Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Шунтирование желудка Рак кожи Болезнь Крона Рак желудка Эндокардит Эко Ишемическая болезнь сердца Грыжа межпозвонкового диска Аневризма головного мозга Геморрой

    Диагностика нейроэндокринных опухолей в Италии

    Уникальная группа специалистов клиники Humanitas в Милане
    узкопрофильная группа врачей
    В клинике Humanitas работает образцово-показательное отделение (группа узкопрофильных врачей), специализирующихся на лечении редчайших онкологических заболеваний, в том числе НЭО (нейроэндокринных опухолей). Правильная диагностика данного заболевания, учитывая сложность определения ее первичности, возможна исключительно в многопрофильных специализированных медицинских центрах, каким и является Уманитас в Милане.

    Нейроэндокринные опухоли (НЭО) — опухолевые заболевания, при которых поражаются ткани, синтезирующие гормоны или гормноподобные вещества. Такие опухоли сами начинают продуцировать гормоны, что приводит к соответствующей симптоматике.

    НЭО происходят из гормонпродуцирующих клеток нейроэндокринной системы, которая состоит из клеток, гормональной и нервной природы. Нейроэндокринные клетки имеются во всех органах, в т.ч. легких  и органах ЖКТ, включая желудок и кишечник. Нейроэндокринные клетки регулируют оксигенацию крови и циркуляцию в легких, скорость эвакуации желудка и т.д.

    НЭО могут поражать кишечник. Чаще всего это карциноидные опухоли. НЭО в поджелудочной железе - редкие типы опухолей (инсулиномы, гастриномы, глюкагономы, ВИПомы, соматостатиномы. НЭО в легких — чаше всего карциноиды. Среди других редких форм НЭО — опухоли щитовидной железы — медуллярный рак, кожи - рак клеток Меркеля, гипофиза, паращитовидных желез и надпочечников (адреномедуллярные НЭО).

    Для диагностики НЭО в Италии используются различные методы исследований, как лабораторные, так и лучевые, эндоскопические и лапароскопические методы, а также биопсия с гистологическим анализом.

    Лабораторная диагностика НЭО включает в себя как неспецифические тесты, такие как общий и биохимический анализы крови, мочи, так и анализы, специфичные для той или иной НЭО. Это, обычно, анализы на гормоны, которые может продуцировать нейроэндокринная опухоль. Также могут проводиться анализы крови или мочи на метаболиты гормонов и гормоноподобных веществ. К примеру, при феохромоцитоме в моче повышается уровень ванилилминдальной кислоты — метаболита адреналина, что свидетельствует о повышенном уровне этого гормона в крови. Среди других метаболитов серотонина и катехоламинов используется анализ мочи на содержание таких веществ, как гомованилиновая кислота (ГВК), 5-гидроксииндолуксусная кислота (5-ГИУК). При инсулиноме проводится определение в крови сахара, С-пептида, проинсулина и инсулина. Анализ на глюкагон проводится при глюкоганоме. Анализа на уровень вазоактивного интестинального пептида используется при ВИПоме.

    При подозрении на феохромоцитому при содержании катехоламинов в плазме менее 1000 пг/мл могут применяться тест стимуляции глюкагоном, а также тест с клонидином.

    Лучевые методы диагностики — одни из ключевых в выявлении опухолей, используемые в клинике Уманитас - в том числе и нейроэндокринных. Однако, эти методы, к которым относятся ультразвуковая диагностика, КТ, МРТ, ПЭТ, а также их сочетание — ПЭТ-КТ и ПЭТ-МРТ, не могут дать достоверный ответ о гистологическом строении опухоли. На это способна только биопсия.

    При биопсии врач берет небольшой фрагмент опухоли с помощью длинной тонкой иглы, либо в ходе эндоскопических и лапароскопических вмешательств, после чего взятый образец ткани опухоли отправляется на гистологический анализ.

    При соматостатиномах — опухолях дельта-клеток поджелудочной железы, а в редких случаях клеток диффузной нейроэндокринной системы в 12-перстной кишке, используется метод картирования соматостатиновых рецепторов. Для этого проводится радиоизотопное сканирование — сцинтиграфия. Для этого вещества, вводятся вещества, схожие по структуре с соматостатином и меченные радиоизотопами, после чего в ходе радиоизотопного сканирования выявляются ткани, в которых и локализуется опухоль.

    Из других инструментальных методов исследований НЭО в Италии широко используются селективная ангиография — рентгеноконтрастный метод, позволяющий оценить кровоснабжение опухоли, а также гастродуоденоскопия с биопсией, которая эффективна в диагностике карциноидных опухолей. Колоноскопия с биопсией может быть показана при карционидах толстой кишки.

    КТ и МРТ — лучевые методы диагностики, которые позволяют получить четкое и детальное послойное изображение тканей и органов. Сочетание КТ и МРТ с ПЭТ позволяет оценить метаболическую активность выявленных с помощью МРТ или КТ очагов и с высокой вероятностью оценивать злокачественный характер опухоли. Кроме того, такие методы, как КТ,  МРТ, ПЭТ, УЗИ, а также рентгенография или радиоизотопное сканирование помогают выявить метастазы нейроэндокринных опухолей.

    Одним из методов диагностики НЭО являются молекулярные тесты. Эти методы проводятся в отношении тканей опухоли, которая может быть взята при биопсии, с целью определения специфических генов, протеинов и других факторов, характерных для данной НЭО.

    В клинике Уманитас в Италии применяются инновационные методы диагностики нейроэндокринных опухолей, которые с максимальной точностью позволяют поставить точный диагноз. Высокий профессионализм, богатый опыт и общемировое признание, работа в соответствии с мировыми и европейскими стандартами, повышенный комфорт и приемлемые цены — все это в последние время привлекает для диагностики и лечения тысячи пациентов из России ежегодно. На нашем сайте можно найти подробную информацию о всех современных зарубежных клиниках, а также можно сразу заполнить форму или связаться онлайн с нашим консультантом.

    Получить консультацию