Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Простатит Артрит Протонная терапия Эндокринология Эко Радиотерапия Опухоли грудной клетки Доктор Цви Лидар Рак поджелудочной железы

    Внутренняя селективная радиотерапия SIRT

    Эффективное лечение рака печени
    Внутренняя селективная радиотерапия SIRT – современный метод внутритканевого облучения опухолей (брахитерапии). Применяется для лечения пациентов с неоперабельными первичными и метастатическими опухолями печени. Осуществляется внутрисосудистым введением радиоактивных микросфер с применением местной анестезии. За счет малой инвазивности доступен пациентам, имеющим противопоказания к другим видам лечения.

    Метод внутренней селективной радиотерапии – новый метод лечения первичного и вторичного рака печени. В Европе он начал применяться только в этом столетии. Как следует из названия, основными его чертами являются избирательность действия и расположение источника внутри органа, пораженного опухолью. Это разновидность брахитерапии. Но, поскольку источник излучения доставляется в составе эмболизирующих частиц в сосуд, питающий новообразование, эффект лучевого воздействия усиливается ишемией опухолевой ткани, так как она лишается питания и кислорода.

    Перед сеансом внутренней селективной радиотерапии пациента тщательно обследуют для исключения внепеченочных очагов опухолевого роста и оценивают ближайший прогноз. Если есть техническая возможность провести процедуру, отсутствуют противопоказания и предполагаемая продолжительность жизни превышает три месяца, выполняют диагностическую ангиографию с контрастным веществом. Это позволяет определить особенности сосудистого русла и спланировать предстоящую процедуру.

    Уникальность кровоснабжения печени состоит в том, что на три четверти она снабжается кровью из воротной вены, и лишь четвертую часть крови получает из печеночной артерии. В то же время опухоль питается полностью из печеночной артерии. Поэтому ее эмболизация прекращает доступ крови к новообразованию, но не лишает кровоснабжения здоровую часть печени. Чтобы исключить проникновение радиоактивного эмболизационного материала в легкие и органы брюшной полости, другие сосуды печени блокируют.

    Затем вводят небольшую часть микросфер, чтобы оценить их распределение по сосудистой системе печени. Это рентгенохирургическое малоинвазивное вмешательство проводится под местной анестезией через прокол бедренной артерии под контролем рентгентелевизионной установки.

    Через одну-две недели пациента госпитализируют для проведения основной процедуры SIRT, если пробная прошла удачно. Через тот же доступ вводят всю запланированную дозу радиоактивных микросфер, которые через основной ствол печеночной артерии заполняют всю артериальную сеть доли печени. Их размер составляет сотые доли миллиметра. Источником излучения является итттрий-90. Дозу радиоактивного элемента рассчитывают с помощью компьютерных программ, чтобы соблюсти баланс между достаточно мощным для повреждения опухоли излучением и минимизацией риска повреждения здоровых тканей.

    Зона интенсивного излучения находится в пределах одного сантиметра, поэтому нормальные клетки печени страдают минимально. В этом заключается одно из основных преимуществ метода. Поскольку ткань печени очень чувствительна к ионизирующей радиации, провести внешнее облучение достаточной дозой без высокого риска радиационного гепатита весьма затруднительно. В то же время селективное внутреннее облучение возможно в дозах, в десятки раз превышающих таковые при наружном расположении источника. С интервалом в месяц выполняют эмболизацию другой доли печени

    На период активного излучения микросфер, продолжающийся около двух недель, исключаются контакты пациента с беременными женщинами и детьми, а в остальных случаях соблюдаются меры предосторожности. Исчерпавшие радиоактивность микросферы не требуют извлечения из организма.

    В каких случаях применима SIRT-терапия?

    SIRT-терапия применяется для лечения:

    • первичного рака печени и желчевыводящих путей.
    • неоперабельных метастазов в печень колоректального рака, рака молочной железы и нейроэндокринных опухолей

    Необходимые условия SIRT:

    • злокачественный процесс должен ограничиваться печенью, а если имеются другие метастатические очаги, они не должны проявляться клинически или представлять угрозу в ближайшем будущем
    • если опухоль в печени вторична, первичный очаг в другом органе необходимо ликвидировать

    SIRT-терапия не может быть проведена, если имеются:

    • печеночная недостаточность
    • асцит
    • внепеченочные бурно прогрессирующие метастазы
    • беременность

    SIRT-терапия иногда способна перевести неоперабельную опухоль печени в доступное для удаления новообразование за счет значительного сокращения опухолевой массы. Часто SIRT назначается в комплексе с химиотерапией, что существенно повышает эффективность метода.

    Множество пациентов, страдают злокачественными опухолями печени, недостуными для хирургического удаления в силу технических причин или общих противопоказаний для хирургического вмешательства. С появлением внутренней селективной радиотерапии они получили действенный метод паллиативной помощи, увеличивающий продолжительность жизни и улучшающий ее качество.

    Получить консультацию