Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Аневризма головного мозга Замена сердечного клапана Геморрагический инсульт Протонная терапия Аортокоронарное шунтирование АКШ Неходжкинская лимфома остеохондроз Россия Дилатационная кардиомиопатия Болезнь Крона

    Кибер-нож и Гамма-нож – в чём разница и что эффективнее

    Сравнения технологий и их преимущества
    Кибер-нож и Гамма-нож - методы радиохирургического лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Получили приставку "нож" благодаря точности и массивности воздействия на патологический очаг, сравнимым с его хирургическим удалением. При этом разрушение опухоли происходит без применения хирургических инструментов, только за счет воздействия сфокусированного с субмиллиметровой точностью пучка фотонов или гамма-лучей.

    Радиотерапия опухолей достигла такого уровня развития, что некоторые ее технологии сравнимы по точности и эффективности с хирургическим удалением новообразований. Поэтому в их названии появилось слово «нож», а сами методики называют радиохирургическими, хотя никакие режущие инструменты при этом не применяются. К ним относятся методы Кибер-нож и Гамма-нож.

    Метод Гамма-нож появился около полувека назад, и все это время непрерывно развивался и совершенствовался. В современном виде – это высокотехнологичная процедура стереотаксического радиохирургического лечения опухолей головного мозга и других заболеваний, локализованных в черепе. За все время использования Гамма-нож применен более чем у полумиллиона человек в сотнях медицинских центров по всему миру.

    Суть методики такова. Источником гамма-излучения является радиоактивный кобальт. Установка генерирует тысячи радиоактивных лучей, выходящих под разными углами. Мощность каждого из них достаточно мала, чтобы существенно повредить ткань. Но, сходясь в опухоли, они обеспечивают настолько мощную поражающую дозу, что для достижения эффекта достаточно одного сеанса.

    Точность фокусировки Гамма-ножа составляет десятые доли миллиметра. Она достигается благодаря предоперационному планированию с использованием трехмерной магнитно-резонансной томографии, компьютерному программированию гамма-установки и предельно жесткой фиксации головы.

    Чтобы исключить смещение опухоли и обеспечить максимальную точность доставки излучения к патологическому очагу, голова пациента закрепляется винтами в стереотаксической рамке. Это малоинвазивное вмешательство проводится под местной анестезией. Подстройка движения лучевого пучка по ходу процедуры в системе Гамма-нож не предусмотрена, поэтому дополнительных томограмм во время процедуры не делают.

    Безошибочность фокусировки облучения особо важна в случаях новообразований головного мозга, где на ограниченной площади сконцентрировано множество важнейших структур и проводящих нервных путей, обеспечивающих жизнедеятельность всего организма. С помощью Гамма-ножа можно разрушать опухоли мозга размером в 3-4 см. Это доброкачественные и злокачественные, первичные и метастатические новообразования:

    • аденомы гипофиза
    • гемангиобластомы
    • герминомы
    • опухоли, исходящие из глиальных клеток – глиомы, глиобластомы, астроцитомы
    • менингиомы
    • невриномы, включая невриному слухового нерва
    • меланомы сетчатой оболочки глаза
    • метастатическое поражение костей черепа

    Сеанс радиохирургии Гамма-ножом проводит бригада специалистов – нейрохирург, онколог-радиолог, медицинский физик. Он продолжается несколько часов. Вечером или на следующий день пациент выписывается. Эффект Гамма-ножа нарастает в течение нескольких месяцев, постепенно достигая максимума. Как и во всех случаях применения радиотерапии, он обусловлен подавлением роста и размножения клеток опухоли за счет разрушения структуры ДНК.

    Система Кибер-нож относится к роботизированной радиохирургии. Малогабаритный линейный ускоритель фотонов вмонтирован в «руку» робота, имеющую 6 степеней свободы. Это позволяет облучать опухоль из разных позиций, под разными углами, при этом доза распределяется равномерно по всему ее объему. В результате клетки опухоли поражаются с равной интенсивностью в центре опухоли и на периферии.

    Предварительно подготовленная компьютерная модель опухоли и схема лечения закладываются в компьютер Кибер-ножа. За доли секунды до каждого лучевого импульса система делает компьютерную томограмму, сопоставляет ее с исходными данными, и меняет направление каждого из лучей в соответствии с положением опухоли в конкретный момент времени. Таким образом она отслеживает ее смещения при дыхании и других непроизвольных движениях, что обеспечивает точность воздействия в пределах 0,5 мм без установки стереотаксических рамок, как в методе Гамма-нож. Это обеспечивает пациенту полный комфорт.

    Несомненным преимуществом метода является минимальный уровень облучения пограничных с опухолью зон. Это позволяет применять Кибер-нож для лечения новообразований, соседствующих с жизненно важными структурами.

    Курс лечения может состоять из любого числа фракций. Чаще требуется 1-4 сеанса, каждый продолжительностью от получаса до полутора часов. Единственная малоинвазивная манипуляция, проходящая под местной анестезией и иногда необходимая для проведения сеанса – установка «маячков» при опухолях печени, простаты и других внутренних органов. Кибер-нож используют для лечения опухолей размером 3-6 см в любой части тела, головы и шеи.

    Радиохирургические методы Кибер-нож и Гамма-нож расширили возможности лечения онкологической патологии, став эффективной альтернативой традиционным хирургическим вмешательствам в случаях, когда они несут высокий риск или у пациента есть к ним противопоказания.

    Получить консультацию