Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Протонная терапия Эндокринология Эко Радиотерапия Опухоли грудной клетки Доктор Цви Лидар Рак поджелудочной железы Краниостеноз Дилатационная кардиомиопатия

    Протонная терапия опухолей - где провести облучение?

    Ведущие центры лучевой терапии
    ускоритель частиц
    Протонная терапия - самый современный метод лучевой терапии четко локализованных опухолей. В полтора-два раза эффективнее традиционной рентгенотерапии. При этом гораздо лучше переносится и имеет меньше побочных эффектов. В связи с этим широко используется в детской онкологии. Нередко становится достойной альтернативой хирургическому лечению, когда оно невозможно. Является методом выбора при злокачественных новообразованиях глаза, головного и спинного мозга, метастазах печени и опухолях многих других органов.

    Протонная терапия – это вариант лучевой терапии потоком элементарных частиц. Применяется, как и классическая рентгенотерапия, в лечении опухолей. Однако в традиционной радиотерапии используются фотоны – нейтральные частицы, испускаемые линейным ускорителем, а в протонной терапии – поток положительно заряженных, более тяжелых, ядер водорода. На живую ткань они оказывают одинаковое действие, но сами потоки этих частиц распределяются в организме по-разному. С этими различиями связаны разные возможности и побочные эффекты методов.

    Поток рентгеновских лучей (фотонов) существенно рассеивается в тканях. С одной стороны, это снижает его поражающий эффект в целевой точке, а с другой, мощность нельзя увеличить из-за недопустимо выраженного вовлечения здоровых тканей на пути луча, вокруг него и за ним.

    По-другому распределяется энергия протонов. Частично, в незначительном количестве, она теряется по пути к опухоли, но основная масса выделяется в опухолевом очаге. После этого мощного пикового выброса энергия потока падает практически до нуля, и находящиеся за опухолью ткани не страдают от радиации.

    Особенности процедуры

    Немаловажно, что созданы технологические условия для точного соответствия формы протонного потока форме опухоли с погрешностью не более нескольких миллиметров. Поток протонов формируется и разгоняется по спирали в циклотроне, затем проходит через специальные диафрагмы и апертуры, которые изготавливаются для каждого пациента индивидуально и служат для приведения в соответствие форм потока и опухоли.

    Благодаря такой фокусировке и минимальному высвобождению энергии за пределами очага, побочные эффекты протонной терапии значительно меньше, чем при классической радиотерапии. С одной стороны, это позволяет повысить дозу, и за счет этого сделать лечение еще более  эффективным. С другой – применять протонную терапию у детей, так как традиционная рентгенотерапия сопровождается недопустимыми для них эффектами.

    Протонная терапия – сложный метод, требующий кропотливой подготовки и участия в проведении нескольких специалистов – врача-онколога, специализирующегося на радиологии, техника-радиолога, дозиметриста, оператора, медицинского физика, специально обученного среднего медицинского персонала. В мире сейчас существует не более полусотни установок для протонной терапии.

    В зависимости от характера опухоли, курс лечения продолжается от нескольких дней до шести-семи недель. Перед его началом визуализируют опухоль и с помощью компьютерных программ строят ее трехмерную модель, точнейшим образом определяя не только ее параметры, но и характер расположения. Затем подбирают режимы и дозы излучений. Над этим работает вся команда специалистов.

    Чтобы обеспечить точность доставки лучевой энергии, требуется обеспечить неподвижность участка тела с опухолью. Если она расположена на голове или шее, изготавливают индивидуальную маску, если ниже – фиксирующую конструкцию из пластика и мягких элементов в полный рост пациента.

    Сеанс облучения продолжается одну минуту, но перед этим около получаса уходит на подготовку. Каждый раз требуется уточнять положение опухоли, правильно, с точностью до миллиметров, располагать пациента и настраивать оборудование.

    Какие должны быть показания к лечению?

    Протонная терапия показана при опухолях и метастазах, имеющих конкретную локализацию, их называют солидными. Ее назначают пациентам, страдающим:

    • меланомой глаза (часто удается даже сохранить зрение)
    • первичным и метастатическим злокачественным поражением печени
    • опухолями поджелудочной железы
    • карциномой легких и бронхиального дерева
    • раком груди
    • лимфомой
    • раком предстательной железы
    • саркомой позвонков
    • злокачественными опухолями головного и спинного мозга
    • злокачественными новообразованиями головы и шеи, включая полости носа и рта, придаточные пазухи, глотку и гортань

    Список рекомендованных для протонной терапии заболеваний регулярно расширяется, и появляются новые протоколы.

    Протонная терапия не проводится, если:

    • новообразование не имеет четкой локализации
    • значительно угнетено кроветворение
    • возникло инфекционное заболевание
    • развился инсульт или инфаркт миокарда (в острой и подострой стадиях)
    • констатирована лучевая болезнь

    Преимущества метода протонной терапии заключаются:

    • в его самодостаточности. Для достижения эффекта не требуется предварительный хирургический этап лечения. Для контроля над опухолью, подавления ее роста или полного уничтожения часто достаточно только протонной терапии. Это позволяет успешно применять метод у пациентов с недоступными для удаления опухолями, например, в стволе головного мозга, где располагаются жизненно важные центры
    • в точности воздействия с максимальным высвобождением энергии в опухоли. Этим объясняется в полтора-два раза большая эффективность метода, чем у других видов лучевого лечения, и при этом меньшая выраженность побочных эффектов
    • в возможности применять метод у детей с минимальным риском повреждения здоровых тканей растущего организма
    • в достаточно узком круге противопоказаний
    • в хорошей переносимости даже пациентами, страдающими серьезными сопутствующими заболеваниями – сахарным диабетом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца

    Куда ехать за протонной терапией?

    В настоящий момент  в  мире  насчитывается около  75  функционирующих центра протонной терапии, более 40 строятся. Действующие клиники находятся в США, Японии,  Южной  Корее, Китае, Италии, Германии, Швеции, Швейцарии, Австрии, Польше, Канаде, Чехии, Великобритании, Франции.

    В России не так давно начал действовать центр протонной терапии в Санкт-Петербурге.

    Получить консультацию