Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Простатит Артрит Протонная терапия Эндокринология Эко Радиотерапия Опухоли грудной клетки Доктор Цви Лидар Рак поджелудочной железы

    Опухоли позвоночника - основные методы лечения за рубежом

    Операция по удалению опухоли и реабилитация
    Основной метод лечения опухолей позвоночника - хирургический. Современные методы вмешательства и применение новейших инструментов в нейрохирургии позволяют проводить операции на опухолях, которые ранее считались недоступными для оперативного вмешательства.

    Опухоли позвоночника включают в себя целый ряд онкологической патологии тканей позвоночника и спинного мозга с его оболочками. По своей гистологической картине они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Наиболее часто опухоли позвоночника и спинного мозга носят вторичный характер, то есть, являются метастазами рака из других органов, чаще всего при раке легких, простаты, молочной железы, щитовидной железы и почек.

    Среди типов опухолей, которые поражают позвоночник можно назвать интрадуральные(астроцитомы и эпендимомы) и экстрадуральные (шванномы, менингиомы и нейрофибромы, хордомы). Первый локализуются между тканью спинного мозга и мозговой оболочкой, вторые — снаружи от мозговой оболочки, обычно под костными структурами.

    Чаще всего из опухолей позвоночника могут встречаться остеомы и остеобластомы, энхондромы, гранулемы. Данная группа опухолей позвоночника характеризуется доброкачественным ростом. Среди злокачественных опухолей отмечают миелому, остеогенная саркома, а также лейкозные поражения позвоночника. Наиболее частые злокачественные поражения позвоночника и спинного мозга — метастазы рака других органов. Метастатические опухоли чаще всего поражают костные структуры позвоночника, и очень редко — непосредственно спинной мозг.

    В зависимости  от локализации и типа опухоли, могут возникать разные симптомы и проявления, особенно по мере роста опухоли, когда она начинает сдавливать ткань спинного мозга или спинномозговые корешки или кровеносные сосуды позвоночника. Среди проявлений опухолей позвоночника можно отметить:

    • Боль в спине, иногда отдающая в другие части тела
    • Потеря чувствительности, особенно рук или ног
    • Нарушения походки, иногда падения
    • Мышечная слабость в руках или ногах
    • Снижение чувствительности к боли, теплу и холоду
    • Нарушение функции мочевого пузыря или кишечника

    Боль в спине — наиболее частый ранний симптом опухолей позвоночника, как злокачественных, так и доброкачественных. Боль может распространяться на заднюю часть бедер, в ноги или руки, прогрессировать со временем несмотря на проводимое лечение.

    Опухоли позвоночника прогрессируют в разной степени. В целом, злокачественные опухоли позвоночника прогрессируют быстрее, а доброкачественные — очень медленно.

    Диагностика опухолей позвоночника основана на инструментальных методах исследований.

    Ключевым методом в диагностике опухолей позвоночника, включая опухоли позвонков, мозговых оболочек, нервных корешков и непосредственно спинного мозга, являются магнитно-резонансная томография с различными модификациями, компьютерная томография, а также позитронно-эмиссионная томография в сочетании с КТ (т. н. ПЭТ-КТ).

    МРТ, как и КТ, позволяет получить послойное изображение тканей позвоночника. Чаще всего проводится с контрастным веществом в качестве которого выступает гадолиний. В современных онкологических центрах для диагностики опухолей позвоночника и спинного мозга также применяются некоторые модификации МРТ:

    • магнитно-резонансная ангиография и магнитно-резонансная венография
    • магнитно-резонансная спектроскопия
    • магнитно-резонансная перфузия
    • функциональная МРТ.

    Компьютерная томография, как и МРТ, позволяет получить послойное изображение тканей позвоночника и спинного мозга. Сегодня чаще всего используется мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), которая отличается более четким изображением. Компьютерная томография также может проводиться с контрастным веществом. В некоторых случаях также проводится КТ-ангиография.

    Позитронно-эмиссионная томография чаще всего сочетается с компьютерной томографией, что позволяет определить подозрительные на опухоль участки ткани на основе регистрации радиоактивности после введения специального радиоактивного препарата. Этот метод позволяет определить характер тканей, которые на МРТ или КТ выглядят как ненормальные.

    Помимо лучевой диагностики самого позвоночника и спинного мозга проводится обследование органов брюшной полости, легких и простаты, а также молочных желез у женщин при подозрении на метастатический характер опухолей позвоночника. Для этого используются УЗИ органов брюшной полости, простаты и молочных желез, компьютерная и магнитно-резонансная томография органов брюшной полости, рентгенография легких, а также радиоизотопное сканирование костной ткани.

    В лечении опухолей позвоночника в современной онкологии применяется все имеющиеся методы, включая хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию и таргетную терапию. Выбор того или иного метода зависит от типа опухоли, ее размеров, локализации, а также общего состояния пациента.

    Основной метод лечения опухолей позвоночника - хирургический. Современные методы вмешательства и применение новейших инструментов в нейрохирургии позволяют проводить операции на опухолях, которые ранее считались недоступными для оперативного вмешательства. С этой целью используются специальные операционные микроскопы. Кроме того, в ходе операции используются специальные методы мониторинга функции спинного мозга, что позволяет минимизировать травматизацию нервных корешков. В некоторых случаях используется радиочастотный скальпель для наиболее щадящего отделения опухоли от окружающих здоровых тканей.

    Лучевая терапия может применяться после операции по удалению опухоли с целью снижения риска рецидива. Для этого используется дистанционная лучевая терапия. В случае, когда опухоль неоперабельна лучевая терапия может применяться в качестве самостоятельного метода, обычно в виде стереотаксической лучевой терапии. Такой метод позволяет точно направить датчики радиации на опухоль, с минимальным воздействием на окружающие ткани. Отметим что эффект такой лучевой терапии часто бывает сопоставим с хирургическим вмешательством. Чаще всего для таких целей применяется технология кибер-нож. При некоторых опухолях таких как хордомы и хондросаркомы может применяться новейший метод - протонная терапия. Методы стереотаксической лучевой терапии ограничены лишь размерами опухоль.

    Химиотерапия применяется обычно при быстрорастущих опухолях позвоночника и спинного мозга, чаще всего при медуллобластомах и лимфомах. Также химиотерапия может применяться при метастатических опухолях позвоночника с целью замедления роста и распространения метастазов. Химиотерапия может применяться в сочетании с оперативным лечением и лучевой терапией, а также при рецидивирующих опухолях позвоночника.

    Так же, как и химиотерапия, таргетная терапия при опухолях позвоночника обычно используется при метастатических опухолях, а также при неэффективности химиотерапии.

    Несмотря на то, что в России имеются нейрохирургические центры, где проводят лечение опухолей позвоночника, определенная часть пациентов сегодня выбирает лечение за рубежом. Чаще всего это страны Западной Европы — Германия, Италия, Швейцария, Австрия, а также страны ближнего Востока и Азии — Турция, Израиль, Япония и Южная Корея. В этих странах имеется высокоразвитая система здравоохранения, а уровень онкологической помощи во многом превосходит отечественный в плане квалификации специалистов, оснащенности клиник современным диагностическим и лечебным оборудованием, активной разработки и внедрения инновационных методов операций и новейших препаратов, и, конечно же, уровень комфорта и обслуживания в иностранных клиниках гораздо выше.

    Получить консультацию