консультацию