Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Рак кожи Болезнь Крона Рак желудка Эндокардит Эко Ишемическая болезнь сердца Грыжа межпозвонкового диска Аневризма головного мозга Геморрой Рак молочной железы

    Врожденные пороки молочной железы - операция в Noahklinik, Германия

    Типология, диагностика эстетических и функциональных дефектов, лечебные мероприятия в Касселе
    реконструкция груди
    Зачастую врожденные пороки легко диагностируются, так как дефекты имеют характерную клиническую картину. Но в ряде случаев обнаружить их можно только по завершении полового созревания. Для постановки правильного диагноза необходимо проконсультироваться с эндокринологом и маммологом, а также пройти КТ и УЗИ.

    Врожденные дефекты груди проявляются в аномальном числе, положении и внешнем виде сосков, ареол и молочных желез. Подобные аномалии – это чаще всего следствие мутаций хромосом и генов, которые дают о себе знать на этапе эмбрионального развития.

    Уже на шестой неделе роста ребенка-девочки внутри утробы матери происходит первичное формирование молочных желез. Изначально – молочные линии, далее они трансформируются в железы. Млечные протоки начинают формироваться где-то на 3-4 месяце, а сосково-ареолярный аппарат – уже ближе к концу беременности.

    Дефекты формирования могут носить как одно-, так и двусторонний характер. На сегодняшний день лечение пороков осуществляется посредством реконструктивной маммопластики. В клинике доктора Ноа проводится ряд хирургических операций, позволяющих устранить дефекты. Подробнее – далее в статье.

    Классификация пороков молочной железы

    Врожденные дефекты груди диагностируются довольно редко и составляют 1-3% всех патологий груди. Они формируются на этапе внутриутробного развития, и могут развиваться как у женского, так и мужского пола.

    Истинные пороки возникают вследствие хромосомных заболеваний и генетических аномалий. Также немаловажную роль играет неблагоприятное воздействие. Например, курение или алкоголь. Все аномалии подразделяются на следующие группы:

    • аномалии размеров;
    • нарушения формы;
    • врожденные физические пороки.

    В норме человек имеет две грудные железы, размещенные симметрично. По разным причинам могут развиться такие пороки, как:

    • Амастия – для данного заболевания характерно отсутствие одного либо обоих сосков.
    • Ателия – на полноценно сформированной груди полностью отсутствуют соски. Вместе с тем могут отсутствовать и сами железы.
    • Полителия – порок является полной противоположностью ателии, у ребенка присутствуют лишние соски.
    • Полимастия – недуг характеризуется образованием лишних молочных желез. Зачастую они локализуются под основными, но также могут располагаться на спине, руках, подмышками и прочих нетипичных местах. Они могут быть как несформированными, так и полноценно развитыми. Данное состояние особенно опасно и требует тщательного врачебного контроля. Подобные аномалии подвержены развитию различных патологий, в том числе, и злокачественных новообразований.
    • Мономастия – для данной патологии характерно одностороннее размещение молочной железы и соска.

    Не менее обширна классификация аномалий расположения и внешних параметров. Если железы располагаются в атипичном месте, данное состояние носит название эктопии. Довольно частое явление, встречающееся как среди женщин, так и мужчин – это асимметрия. В большинстве случаев она несущественна и увидеть ее невооруженным взглядом достаточно сложно. Но если асимметрия сильно выражена и сочетается с микро- или макромастией, она причиняет психологический дискомфорт и становится причиной развития комплексов.

    У пациенток, больных микромастией, грудь имеет небольшой размер и не соответствует пропорциям тела. Если грудь не полностью сформировалась, могут отмечаться пороки развития сосково-ареолярного аппарата. Макромастия наоборот характеризуется существенным увеличением желез.

    К наиболее распространенным врожденным порокам сосково-ареолярного аппарата относятся излишне расширенные границы ареолы, а также чрезмерное выступание или втяжение сосков.

    Диагностика и лечение в клинике профессора Ноа

    Зачастую врожденные пороки легко диагностируются, так как дефекты имеют характерную клиническую картину. Но в ряде случаев обнаружить их можно только по завершении полового созревания. Для постановки правильного диагноза необходимо проконсультироваться с эндокринологом и маммологом, а также пройти КТ и УЗИ. В ходе осмотра доктором устанавливается полноценность органов, а также определяется наличие сопутствующих заболеваний.

    Профессор Ноа, глава клиники, для устранения пороков развития прибегает к пластической хирургии. Показаниями для проведения операции являются:

    • нарушения функций железы;
    • сильные болевые ощущения и дискомфорт;
    • патологические явления;
    • выраженные визуальные дефекты.

    С целью лечения макро- или микромастии прибегают к коррекции эндокринных нарушений. Данный метод доказал свою эффективность при лечении пороков в детском возрасте. Для того, чтобы скорректировать проблему в зрелом возрасте, проводится пластическая операция.

    Мастоптоз также лечится посредством хирургического вмешательства. В редких случаях прибегают к ношению свободных бюстгальтеров, изготовленных по заказу. Но если опущение груди сильно выражено, устранить проблему можно только посредством мастопексии или эндопротезирования.

    При диагностированной мономастии прибегают к воссозданию недостающей железы посредством реконструктивной хирургии TRAM-лоскутом или установки эндопротеза. С целью иссечения лишних молочных желез проводится мастэктомия, предполагающая их иссечение. Если диагностирована гипоплазия или аплазия, выполняется увеличение груди с использованием современных имплантатов.

    В клинике доктора Ноа проводятся малоинвазивные операции, позволяющие устранить основной косметический и/или функциональный дефект. Благодаря современному оборудованию и инновационным технологиям сокращается продолжительность реабилитационного периода, а также сводится на нет риск побочных эффектов и осложнений.

    Получить консультацию