Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Рак Гепатит С Гастроэзофагеальный рефлюкс опухоль Анемия Шунтирование желудка Рак кожи Болезнь Крона Рак желудка Эндокардит

    Трехмерная маммография Томосинтез

    Рентгенография молочных желез
    Маммография — стандартный метод диагностики заболеваний молочных желез, однако, он не всегда позволяет выявить онкологические заболевания. Метод томосинтеза дает возможность получить более детальные изображения всех слоев ткани молочной железы.

    Томосинтез молочной железы - это усовершенствованная вид маммографии, особого типа рентгенографии  молочных желез с низкой дозой облучения с целью раннего выявления рака. Технология томосинтеза, в отличие от традиционной маммографии, позволяет получить послойное изображение тканей молочных желез, по типу КТ. Такое исследование позволяет выявить опухоли молочных желез на самой ранней стадии, когда возможно полное и безопасное излечение.

    Маммография — стандартный метод диагностики заболеваний молочных желез, однако, он не всегда позволяет выявить онкологические заболевания. Метод томосинтеза дает возможность получить более детальные изображения всех слоев ткани молочной железы.

    При стандартном рентгенологическом исследовании молочных желез получают двумерное изображение сразу всех слоев ткани молочных желез.  Для проведения такого исследования молочная железа сжимается между прозрачной пластиной и детектором, что может иногда сместить ткани и привести к ошибочным результатам.

    В ходе проведения томосинтеза  рентгеновская трубка движется по дуге над сжатой молочной железой, получая множество изображений с разных углов. После этого компьютер совмещает все полученные изображения — проводит синтез.

    Где может применяться томосинтез молочных желез?

    Томосинтез молочных желез может использоваться для скрининговой маммографии с целью распознавания рака молочной железы на ранней стадии у пациенток, не имеющих симптоматики. Исследования показывают, что скрининговая маммография в сочетании с томосинтезом повышают точность и снижает ложно-положительные результаты исследования. Наибольшие улучшения при применении томосинтеза наблюдаются у женщин с плотной тканью молочных желез, кроме того, у пациенток с неплотной тканью молочных желез также отмечается значительное улучшение выявляемости рака и значительно снижение числа ложно-положительных результатов при использовании томосинтеза.

    Скрининговая маммография с томосинтезом молочных желез

    Маммография играет центральную роль в раннем выявлении рака молочной железы, потому что она зачастую выявляет изменения в молочной железе до наступления симптоматики. Скрининговую маммографию рекомендуют проводить ежегодно женщинам старше 40 лет.

    Диагностическая маммография с томосинтезом

    Диагностическая маммография используется для обследования пациенток с клиническими проявлениями опухоли молочной железы. Также диагностическая маммография может выполняться после скрининговой маммограммы, при которой выявлены изменения в ткани молочной железы.

    Подготовка к томосинтезу

    Прежде всего, следует сообщить своему врачу о любых перенесенных ранее операциях, использовании гормональных препаратов, а также о случаях рака молочной железы в семье или у самой пациентки. Не рекомендуется проводить маммографию и томосинтез за неделю до начала менструального цикла, если в этот период у Вас отмечается болезненность груди. ваша грудь обычно нежная в это время. Также следует сообщить врачу о том, если есть вероятность беременности.  В день исследования не следует пользоваться дезодорантами, тальком или пудрой, лосьонами в области груди или подмышками. Они могут привести к ошибочным результатам исследования. Если у Вас имеются данные предыдущей маммографии, сообшите об этом врачу, чтобы он смог провести сравнение.

    Устройство для проведения томосинтеза внешне напоминает томограф. Молочная железа фиксируется и сжимается с целью равномерного распределения ткани на снимках, после чего томограф двигается по дуге вокруг молочной железы, делая серию снимков.

    В дополнение к трехмерному набору изображений, томосинтеза молочной железы также воспроизводит стандартные двухмерные изображения для интерпретации. В ходе исследования врач может можно попросить Вас не дышать в течение нескольких секунд, пока проводится рентгенография, чтобы уменьшить возможность размытого и нечеткого изображения. Исследование томосинтез в среднем занимает около 30 минут.

    Методика трехмерной маммографии — томосинтеза, доступна далеко не во всех медицинских центрах. Все больше и больше пациенток из России выбирают известные зарубежные клиники для проведения томосинтеза и обследования для выявления ранней стадии рака молочной железы. На нашем сайте Вы можете найти всю интересующую Вас информацию о клиниках Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Чехии, Израиля, Южной Кореи и Японии. Здесь же можно заполнить форму либо связаться с нашими консультантами для обсуждения вопроса о выборе наиболее оптимальной клиники.

    Получить консультацию