Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Доктор Королев Павел Алексеевич ДЦП ИЗРАИЛЬ открытое Близорукость Вегенер Рудакова и Королева П.А., Недержание мочи у мужчин Sirt Амилоидоз би

    Реабилитация после аортокоронарного шунтирования

    После операции чрезвычайно важно, чтобы пациент прошел полноценную реабилитацию. Восстановление после аортокоронарного шунтирования – это длительный процесс, состоящий из нескольких ключевых этапов.

    Сразу же после аортокоронарного шунтирования пациент некоторое время находится в отделении интенсивной терапии под наблюдением докторов. Он постепенно выходит из наркоза, осуществляется постоянный мониторинг жизненно важных показателей. Спустя несколько дней после стабилизации состояния пациента переводят в кардиологическое отделение, где он находится в среднем неделю.

    В больнице персонал ухаживает за послеоперационной раной, осуществляет мониторинг показателей, а также профилактику осложнений (в том числе, инфекций и кровотечений). Также во время нахождения в стационаре начинаются реабилитационные мероприятия. Для оценки того, насколько человек адаптирован к жизни, проводят тесты с лекарственной или физической нагрузкой.

    После выписки пациент должен скорректировать образ жизни и усвоить привычки, которые направлены на укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы и легких. Пациенту потребуется:

    • ухаживать за послеоперационной раной;
    • принимать лекарственные препараты, назначенные врачом;
    • мониторить массу тела;
    • выполнять упражнения для укрепления сердца и легких.

    Также важно отказаться от курения, вести активный образ жизни, сбалансированно питаться и избегать стрессовых ситуаций. Важно придерживаться рекомендаций, данных диетологом и физиотерапевтом. Реабилитация сегодня доступна в нескольких немецких и израильских медицинских центрах, в частности, в клиниках Хадасса, Ассута, Хирсланден, Немецком кардиологическом центре и т.д.

    Получить консультацию