Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: питер Ишемическая болезнь сердца Менингиома Вальгусная деформация Грыжа межпозвонкового диска стенокардия Рак гортани Рак почки Аденокарцинома яичника

    Инновационная радиотерапия RapidArc

    Прогрессивная лучевая терапия в клиниках зарубежья
    RapidArc - самая совершенная технология радиотерапии. Она сочетает в себе возможности зрительного контроля, изменения интенсивности излучения, конфигурации и скорости лучевого пучка, вращательных движений излучающего устройства в объеме полной окружности. Сочетание этих возможностей создает уникальные условия для максимально мощного и идеально точного облучения злокачественных новообразований практически без вовлечения в зону воздействия окружающих здоровых тканей. Это идеальный метод для комбинированной радиохимиотерапии благодаря отсутствию тяжелых побочных явлений облучения.

    Радиотерапия – один из трех основных методов лечения онкологических заболеваний наряду с хирургическим и химиотерапевтическим. Поэтому важность совершенствования ее технологий трудно переоценить. Давнее стремление онкологов воздействовать на опухоль быстро и точно, не повреждая при этом окружающие ткани, воплотилось в методике RapidArc. В дословном переводе («Быстрая дуга») отражена ее суть – быстрое, целенаправленное облучение с возможностью менять направление пучка лучей в пределах окружности.

    Этот вариант лучевой терапии является еще более совершенным и многоплановым, чем современная технология IMRT – облучение с модуляцией (изменением) интенсивности радиоактивного потока. RapidArc включает и эту опцию, а кроме того, позволяет еще более точно и интенсивно воздействовать на опухоль строго в пределах ее границ благодаря вращению линейного ускорителя в диапазоне 360 градусов.

    Другие установки для прицельного облучения опухолей могут обеспечить не более 10 положений источника излучения. Система RapidArc теоретически способна предоставить 360 вариантов направлений радиоактивных потоков, но на практике достаточно шага в 10 градусов. Это дает 36-кратное преимущество в точности программирования облучения по сравнению с другими методиками. При составлении и воплощении такой сложной программы необходимо учитывать сотни параметров, поэтому в работе участвует бригада специалистов – онколог-радиолог, радиолог, медицинский физик, средний медперсонал, специализирующийся на радиотерапии.

    Методику RapidArc отличает целый ряд технологических преимуществ, по отдельности присутствующих в других современных модификациях радиотерапии:

    • возможность изменения (модуляции) интенсивности облучения
    • зрительный контроль процедуры
    • компьютерный анализ изображения облучаемой зоны и автоматическая подстройка параметров для обеспечения идеального соответствия лучевого потока новообразованию

    Это достигается благодаря предусмотренной возможности одновременного изменения:

    • интенсивности излучения
    • формы подаваемого лучевого потока за счет автоматизированного безостановочного движения лепестков устройства для получения пучка из параллельных лучей
    • направления каждого из лучей, формирующих фокус излучения в опухоли
    • угловой скорости вращения линейного ускорителя

    Столь многофункциональная система позволяет обеспечить:

    • высокую точность облучения большой мощности в пределах опухоли с минимальным вовлечением здоровых тканей
    • высокую дозу доставляемой в опухоль радиации
    • сокращение продолжительности сеанса до 2-х минут
    • сокращение курса радиотерапии не менее чем в 5 раз
    • возможность одновременного проведения химиотерапии за счет лучшей переносимости цитостатических препаратов на фоне радиотерапии с наименьшим количеством побочных эффектов

    В каких случаях можно применять технологию RapidArc?

    Технология RapidArc универсальна. Ее можно использовать во всех случаях, когда показана радиотерапия, и при любой локализации патологического очага. Но особенно ее преимущества ощутимы в лечении опухолей, соседствующих с органами, отличающимися высокой радиочувствительностью. К ним относятся  головной и спинной мозг, щитовидная железа, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, почки, тонкая кишка. Их нецелевое, даже незначительное, облучение приводит к выраженным и долгосрочным неблагоприятным последствиям. Поэтому радиотерапия с использованием системы RapidArc особо рекомендована пациентам с опухолями:

    • головы и шеи
    • центральной нервной системы
    • желудочно-кишечного тракта
    • поджелудочной железы
    • печени
    • легких
    • слюнных желез

    Эффективность лучевой терапии во многом определяется дозой излучения. И здесь тоже технология RapidArc – вне конкуренции. Увеличение радиационной дозы в опухоли в 10 раз, по сравнению с традиционными методами, возможно без ущерба для окружающих тканей только при использовании RapidArc. Исключительная избирательность и максимальная точность воздействия радиоактивных лучей позволяют создать высокую мощность воздействия в опухолевом очаге. Этому способствует:

    • модуляция интенсивности излучения
    • синхронизация положений линейного ускорителя с дыхательными движениями пациента
    • облучение всего объема опухоли за счет вращения источника излучения и неограниченная вариативность его позиций

    Для многих пациентов, особенно с противопоказаниями для хирургического лечения, технология RapidArc становится единственным шансом на продление жизни и повышение ее качества.

    Повышенная сложность протокола лечения в системе RapidArc требует длительной подготовки и неоднократных уточнений локализации и характеристик опухоли с помощью компьютерных программ. Но сам сеанс продолжается всего несколько минут. Это немаловажно для пациента, строго зафиксированного на время процедуры.

    Получить консультацию