Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: рча феохромоцитома Гастроэзофагеальный рефлюкс Доктор Анна Хербергер Профессор Йоханнес Драх Педиатр Дисхондроплазия Железодефицит Доктор Йорам Нойман панкреатит

    Рак желчного пузыря – прогноз

    Особенностью рака желчного пузыря является то, что в большинстве случаев его начальные стадии протекают бессимптомно или с неспецифическими жалобами. Пациенты отмечают вздутие живота, отрыжку, может быть изменен стул, беспокоить тошнота. Постепенно добавляются снижение массы тела, механическая желтуха, рвота, резкая слабость. Большинству пациентов окончательный диагноз ставят только на поздних стадиях, что определяет неблагоприятный прогноз этого заболевания. Неоперабельность рака обусловлена не только увеличенным размером опухоли, но и прорастанием ее в соседние органы и распространением метастазов в кишечник, печень, поджелудочную железу. В такой ситуации показаны только паллиативные вмешательства, например, обеспечивающие дренаж желчи.

    Даже после проведенного лечения прогноз 5-летней выживаемости в среднем составляет 15%. Однако, многое зависит от стадии, на которой болезнь диагностировали и начали лечить. В тех случаях, когда прооперирована опухоль на первой стадии развития, пятилетняя выживаемость достигает 80%. Уже на второй стадии эта цифра опускается до 25%, то есть через 5 лет после операции в живых остаётся 1 из 4 пациентов. На 3 и 4 стадиях 5-летняя выживаемость не превышает 10%. По этой причине очень важно регулярно проходить диспансеризацию и чутко прислушиваться к своему организму.

    Сейчас рак желчного пузыря успешно лечат клиники Германии (такие как Шарите или Заксенхаузен), Южной Кореи (госпиталь Северанс) или Израиля (клиника Ассута).

    Ведущие онкологи, к которым чаще обращаются пациенты с раком желчного пузыря:

    Получить консультацию