Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Головная боль Дивертикул пищевода Дисхондроплазия меланома киста Язва желудка Замена сердечного клапана

    Саркомы - разновидности и методы лечения

    Какие методы применяют при саркоме в зарубежных клиниках?
    Для лечения саркомы мягких тканей определенная часть пациентов стараются попасть в лучшие онкологические клиники стран Западной и Восточной Европы, Израиля, Южной Кореи и Японии. На этот выбор влияет высокий уровень медицины, и в т.ч., онкологии в этих странах, высокая квалификация врачей и оснащенность высококлассным современным оборудованием больниц онкологического профиля.

    Саркома — опухоль, исходящая из соединительной ткани. Этот тип опухолей встречается довольно редко. Так как соединительная ткань имеется во всех органах, то саркомы могут возникать в костях, мышцах, хрящевой ткани, сухожилиях, нервной ткани, жировой ткани и в кровеносных сосудах. Имеется более 50 типов сарком, которые группируются в два основных типа: саркома мягких тканей и костной ткани (остеосаркома). Саркомы составляют менее 1% от всех злокачественных опухолей.

    В соответствии со степенью зрелости саркомы делят на низкодифференцированные, среднедифференцированные и высокодифференцированные. Э тот критерий влияет на характер течения и выбор оптимального лечения. Чем ниже дифференцировка саркомы, тем агрессивнее ее течение и хуже прогноз. Есть типы сарком, характерные для детского возраста (остеосаркомы), у взрослых чаще встречаются хондросаркомы, лейомиосаркомы, липосаркомы, саркомы пищеварительного тракта. У взрослых чаще всего саркомы возникают в зрелом и пожилом возрасте. Подавляющее большинство сарком возникает на нижних конечостях. По летальности саркома стоит на втором месте после раковых опухолей. Саркомы могут метастазировать, что является причиной частых рецидивов данной опухоли.

    Проявления сарком во многом зависят от локализации опухоли, ее размеров, взаимоотношения с соседними тканями и органами. Наиболее первым признаком саркомы мягких тканей может быть появление безболезненного уплотнения или припухлости. По мере роста опухоль начинает сдавливать нервные стволы или мышцы, что вызывает ощущение дискомфорта, боли, одышку.

    При поражении костной ткани — остеосаркоме — симптоматика включает боли в пораженной конечности, которые ухудшаются по ночам, отеки, которые появляются через недели после появления болей.

    При саркомах гладкомышечной ткани кишечника могут отмечаться признаки непроходимости. При саркомах матки возникают маточные кровотечения. Саркома забрюшинного пространства, при сдавливании лимфатических сосудов, может вызывать лимфостаз ног.

    Саркомы грудной клетки проявляются одышкой, сдавлением ветвей верхней полой вены, из-за чего расширяются подкожные вены на груди.

    Как проводится диагностика сарком?

    Диагностика сарком основана на инструментальных методах исследований, которые позволяют выявить опухолевый очаг, с последующим проведением биопсии и гистологического анализа биоптата.

    При подозрении на саркому могут проводиться рентгенография костной ткани, рентгенография, КТ или МРТ грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, ПЭТ-КТ, а также радиоизотпное сканирование. Эти методы позволяют выявить опухолевый очаг в костях, мышцах или других мягких тканях, а также наличие отдаленных или регионарных метастазов саркомы. При выявлении опухоли далее проводится один из видов биопсии:

    • тонкоигольная биопсия — забирается небольшой фрагмент ткани опухоли тонкой иглой
    • толстоигольная биопсия - забирается небольшой фрагмент ткани опухоли толстой иглой
    • инцизионная биопсия — иссекается часть опухоли
    • эксцизионная биопсия — иссекается вся опухоль

    Полученный биоптат подвергается гистологическому исследованию, которое позволяет выявить тип саркомы, степень ее дифференцировки. Кроме того, проводятся иммуногистохимические и цитогенетические исследования, флуоресцентная гибридизация in situ, а также метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией.

    Основные методы лечения сарком

    Лечение сарком зависит, прежде всего, от локализации опухоли, ее размеров, наличия регионарных и отдаленных метастазов, типа саркомы и степени ее дифференцировки.

    Основной метод лечения сарком — хирургический, при котором проводится удаление опухоли вместе с участком здоровых тканей. В некоторых случаях сарком в области конечностей может потребоваться ампутация. При наличии отдаленных метастазов они также могут быть удалены хирургически. При неоперабельных опухолях прибегают к лучевой терапии, химиотерапии, а также таргетной терапии.

    Лучевая терапия при саркомах может применяться как до операции (неоадьювантная) — с целью уменьшения размеров опухоли, так и после хирургического вмешательства (адьювантная) с целью снижения риска рецидива и метастазов саркомы. При неоперабельных опухолях лучевая терапия носит паллиативный характер и нацелена на уменьшение болевой симптоматики и замедление роста опухоли и ее метастазов. В настоящее время при саркомах проводится дистанционная лучевая терапия, а также ее модификация — лучевая терапия с модулированной интенсивностью. В некоторых онкоцентрах также может применяться протоновая терапия. В некоторых случаях онкологи могут проводить и интраоперационную лучевую терапию, обычно в сочетании с традиционной лучевой терапией.

    В случае некоторых неоперабельных форм саркомы может применяться брахитерапия в сочетании с дистанционной лучевой терапией.

    Химиотерапия при саркомах может применяться как самостоятельный метод лечения (чаще всего в виде комбинации нескольких химиопрепаратов), так и в дополнение к оперативному вмешательству для снижения риска рецидива опухоли (т. н. адьювантная химиотерапия).

    В некоторых случаях при саркоме конечностей может проводиться изолированная перфузия, при которой химиопрепарат вводится в артерию пораженной конечности.

    Таргетная терапия — новый метод лечения, в отличие от химиотерапии связан с использованием препаратов, воздействующих только на клетки опухоли. Эти препараты влияют на рост клеток опухоли, их размножение и взаимодействие с другими клетками. Из таргетных препаратов в лечении саркомы в современных онкологических клиниках применяются такие, как Оларатумаб, Пазопаниб, Иматиниб. Таргетная терапия может также применяться в сочетании с химиотерапией, когда хирургические вмешательства и лучевая терапия оказались неэффективны.

    Для лечения саркомы мягких тканей определенная часть российских пациентов стараются попасть в лучшие онкологические клиники стран Западной и Восточной Европы, Израиля, Южной Кореи и Японии. На этот выбор влияет высокий уровень медицины, и в т.ч., онкологии в этих странах, высокая квалификация врачей и оснащенность высококлассным современным оборудованием больниц онкологического профиля, использование новейших методов диагностики, инновационных методов визуализации, генетической и молекулярной диагностики. Кроме того, в иностранных клиниках применяются только актуальные на сегодня методы лечения, соответствующие мировым стандартам. 

    Получить консультацию