Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: стенокардия Рак гортани Рак почки Аденокарцинома яичника Аденокарцинома кишечника ЭКО стенокардия Стоматология Рукавная резекция желудка Россия

    Рак надпочечников - лечение в клинике Samsung, Сеул

    Как лечат опухоль надпочечника в Южной Корее
    Многопрофильный центр "Самсунг" занимается лечением сложнейших онкологических случаев и специализируется на лечении злокачественных заболеваний внутренних органов.

    Надпочечники - это парный орган, расположенный над верхним полюсом каждой почки. Каждый надпочечник состоит из двух частей - коркового вещества, наружного слоя и мозгового вещества - внутреннего слоя. Среди опухолей мозгового вещества надпочечников можно отметить феохромоцитому и нейробластому.

    Опухоли коркового вещества надпочечников могут быть доброкачественными, среди которых аденомы, и злокачественными. Самые частые опухоли коркового вещества надпочечников - это аденомы. Размер аденомы не более 5 см и чаще всего опухоль поражает только один надпочечник.  Обычно такие опухоли выявляются случайно на КТ, МРТ или УЗИ.

    Симптоматика опухолей надпочечников может быть связана как с избыточным синтезом гормонов надпочечников, так и с чрезмерным ростам опухоли, которая начинает сдавливать соседние органы.

    Если опухоль продуцирует избыточное количество андрогенов у детей, отмечается усиленный рост волос на лице и теле, особенно в области лобка и подмышках. Также отмечается увеличение полового члена, а у девочек клитора.

    Если опухоль продуцирует избыточное количество эстрогенов, то у девочек отмечается раннее половое созревание. При этом отмечается усиленное развитие молочных желез и раннее начало менструального цикла. У мальчиков при этом отмечается увеличение груди. у взрослых симптоматика опухолей, продуцирующих половые гормоны, практически незаметна. Симптоматика становится более очевидной, если опухоль продуцирует гормоны противоположного пола.

    Если опухоль продуцирует избыточное количество кортизола, возникает симптоматика так называемого синдрома Кушинга. Чаще всего у таких пациентов отмечается один или два симптома: прибавка в весе, жировые отложения в области шеи и плеч, растяжки в области кожи живота, избыточный рост волос на лице груди и спине у женщин, нарушение менструального цикла, мышечная слабость в ногах, кровоточивость, депрессия, остеопороз, повышение уровня сахара в крови и артериального давления.

    В случае, если опухоль продуцирует избыточное количество альдостерона, отмечается слабость, мышечные спазмы, высокое артериальное давление и снижение уровня калия в крови.

    Как диагностируют опухоль надпочечника в клинике Самсунг

    Диагностика опухолей надпочечников в Южной Корее проводится по традиционным доказательным протоколам, основана в основном на инструментальных и лабораторных методах исследований. Ключевую роль занимают такие методы как УЗИ, КТ и МРТ. Также может поменяться ПЭТ. Кроме того, данные методы исследования могут использоваться при подозрении на метастазирование в случае злокачественных опухолей надпочечников.

    Также может проводиться лапароскопия с целью определения возможности полного удаления опухоли хирургическим путем. В некоторых случаях инструментальные методы диагностики могут дополняться чрескожной биопсией, которая проводится под контролем УЗИ или КТ.

    Лабораторные методы диагностики при опухолях надпочечников в клинике Самсунг включает в себя анализы крови на гормоны, которые синтезируются надпочечниками, такими, как кортизол, альдостерон, а также андрогены и эстрогены.

    Лечение опухолей надпочечников может включать в себя все методы, применяющиеся в современной онкологии. Среди них хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.

    Операция и другие методы лечения

    Ключевую роль в лечении опухолей надпочечников играет хирургическое вмешательство, при котором проводится полное удаление пораженного опухоли надпочечника. В случае, если имеется увеличение регионарных лимфоузлов, они также удаляются с последующим гистологическим анализом. При невозможности полного удаления пораженного опухолью надпочечника хирургическое вмешательство может дополняться лучевой терапией или химиотерапией с целью полного уничтожения опухолевых клеток и снижения риска рецидива или метастазирования. В настоящее время удаление надпочечников - адреналэктомия - является стандартным методом лечения опухолей надпочечников. Адреналэктомия в современных онкологических клиниках может проводиться как открытым путем, так и с помощью лапароскопической техники.

    В случае, если опухоль прорастает в окружающие ткани, они также удаляются. Несмотря на большую популярность лапароскопического метода, он не применяется при больших размерах опухолей надпочечников, так как важно провести удаление опухоли и всех пораженных тканей одним комплексом. Единственным преимуществом лапароскопического удаления опухоли надпочечников является ее малая травматичность, низкий риск послеоперационных осложнений и быстрое заживление раны.

    Лучевая терапия при опухолях надпочечников применяется не так часто. В основном она может назначаться после адреналэктомии с целью снижения риска рецидива опухоли. Кроме того, лучевая терапия может использоваться при метастазах опухоли.

    Химиотерапия при опухолях надпочечников в основном применяется в случае запущенных форм, когда имеются отдаленные метастазы.

    В некоторых случаях может назначаться препарат митотан, который блокирует синтез гормонов надпочечников, а также разрушает клетки надпочечников, как опухолевые, так и здоровые.

    На третьей стадии опухоли надпочечников также проводится хирургическое лечение, цель которого удаление не только пораженного надпочечника, но и окружающих тканей, которые бывают поражены опухолью, включая часть почки и даже печени. Также обязательно удаляются окружающие лимфоузлы. После хирургического вмешательства назначается адъювантная лучевая терапия либо применяется препарат митотан с целью снижения риска рецидива опухоли.

    Лечение опухолей надпочечников требует высокой квалификации и опыта врачей и применение современного высококлассного оборудования, которым оснащены лучшие зарубежные клиники. В настоящее время  пациенты из России все чаще при злокачественных опухолях выбирают лечение за рубежом. Финансирование зарубежных клиник в десятки раз лучше, чем отечественных, в них успешно внедряются в практику самые последние достижения современной онкологии.

    Отделение онкологии центра Samsung рассчитано на 652 койко-места и 20 операционных залов. Для диагностики рака в Онкологическом центре используется аппаратура последнего поколения, в т.ч. гамма-томограф, МРТ, ПЭТ/КТ и др. Для лечения в Самсунг используются все известные на данный момент методы терапии, включая хирургическую резекцию, химиотерапию, протонную терапию, брахитерапию, лучевую терапия с модуляцией интенсивности облучения (IMRT) и 3D визуализацией.

    Получить консультацию