Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Бесплодие Аденома гипофиза Травмы костей и суставов Аритмия доктор Сколиоз Стентирование артерий коронарное Аллергия ЭКО

    Рак прямой кишки - стандарты и новое в лечении

    Опухоли пищеварительного тракта
    Инструментальные методы позволяют выявить наличие опухоли в прямой кишке, оценить ее размеры, локализацию, степень сужения просвета кишки, а также наличие распространения опухоли в соседние ткани и органы, либо наличие отдаленных метастазов.

    Рак прямой кишки зачастую объединяют с раком толстой кишки, так как они могут иметь схожее течение, проявления и диагностику, однако эти опухоли имеют разные методы лечения. Ввиду того, что прямая кишка имеет тесную связь с окружающими тканями, полное удаление ее при раке затруднено, что требует сочетания операции с другими методами.

    Рак прямой кишки занимает почти половину всех случаев опухолей пищеварительного тракта (почти 45%). В онкологической структуре этот вид рака составляет почти 5%. В России каждый год выявляется более 50 тысяч новых случаев рака прямой кишки. Чаще всего заболевание встречается у пожилых людей. В последние годы идет рост смертности от этого типа рака, что отчасти связано и с поздней выявляемостью этой опухоли.

    Симптоматика рака прямой кишки включает:

    • Нарушения стула, такие как запоры, диарея, вздутие живота и учащение дефекации
    • Темный стул или наличие крови в стуле
    • Слизь в стуле
    • Сужение каловых масс при акте дефекации
    • Тупая боль в животе
    • Боли при дефекации
    • Железодефицитная анемия
    • Ощущение неполного опорожнения кишечника
    • Необъяснимая потеря веса
    • Слабость, утомляемость

    В диагностике рака прямой кишки применяются лабораторные и инструментальные методы исследований. Среди лабораторных исследований проводятся общий и биохимический анализы крови, а также диагностика кала на скрытую кровь. Одним из важных и первоначальных методов диагностики рака прямой кишки является пальцевое ректальное исследование.

    Инструментальные методы позволяют выявить наличие опухоли в прямой кишке, оценить ее размеры, локализацию, степень сужения просвета кишки, а также наличие распространения опухоли в соседние ткани и органы, либо наличие отдаленных метастазов. Среди них применяются эндоскопические методы, а также методы лучевой диагностики. К первым относятся ректороманоскопия и колоноскопия. Это эндоскопические методы, которые позволяют оцкенить состояние слизистой прямой кишки, а при необхлдимости и других отделов толстого кишечника, выявить опухоль или подозрительный участок ткани, провести биопсию, при которой из подозрительного участка берется фрагмент опухоли для гистологического анализа.

    Среди лучевых методов диагностики применяются УЗИ, КТ и МРТ, ПЭТ органов брюшной полости, рентгенография легких, радиоизотопное сканирование костной ткани. Эти методы позволяют оценить степень прорастания опухоли в соседние ткани, наличие регионарных метастазов, а также метастазы в отдаленных органах.

    Методы лечения рака прямой кишки включают в себя как хирургические методы, так и такие методы, как лучевая терапия и химиотерапия.

    Среди хирургических методов лечения рака прямой кишки в современной онкологии проводятся следующие типы операций:

    • Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки. Данная операция проводится в случае, когда опухоль располагается близко к анальному сфинктеру. При этом часть прямой кишки, пораженной опухолью, удаляется вместе со сфинктером с целью минимизации риска рецидива рака. После такой операции толстая кишка выводится на стенку живота — колостома. В ходе операции также проводится иссечение регионарных лимфоузлов.
    • Проктэктомия с наложением колоанального анастомоза. При локализации опухоли на 1 см выше верхнего сфинктера. При этом удаляется вся прямая кишка с захватом небольшого участка здоровой ткани, после чего формируется анастомоз толстой кишки с анальным каналом. В ходе операции также проводится иссечение регионарных лимфоузлов.
    • Нижняя передняя резекция прямой кишки. При такой операции также сохраняется анальный канал, так как опухоль локализуется в верхней части прямой кишки, которая иссекается с захватом участка здоровой ткани. После этого создается анастомоз между толстой кишкой и оставшейся частью прямой кишки. В ходе операции также проводится иссечение регионарных лимфоузлов.
    • Локальная эксцизия опухоли. Это малоинвазивная операция, при которой проводится только иссечение самой опухоли с захватом участка здоровой ткани. Такое вмешательство проводится при небольших размерах опухоли, на самых ранних стадиях рака, когда нет признаком прорастания рака в соседние ткани или отдаленные органы, а также не регионарных метастазов. Иссечение лимфоузлов при этом не проводится.

    При раке прямой кишки II-III стадии, когда имеются регионарные метастазы, прорастание опухоли в соседние ткани или органы, хирургическое вмешательство обязательно дополняется химиотерапией и/или лучевой терапией, которые проводятся перед операцией. Это делается с целью уменьшения размеров опухоли, улучшения эффективности лучевой терапии, в некоторых случаях химиотерапия позволяет снизить стадию рака. Химиотерапия перед операцией позволяет повысить шанс на возможность сохранения анального сфинктера, а также снизить риск рецидива рака.

    Лучевая терапия при раке прямой кишки также может проводиться как до операции, так после нее. В первом случае она позволяет уменьшить размеры опухолевого очага, во втором — снизить риск рецидива рака.

    На последней стадии рака, когда имеются отдаленные метастазы, основными методами лечения становятся химиотерапия и лучевая терапия, а также такие инновационные методы, как таргетная терапия и иммунная терапия. В некоторых случаях, когда имеется одиночный метастаз в печени, при небольших размерах опухоли, без прорастания в соседние ткани и органы, допустимо хирургическое вмешательство на первичный очаг с разрушением метастатического очага в печени современными малоинвазивными методами — радиочастотная абляция, криоабляция, радиоэмболизация, хемоабляция, а также некоторыми современными методами лучевой терапии — кибернож, трехмерная конформная терапия. Одним из инновационных методов лечения метастазов рака в печень также является применение фокусированного ультразвука.

    Многие пациенты, столкнувшись раком прямой кишки, выбирают диагностику и лечение в зарубежных клиниках таких стран, как Израиль, Германия, Италия, Чехия, Австрия, Турция, Южная Корея и Япония. Здравоохранение в этих странах по праву славится своим высочайшим уровнем, в т.ч. и в области онкологии. В зарубежных клиниках суперcовременное и высококлассное оснащение позволяет проводить новейшие и эффективные вмешательства при раке прямой кишки. В них активно внедряются в практику современные разработки и открытия в онкологии, а опыт и высокая квалификация врачей и медперсонала — вне всяких сомнений.

    Получить консультацию