Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Протонная терапия Аортокоронарное шунтирование АКШ Неходжкинская лимфома остеохондроз Россия Дилатационная кардиомиопатия Болезнь Крона Простатит Артрит

    Лечение диабетической стопы в Германии - клинический случай

    Эндоваскулярная методика без ампутации стопы
    Лечение диабетической стопы
    Новые возможности в лечении диабетической стопы предлагает немецкая клиника Заксенхаузен.

    Пациент Г. 66 лет. 

    Диагноз: Сахарный диабет 2 тип, тяжелая форма. Синдром диабетической стопы, нейро-ишемическая форма. Гнойно-некротическая рана левой пяточной области. Остеомиелит левой пяточной кости.

    Пациент проживает в Москве, в течение нескольких десятков лет страдает сахарным диабетом 2 типа тяжелого течения. В результате диабетической полинейропатии и ангиопатии у него развился синдром диабетической стопы слева.

    Лечился консервативно по месту жительства, однако состояние прогрессивно ухудшалось. В левой пяточной области образовался глубокий некротический дефект тканей. В дальнейшем присоединилась бактериальная инфекция, приведшая к нагноению раны. Процесс распространился на пяточную кость, которая к моменту обращения в московскую клинику подверглась массивному гнойному расплавлению.

    В связи с обширным гнойно-некротическим дефектом мягких тканей и кости левой пяточной области пациенту была предложена ампутация стопы и части голени с сохранением коленного сустава, так как восстановление пораженных тканей не представлялось возможным.

    Родственники пациента обратились 15.09.17 в клинику Заксенхаузен (Франкфурт, Германия) с вопросом об альтернативе предложенному лечению. Была рекомендована госпитализация в клинику.

    • 26.09.17 пациент поступил в отделение диабетологии клиники Заксенхаузен.  При осмотре практически вся левая пяточная область представляет собой гнойно-некротическую рану, проникающую в костную ткань. Сделанная по месту жительства магнитно-резонансная томограмма и проведенная в клинике Заксенхаузен рентгенография левой стопы подтвердили гнойное расплавление тканей с вовлечением пяточной кости (остеомиелит).

    В этот же день выполнена некрэктомия (иссечение нежизнеспособных тканей) и начата антибиотикотерапия.

    • 29.09.17. доктор Арун Кумаразами выполнил интервенционное эндоваскулярное вмешательство – баллонную ангиопластику.  Это малоинвазивная внутрисосудистая операция с помощью введенного в сосуд катетера с раздувающимся баллоном под контролем рентгеновской аппаратуры. В результате полностью восстановлен просвет подколенной артерии слева, без чего дальнейшее лечение было бы бесперспективно.
    • 30.09.17 в рану помещен один пакет Larven со стерильными личинками мух. Они обладают бактерицидным свойством, действуя на стафилококк, кишечную палочку и другие микроорганизмы. Помимо этого, личинки утилизируют некротические ткани и стимулируют процессы регенерации (восстановления).
    • 2.10.17 получено подтверждение восстановления кровотока в пораженной конечности. Это было необходимым условием для продолжения лечения.
    • 4.10.17 доктор Хассо Беркер выполнил операцию – удалил некротизированные ткани, в том числе пораженную остеомиелитом кость, сопоставил и сблизил жизнеспособные участки.

    В этой ситуации идеальным было бы применение VAC-терапии – методики лечения ран длительным воздействием отрицательного давления. Она чрезвычайно успешна и позволяет заживлять раны, плохо поддающиеся другим воздействиям. Отрицательное давление поддерживается с помощью вакуумной системы. Это позволило бы достичь заживления раны в течение месяца. Однако пациент не мог себе позволить задержаться в клинике на месяц.

    Другую возможность избежать излишнего натяжения тканей – пластику раны кожным лоскутом, взятым со здорового участка, он также отверг по экономическим соображениям.

    Несмотря на это, первые признаки заживления раны появились еще во время его пребывания в клинике. Она заполняется грануляциями со дна и от центра по направлению к периферии. Доктора клиники Заксенхаузен надеются, что пациенту не придется делать пластическую операцию по месту жительства. Хотя такая вероятность не исключается, если возникнут проблемы с заживлением дефекта.

    Процесс должен занять около полугода. На один месяц конечность иммобилизована шиной. В течение этого времени опора на нее исключается. Пациент выписан с рекомендованной схемой приема антибактериальных и других препаратов.

    Лечащие врачи, сам пациент и его родственники не сомневаются, что сохранение ноги обеспечит не только более высокое качество жизни, но и положительно повлияет на общий прогноз заболевания.

    Лечение диабетической стопы в клинике Заксенхаузен - До и ПОСЛЕ

    Получить консультацию