Рак пищевода 3 стадия - лечение

Рак пищевода чаще всего диагностируют на поздних стадиях, что обеспечивает неблагоприятный прогноз заболевания. Причиной возникновения рака пищевода может быть неправильное, питание, химические и термические ожоги, употребление табачных изделий, снижение поступления витаминов А и Е, наследственная предрасположенность. Рак пищевода III стадии характеризуется тем, что опухоль начинает выходить за пределы пищевода. В это время начинается метастазирование и этот процесс по мнению специалистов не отвратим. Основными симптомами в III стадии будут прогрессирующая дисфагия и сильная боль при глотании, которая иногда приводит к полному отказу от пищи. В результате человек теряет массу тела вплоть до кахексии.

Диагностика заболевания в этой стадии уже не представляет трудностей из-за характерной клинической картины. Инструментальное обследование и гистологический анализ биоптата позволяют определить объем поражения и вид опухоли. Чаще всего рак пищевода в III стадии лечат методами химио- и лучевой терапии. Иногда назначают иммунотерапию. Операции делают редко, поскольку опухоль дает метастазы. Если больного оперируют, то удаляют пищевод, прилегающие ткани и пораженные онкопроцессом лимфоузлы. Полное выздоровление невозможно, но есть шанс добиться длительной ремиссии. Пятилетняя выживаемость составляет не более 10-20% от всех пролеченных пациентов.

Сейчас рак пищевода 1 стадии успешно лечат клиники Германии (такие как Шарите или Заксенхаузен), Южной Кореи (госпиталь Северанс) или Израиля (клиника Ассута).

Ведущие онкологи, к которым чаще обращаются пациенты с раком пищевода:

Получить консультацию