Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Шунтирование желудка Рак кожи Болезнь Крона Рак желудка Эндокардит Эко Ишемическая болезнь сердца Грыжа межпозвонкового диска Аневризма головного мозга Геморрой

    Методы лечения аномалии Эбштейна в Германии

    Лечение редких врожденных дефектов сердца
    Основной метод лечения аномалии Эбштейна в клиниках Германии — хирургический. Оперативное лечение рекомендуется у пациентов с умеренной и выраженной симптоматикой порока сердца, которая влияет на качество жизни.

    Аномалия Эбштейна — один из наиболее редких врожденных дефектов сердца, при котором отмечается аномальное расположение трехстворчатого клапана и его створок. Они расположены ниже нормы. В результате створки смыкаются не полностью и возникает недостаточность трехстворчатого клапана. Смещение створок клапана вниз ведет к тому, что объем правого желудочка уменьшается, а правого предсердия — увеличивается. Аномалия Эбштейна также, обычно, сочетается с другим врожденным пороком — открытым овальным окном. Расширенное правое предсердие с дефектом в перегородке между предсердиями ведет к тому, что в левые отделы сердца попадает кровь, бедная кислородом. Кроме того, недостаточность трехстворчатого клапана ведет к переполнению и правого желудочка, что ведет к его расширению.  Со временем всё это ведет к появлению симптомов сердечной недостаточности.

    Проявления аномалии Эбштейна возникают в случае средней и тяжелой степени дефектов. При легкой степени аномалии Эбштейна может не отмечаться никакой симптоматики. Среди симптомов данного порока сердца можно отметить одышку, особенно с напряжением, утомляемость, трепетания сердца или аритмия, цианоз — синюшность губ и кожных покровов.

    Аномалия Эбштейна может также сочетаться с разлиичными видами нарушений ритма сердца — тахикардией, синкопальными состояниями, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта.

    Диагностика аномалии Эбштейна в Германии основана на проведении эхокардиографии, ЭКГ, данных рентгенографии грудной клетки, КТ или МРТ сердца, электрофизиологических исследованиях и некоторых других методах.

    Лечение аномалии Эбштейна зависит от степени проявлений данного дефекта и наличия сопутствующих нарушений ритма сердца. При аритмиях могут назначаться антиаритмические препараты. Также применяются препараты для лечения сердечной недостаточности и профилактики тромбообразования в полостях сердца. В некоторых случаях у младенцев может проводиться вмешательство, направленное на сохранение артериального протока между аортой и легочным стволом для улучшения притока крови к легким.

    Основной метод лечения аномалии Эбштейна в клиниках Германии — хирургический. Оперативное лечение рекомендуется у пациентов с умеренной и выраженной симптоматикой порока сердца, которая влияет на качество жизни. Также операция может быть назначена пациентам с легкой степенью проявлений аномалии Эбштейна, когда выявляется расширение полостей сердца и нарушение его функции.

    В настоящее время в арсенале кардиохирургов имеется несколько оперативных методов лечения этого редкого порока сердца.

    Реконструкция трехстворчатого клапана в Германии

    В ходе такой операции проводится уменьшение размеров отверстия трехстворчатого клапана и устранение его недостаточности. Вокруг клапана может быть имплантирована синтетическая лента для его стабилизации. Такое вмешательство, обычно, проводится, когда имеется достаточно ткани для реконструкции трехстворчатого клапана.

    Некоторые хирурги применяют новый метод хирургической реконструкции трехстворчатого клапана — конусную реконструкцию. При этом створки трехстворчатого клапана отделяются от стенок сердца, поворачиваются и подшиваются на место, в результате чего получается конус из створок.

    Иногда может потребоваться повторная реконструкция трехстворчатого клапана либо его протезирование.

    Протезирование трехстворчатого клапана в клиниках Германии

    При невозможности провести реконструктивное вмешательство, у пациентов с аномалией Эбштейна проводится протезирование трехстворчатого клапана. В настоящее время в кардиохирургии чаще всего используются биосинтетические протезы клапанов.

    Закрытие открытого овального окна в Германии

    Как было сказано, открытое овальное окно — наиболее частый сопутствующий дефект в межпредсердной перегородке у пациентов с аномалией Эбштейна. Закрытие такого дефекта проводится, обычно, одновременно с вмешательством на трехстворчатом клапане. При этом дефект закрывается синтетической «заплаткой».

    Операция Maze в Германии

    Такое вмешательство проводится в случае, если аномалия Эбштейна сочетается с нарушениями ритма сердца, а именно — с тахикардией. Суть операции сводится к тому, что хирург скальпелем делает небольшие неглубокие насечки на стенке предсердия. По мере заживления эти насечки превращаются в рубцовую ткань, которая, как известно, не проводит электические импульсы. В результате такой процедуры удается предотвратить тяжелые формы тахикардии, например, желудочковой тахикардии. Сегодня для такой процедуры используются также криодеструкция или радиочастотная абляция. Помимо процедуры Maze для лечения нарушений ритма у пациентов с аномалией Эбштейна также могут применяться электрофизиологические исследования с радиочастотной абляцией участка сердца, ответственного за патологические импульсы.

    Современные кардиохирургические центры Германии ежегодно привлекают тысячи пациентов, в том числе и из России для лечения многих заболеваний сердца. Зарубежные специалисты имеют широкий опыт в хирургической коррекции такого редкого порока сердца, как аномалия Эбштейна, а оснащенность первоклассным оборудованием и активное внедрение инновационных методов вмешательств позволяет проводить такое лечение в соответствии с мировыми стандартами. Выбрать наиболее подходящую для Вас клинику могут помочь наши онлайн консультанты, либо можно заполнить форму на нашем сайте.

    Получить консультацию