Как проходит процедура радиочастотной абляции сердца?

Радиочастотная абляция бывает нескольких типов. В прогрессивных клиниках Израиля и Германии (Ассута, Шарите, Вивантес, Меоклиника и т.д.) выполняется миниинвазивное вмешательство. В ходе операции используется радиочастотная энергия. Ее применяют для разрушения небольшого участка сердечной ткани, вызывающего нерегулярное и ускоренное сердцебиение. За счет разрушения ткани восстанавливается нормальное сердцебиение.

Это процедура с низким уровнем риска, которая позволяет улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность. Радиочастотная абляция проводится под местной анестезией, в ходе операции пациент бодрствует. Кардиохирурги используют эндоскопическое оборудование. Электродные катетеры помещаются в кровеносный сосуд, и с их помощью выполняется ЗD-картирование. Оно необходимо для определения аномальных участков. Катетер размещается в этих местах и в ткань посылается радиочастотная энергия. Она разрушает клетки сердечной мышцы, отвечающие за импульсы, которые вызывают учащенное сердцебиение.

В среднем операция длится 2-4 часа. После проведения радиочастотной абляции пациент должен соблюдать постельный режим на протяжении некоторого времени. Во время нахождения в стационаре пациент постоянно находится под наблюдением врачей. Они проверяют сердцебиение, а также показатели жизненно важных функций.

Также выполняется абляция на открытом сердце, которая предполагает выполнение разреза вдоль грудины и искусственную остановку сердца. К ней прибегают, когда требуется вмешательство на сердечных клапанах или проводится АКШ. Традиционная операция проводится под общим наркозом. 

Получить консультацию